Du hast übriggebliebenen Sauerteig und Lust auf etwas Herzhaftes? Dann ist dieser Schmandfladen genau das Richtige für dich! Der Hefeteig, hergestellt aus Dinkel- und Roggenmehl, bildet zusammen mit den Sauerteigresten aus dem Kühlschrank eine perfekte und aromatische Grundlage. Ergänzt durch einen herzhaften Belag mit Speck und Lauch entsteht so ein Schmandfladen, der ideal für ein schnelles Abendessen ist.
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybäckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darüber hinaus unterstützt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Rezept druckenSpontane Schmandfladen
Schmandfladen mit einem Hefeteig aus Dinkel- und Roggenmehl, mit Sauerteigresten aus dem Kühlschrank und herzhaftem Belag.
- Autor:
Tanja Riedl - Gesamtzeit:
3 Stunden 30 Minuten - Ertrag:
6 Brötchen à 75 g Teiggewicht - Methode:
Backen
Zutaten
- 170 g Wasser
- 50 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
- 10 g Roggen Anstellgut aus dem Kühlschrank
- 3 g Frischhefe
- 260 g Dinkelmehl 630
- 50 g Roggenmehl 1150
- 7 g Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten auf langsamer Stufe für 8–10 Minuten verkneten.
- Dann in eine geölte Box geben und nach 30 Minuten einmal falten. Danach zwei Stunden bei 24–26 Grad gehen lassen.
- Auf die mit Roggenmehl bestäubte Arbeitsfläche geben und in 6 Teile teilen.
- Danach zu länglichen Fladen ausrollen.
- Schmand mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen und auf die Fladen streichen.
- Mit Zwiebeln, Lauch, Speck und Käse oder nach Belieben belegen und bei 240 Grad backen ca. 15 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.
1 Kommentar zu „Spontane Schmandfladen (Auffrischrezept)“
Das war so unfassbar gut und lecker!
5 * von mir!