Auf dieser Seite findest du eine Auswahl nützlicher Video-Tutorials rund ums Thema Backen von Brot, Brötchen und Gebäck. Mit diesen kurzen Videos ist es viel einfacher die einzelnen Schritte der Teigbearbeitung und -formung zu verstehen und umzusetzen. Ganz besonders Brotbackanfänger möchte ich damit unterstützen und den Einstieg in die Hobbybäckerei erleichtern…♥
Fenstertest
(Überprüfung der Glutenentwicklung )
Laminieren / Lamination
(extremes Dehnen & Falten)
Coil Fold
(Schonendes dehnen & falten)
Stretch & Fold – Dehnen und Falten
(Teigwannen vorher am besten leicht einölen)
Wie forme ich einen runden Brotlaib?
(Weizen- und Mischbrote)
Brotteig schonend rund formen
(mittelfeste bis weiche Teige)
Einen runden Brotlaib formen
(Roggenteig oder Teig mit hohem Roggenanteil)
Einen länglichen Brotlaib formen “einfach”
(feste bis mittelfeste Teige)
Einen länglichen Brotlaib formen
(nach Lutz Geissler)
Topfbrot backen
(Teigling unfallfrei in den Topf befördern)
Kleine runde Teiglinge formen
(für Brötchen | nach Lutz Geissler)
Teiglinge rund schleifen
(So bekommen die Teiglinge Oberflächenspannung | nach Lutz Geissler)
Baguettes formen und einschneiden
(nach Lutz Geissler)
Teigstränge formen
(für Hefezopf | nach Lutz Geissler)
2-Strang Hefezopf fechten
(nach Häussler Backdorf)
3-Strang Hefezopf flechten
(nach Lutz Geissler)