Heute habe ich ein unwiderstehlich leckeres Rezept fĂźr dich: ein einfaches und schnelles Apfelcrumble mit einer Extraportion Genuss durch Vanilleeis und KaramellsoĂe. Die perfekte Kombination von knusprig, fruchtig, cremig, kalt und warm! Dieses einfache Dessert ist ein wahres Fest fĂźr die Sinne, das nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz erwärmt. â¤ď¸
Einfaches und schnelles Apfelcrumble Rezept
Die Basis dieses himmlischen Desserts aus dem Ofen bildet neben Ăpfeln ein Crumbleteig, der nicht nur herrlich knusprig ist, sondern auch durch fein gemahlene Mandeln eine zusätzliche leckere Geschmacksnote erhält. Die Mandeln verleihen dem Crumble nämlich eine subtile Nussigkeit, die wunderbar mit dem sĂźĂen Geschmack der Ăpfel harmoniert. FĂźr mehr Crunch kannst du auch Mandelstifte oder gehackte Mandeln nehmen.
Schnelles Apfelcrumble in wenigen Schritten
- Der Teig wird einfach nur kurz verknetet und schon ist er fertig.
- Die Ăpfel brauchst du nur entkernen und kleinschneiden, ich schäle sie nicht extra.
- Danach noch etwas wĂźrzen und schon kommt alles zusammen in eine Ofenform und ab geht es in den Backofen. Nach rund 20 Minuten steht schon ein kĂśstliches Dessert auf deinem Tisch.
Und falls du jetzt so richtig auf den Geschmack gekommen bist, kann ich dir noch ein weiteres leckeres und warmes Dessert empfehlen, das einfach perfekt in die kalte Jahreszeit passt: diesen schnellen und kĂśstlichen Kaiserschmarrn von der lieben Anja.
Verlockend lecker: Apfelcrumble mit Vanilleeis und KaramellsoĂe
Die saftigen Ăpfel, lecker gewĂźrzt und unter der goldbraunen Crumbledecke verborgen, sorgen fĂźr den fruchtigen Kick. Serviert mit einer Kugel cremigen Vanilleeises, entfaltet sich ein harmonisches Spiel von Temperaturen und Texturen in deinem Mund. Doch das ist noch nicht alles â beträufelt mit etwas Karamellsauce wird dieses Dessert zu einem himmlischen Dessert fĂźr die kalte Jahreszeit. Hier noch einige Tipps:
1. Ăpfel
Wähle festfleischige Ăpfel fĂźr den Crumble, damit sie beim Backen nicht zu matschig werden.
Variiere die Ăpfel: Mische verschiedene Apfelsorten zusammen, fĂźr eine abwechslungsreiche Geschmackspalette.
2. Mandeln
Fein gemahlene Mandeln verleihen dem Crumble eine zarte Textur. Mandelstife oder grob gehackte Mandeln sorgen fĂźr einen leckeren Crunch. Entscheide einfach, was du lieber mĂśchtest.
3. Experimentiere mit GewĂźrzen
Geriebene Tonkabohne, Muskatnuss oder eine Prise Ingwer kÜnnen dem Crumble eine zusätzliche leckere Note verleihen. In der Weihnachtszeit kannst du dem Crumbleteig auch etwas Spekulatiusgewßrz hinzufßgen.
4. Vanilleeis
Cremiges Vanilleeis rundet das warme Crumble perfekt ab. Achte auf eine hochwertige Qualität mit echter Vanille fĂźr das beste Geschmackserlebnis. AuĂerdem wĂźrde hier auch ein sahniges Karamelleis geschmacklich sehr gut passen.
5. KaramellsoĂe
Ob selbst gemacht oder gekauft â die Karamellsauce setzt dem Dessert die sĂźĂe Krone auf. Alternativ kannst du das Crumble auch prima mit einer VanillesoĂe oder einem Klecks Schlagsahne servieren, statt mit Eis und KaramellsoĂe.
Häufig gestellte Fragen
NatĂźrlich! Wenn du keine Mandeln verwenden mĂśchtest, kannst du sie einfach durch gemahlene HaselnĂźsse, Haferflocken oder mehr Mehl ersetzen.
Bewahre es luftdicht verschlossen im KĂźhlschrank auf. Vor dem erneuten Genuss kannst du es kurz im Ofen oder auf dem Herd aufwärmen â so bleibt die Knusprigkeit erhalten.
FĂźr dieses Rezept eignen sich säuerliche Ăpfel wie Boskoop oder Elstar besonders gut. Sie behalten auch nach dem Backen eine angenehme Festigkeit. Prinzipiell kannst du aber jede Apfelsorte nehmen, die du mĂśchtest.
Mein Fazit
In diesem zauberhaften Apfelcrumble vereinen sich Einfachheit und Genuss zu einem kĂśstlichen Geschmackserlebnis. Die warmen Ăpfel, umhĂźllt von knusprigen Streuseln, das sanfte Schmelzen des Vanilleeises und die sĂźĂe Umarmung der Karamellsauce schaffen ein Dessert, das nicht nur ein Gaumenschmaus ist, sondern auch die Seele wärmt. Lass es dir schmecken, guten Appetit!
Rezept druckenApfelcrumble Rezept
- Autor:
Sonja - Arbeitszeit:
15 Minuten - Wartezeit:
20 Minuten - Gesamtzeit:
45 Minuten - Ertrag:
4 Portionen - Kategorie:
Dessert - Methode:
Backen
Zutaten
- 4Â Ăpfel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- etwas gerieben Zitronenschale
- 10 g Bourbon-Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
Crumble-Teig
- 150 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 100 g kalte Butter, in Stßcken
- 50 g Zucker
- 30 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
AuĂerdem
- etwas Butter fĂźr die Ofenform
- Vanilleeis zum Servieren
- KaramellsoĂe zum Servieren
Zubereitung
- FĂźr den Crumble-Teig das Mehl, Butter, Zucker, Mandeln und Salz kurz aber grĂźndlich verkneten. (Thermomix: FĂźr 10 Sek. | Stufe 6)
- Danach bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C HeiĂluft) vorheizen.
- Eine Ofenform mit etwas Butter einfetten.
- Dann die Ăpfel entkernen und in WĂźrfel schneiden. Danach mit dem Zitronensaft, Zitronenschale, Bourbon-Vanillezucker und Zimt vermischen und in die Ofenform geben.
- Den Crumble-Teig als Streusel gleichmäĂig Ăźber den Ăpfeln verteilen.
- In den Backofen geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C HeiĂluft) etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- AnschlieĂend noch warm mit Vanilleeis und KaramellsoĂe servieren.
2 Kommentare zu âApfelcrumble â einfach und schnellâ
Klasse, einfach und so lecker mit selbst gemachten Vanilleeis! HaselnĂźsse fĂźr die Streusel verwendet.
DankeschĂśn fĂźr deine Bilder sieht kĂśstlich aus! â¤ď¸