Sauerteigreste-Verwertung / Auffrisch-Rezepte

verschiedene Sauerteige: Lievito Madre, Weizensauerteig und Roggensauerteig

Taralli pugliesi (ampulisches Familienrezept)

Taralli pugliesi − italienisches Knabbergebäck

Heute entführe ich dich nach Bella Italia, mit einer typisch süditalienischen Knabberei: knusprige Taralli pugliesi, nach einem original apulischen Familienrezept. Aber halt, Stopp! Natürlich habe ich dir auch noch eine “Cookie und Co Variante” mitgebracht. Es gibt also gleich zwei Rezeptvarianten- einmal die originale und einmal eine, mit der du wunderbar übrige Lievito Madre verbrauchen …

Taralli pugliesi − italienisches Knabbergebäck Weiterlesen »

Auffrischbrot Jule

Auffrischbrot “Jule”

Heute habe ich für dich ein Mischbrot zur Verwertung von Sauerteigresten mitgebracht: Mein Auffrischbrot „Jule“. Es ist eher einfach, bodenständig und unaufgeregt. Ohne „besondere Spezialzutat“, aber in diesem Fall maximal flexibel. Manchmal sind die ganz unspektakulären und simplen Dinge die besten. Denn gerade bei Brot braucht es keine ellenlange Zutatenliste, um etwas Zauberhaftes aus dem …

Auffrischbrot “Jule” Weiterlesen »

Vollkorn Knäckebrot

Vollkorn Knäckebrot mit Saaten − ganz einfach

Heute habe ich dir ein Rezept für Vollkorn Knäckebrot mit Saaten mitgebracht. Dabei kannst du selber wählen, ob du es lieber mit oder ohne Sauerteig oder Lievito Madre backen möchtest. Es ist sehr einfach und unkompliziert in der Zubereitung und zudem ein sehr variables Rezept…♥ Das Vollkorn Knäckebrot mit Saaten Diese Art von Knäckebrot mache …

Vollkorn Knäckebrot mit Saaten − ganz einfach Weiterlesen »

Mischbrot mit Sauerteig

Mischbrot mit Sauerteig − mein Hausbrot

Heute gibt es wieder frisches Brot auf Cookie und Co. Ein herrlich knuspriges, rustikales, saftiges und sehr leckeres….eigentlich unspektakuläres und ganz normales Mischbrot mit Sauerteig. Was dieses Rezept aber trotzdem besonders macht, erfährst du weiter unten im Text. Aber muss es immer spektakulär sein, vor allem im Alltag?! Mischbrot zählt nicht umsonst zu den beliebtesten …

Mischbrot mit Sauerteig − mein Hausbrot Weiterlesen »

Malzkörnchen

Malzkörnchen mit Eclats (Auffrischbrötchen)

Heute habe ich mal wieder ein neues Brötchenrezept für dich. Für besonders leckere und eher rustikale Brötchen mit Vollkornanteil. Ich habe sie Malzkörnchen genannt, weil sie einen leicht malzigen und dadurch sehr angenehmen aromatischen Geschmack haben. Sie können mit Lievito Madre aus dem Kühlschrank als Auffrischbrötchen oder auch mit aufgefrischter Madre zubereitet werden…♥ Die Malzkörnchen… …

Malzkörnchen mit Eclats (Auffrischbrötchen) Weiterlesen »

Mediterranes Landbrot

Mediterranes Landbrot | Auffrischbrot

Heute gibt es mal wieder ein frisch gebackenes Brot, ein mediterranes Landbrot. Unkompliziert, italienisch angehaucht und ideal um einen Überschuss an Lievito Madre aufzubrauchen oder um einfach spontan einen Brotteig anzusetzen mit überschüssiger Madre aus dem Kühlschrank. Denn Vorteige oder Vorstufen werden bei diesem Auffrischbrot Rezept nicht benötigt…♥ Dank der langen kalten Reifezeit über Nacht …

Mediterranes Landbrot | Auffrischbrot Weiterlesen »

Maroni Brot aufgeschnitten auf einem alten Backblech

Maroni Brot (Auffrischbrot)

Heute habe ich für euch ein sehr leckeres Maroni Brot mitgebracht. Ein Brot Rezept, bei dem ihr wunderbar übrigen Sauerteig verwerten könnt – sozusagen ein Auffrischbrot. Denn beim Auffrischen von Sauerteig bleibt ja oftmals einiges an altem Sauerteig übrig, der nicht mehr benötigt wird. Die Idee für dieses Brot kam mir bereits in unserem Italien …

Maroni Brot (Auffrischbrot) Weiterlesen »

Foccacia

Focaccia mit Lievito Madre

Heute wird es italienisch. Es gibt Focaccia mit Lievito Madre…ein italienisches Fladenbrot, das typischerweise vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und weiteren mediterranen Leckereien belegt wird. Damit habe ich mir ein bisschen dolce vita und italienisches Urlaubsfeeling nachhause geholt…♥ Focaccia mit Lievito Madre: Urlaubsfeeling pur! Denn unser Sommer-Urlaub führte uns dieses Jahr neben Frankreich und …

Focaccia mit Lievito Madre Weiterlesen »

Weizenkrüstchen

Weizenkrüstchen mit Joghurt (Auffrischbrot)

Heute habe ich für euch mal wieder ein Brotrezept, für mein leckeres Weizenkrüstchen. Ein mildes, saftiges und knuspriges Brot, das relativ schnell zubereitet ist. ♥ Relativ schnell heißt in diesem Fall: Ohne Vorteig oder Auffrischung von Lievito Madre. Es ist kein Brot, dass ihr schon nach einer Stunde im Ofen habt. Aber es soll ja ein …

Weizenkrüstchen mit Joghurt (Auffrischbrot) Weiterlesen »