Sauerteigreste-Verwertung / Auffrisch-Rezepte

Spontanes Auffrischbrot zur Verwertung von Sauerteigresten.

Spontanes Auffrischbrot

Du hast Reste von Lievito Madre und Roggenanstellgut übrig und möchtest diese auf sinnvolle Weise nutzen? Perfekt! Mit diesem spontanen Brotrezept zeigen wir dir, wie du diese Zutaten zu einem herrlich duftenden, Brot verarbeiten kannst. Es ist eine tolle Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und gleichzeitig ein schmackhaftes, selbstgemachtes Brot zu genießen. Tanja ist seit 2014 …

Spontanes Auffrischbrot Weiterlesen »

Rustikale Auffrischbrötchen mit Sauerteigresten in einem Brötchenkorb mit einem Blau gestreiften Tuch. Die Brötchen haben einer aromatische, lockere Krume und knusprige Kruste.

Auffrischbrötchen „Julchen“

Ein einfaches Rezept für rustikale Auffrischbrötchen mit Sauerteigresten. Mit einer knusprigen Kruste und aromatischen, lockeren Krume.

Mediterranes Olivenbrot aufgeschnitten auf einem Holzbrett mit einer Schale Oliven und einer Flasche Olivenöl.

Mediterranes Olivenbrot – mein Sommerbrot „Oli …

Heute habe ich mein Sommerbrot „Olivia“ mitgebracht. Ein mediterranes Olivenbrot mit getrockneten Tomaten und langer Reifezeit bei Raumtemperatur und im Kühlschrank. Dank der langen Reifezeit bekommt das Brot ein wunderbares Aroma und braucht am Backtag nur noch in den Ofen geschoben werden. Das Olivenbrot ist der ideale Begleiter zum Grillen, zu mediterranen Gerichten oder Salaten …

Mediterranes Olivenbrot – mein Sommerbrot „Oli … Weiterlesen »

Schoko-Kirsch-Muffins in einer alten Backform mit zwei Gläsern Milch im Hintergrund.

Schoko-Kirsch-Muffins: einfach, schnell & lec …

Heute habe ich leckere Schoko-Kirsch-Muffins für dich mitgebracht. Das Besondere daran: Du kannst darin prima übrige Sauerteigreste verarbeiten. Klingt zwar eher etwas ungewöhnlich, aber ist super lecker und außerdem praktisch! Und diese Muffins sind mit Sauerteigresten richtig lecker! Natürlich habe ich dir aber auch noch die Variante ohne Sauerteig mit aufgeschrieben…♥ Schoko-Kirsch-Muffins Generell haben Muffins …

Schoko-Kirsch-Muffins: einfach, schnell & lec … Weiterlesen »

Karotten-Kuller: Brötchen mit Möhren und Haferflocken in einem Brotkorb

Karotten-Kuller (Frühlingsbrötchen)

Heute gibt es ein neues Brötchen-Rezept für saftige Frühlingsbrötchen mit Karotten: Karotten-Kuller. Denn heute ist Frühlingsanfang und gemeinsam mit lieben (Brot-)Bloggerkollegen wird heute der Frühling begrüßt. Und was passt da besser als Karotten? Die Brötchen sind jedenfalls super lecker und wunderbar saftig. Außerdem ist es ein relativ schnelles “Same Day Bake” Rezept, bei dem zusätzlich …

Karotten-Kuller (Frühlingsbrötchen) Weiterlesen »

Grissini mit frischen Kräutern wie Bärlauch

Grissini – ein einfaches Grundrezept

Heute habe ich für dich einen knusprig-herzhaften Snack mitgebracht: Grissini. Ein wahrer Fingerfood Klassiker und perfekt für laue Frühlings- oder Sommerabende zu einem Gläschen Wein. Zur Jahreszeit passend, habe ich sie mit Bärlauch verfeinert. Das beste daran, die Grissini sind einfach zubereitet und ideal für übrigen Sauerteig, denn dieser kann hier nach Wunsch mitverarbeitet werden.…♥  …

Grissini – ein einfaches Grundrezept Weiterlesen »

Rustikales Auffrischbrot | “Aroma Jule” oder Jule 2.0

Rustikales Auffrischbrot „Jule 2.0“

Heute habe ich für dich mal wieder ein Mischbrot zur Verwertung von Sauerteigresten mitgebracht: ein rustikales Auffrischbrot. Sozusagen Jule 2.0. Einfach, bodenständig und flexibel. Superlecker, saftig und aromatisch, deshalb auch „Aroma Jule“. Trotzdem ohne viel Chichi, aber diesmal doch mit einem kleinen und feinen Unterschied. Wie so oft sind die ganz einfachen Dinge die besten …

Rustikales Auffrischbrot „Jule 2.0“ Weiterlesen »