Brot-Wissen

Ratgeber mit Grundlagen, Informationen & Tipps rund ums Brotbacken

Hier findest du viele Brotbacktipps und wichtiges Brot-Wissen mit Grundlagen rund ums Brotbacken im Überblick. 

Gerade als Anfänger sind die Fachbegriffe aus dem Bäckerhandwerk oft verwirrend. Ich erkläre sie dir einfach und verständlich. Außerdem findest du Rezepte für Sauerteig, Lievito Madre, Backmalz und Hefewasser.

Und natürlich findest du hier auch viele Rezepte für gutes und einfaches Brot, Brötchen, süßes Hefegebäck und viele Auffrischrezepte für Sauerteigreste. 

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Sonja Bauer von Cookie und Co beim formen von Brotteig auf einem Holztisch vor einer Backsteinwand

Brot-Wissen: Grundlagen

Wichtige Fachwörter und Video Tutorials zum Thema Brot backen

Fachbegriffe Brotbacken

Begriffe aus dem Bäckerhandwerk von A−Z
Basics

Video Tutorials Brotbacken

Teige bearbeiten & formen
Basics

Brot-Wissen: Grundrezepte

Alles über Sauerteig, Lievito Madre, Backmalz & Hefewasser

Alles über Sauerteig

Sauerteig ansetzen, Pflegen & Tipps
Anleitung

Alles über Lievito Madre

Lievito Madre ansetzen, Pflegen & Tipps
Anleitung

Hefewasser / Fermentwasser

Hefewasser herstellen, Verwendung & Tipps
Anleitung

Was ist Backmalz?

Basiswissen & Anleitung zur Herstellung
Anleitung

Rezepte für Brot, Brötchen & Hefegebäck

Einfache Brot-Rezepte für Anfänger, für Brötchen, Hefegebäck & für Sauerteigreste

NO-KNEAD-Rezepte

Rezepte ohne Kneten (keine Küchenmaschine nötig)
Rezepte

Einfache Brotrezepte

Unkomplizierte Rezepte für Einsteiger
Rezepte

Brot-Rezepte

Rezepte für Brotlaibe, Kastenbrot & mehr
Rezepte

Brötchen-Rezepte

Rezepte für Brötchen & Kleingebäck
Rezepte

Auffrisch-Rezepte

Rezepte zur Verwertung von Sauerteigresten
Rezepte

Süßes Hefegebäck

Rezepte mit wenig Hefe & Lievito Madre
Rezepte

Buchempfehlungen »Brot Backen«

Bücher zum Thema Brot backen & Backen mit Sauerteig