Heute habe ich dir ein neues Rezept für Brötchen mitgebracht: meine Weltmeisterbrötchen. Das sind herrlich knusprige, saftige und kernige Brötchen mit Saaten und Vollkornanteil. Insgesamt ein relativ schnelles und eher unkompliziertes Rezept. Diese leckeren Körnerbrötchen haben bei uns auch den letzten Vollkornmuffel überzeugt…♥
Weltmeisterbrötchen – saftig & lecker
Die Weltmeisterbrötchen sind eine ziemlich spontane Rezeptentwicklung und zufällig auch bestens für spontane Backaktionen geeignet. Die Reifezeiten sind verhältnismäßig kurz und das Ergebnis trotzdem toll. Manchmal passen (tage)lange Gehzeiten und Vorbereitungen einfach nicht in den Zeitplan – jeder kennt’s. Für ein leckeres Aroma Sorgen Sauerteig oder Madre aus dem Kühlschrank sowie ein Brühstück mit Haferflocken und einer Saatenmischung. Mohn, Sesam und Sonnenblumenkerne runden das ganze ringsherum mit ihren tollen nussigen Aromen ab. Es gab schon länger den mehrfachen Wunsch in der Leserschaft nach Körnerbrötchen. Die hatte ich also sowieso schon viel zu lange auf der To-Do-Liste stehen. Dazu kam der spontane Wunsch meiner lieben Jenny (Teil des Admin-Teams meiner Facebook-Gruppe), mein “altes Weltmeisterbrötchen Rezept” neu aufzulegen – die kleinen Weltmeisterbrötchen über Nacht aus der Brownie-Form. Immerhin ist das Rezept schon gut drei Jahre alt und so dachte ich mir jetzt oder nie…
Körnerbrötchen mit Vollkornanteil
Diese Körnerbrötchen schmecken richtig toll, sie könnten aktuell glatt zu meinem Lieblings-Brötchen werden. Ich mag es eh auch gern mal etwas rustikaler oder kernig zum Frühstück. Aber auch zum Abendbrot sind diese Weltmeisterbrötchen eine Wucht! Selbst Herr Cookie und Co war total begeistert, obwohl er bei Brötchen normalerweise eher zu Fraktion Mailänder Schrippe o.ä. gehört. Diese Brötchen schmecken aber auch weder schwer, kompakt, trocken oder langweilig. Ganz im Gegenteil: Sehr saftig, locker, fluffig und richtig lecker. Das praktische daran: Sie können relativ spontan angesetzt werden und dabei kann gleich noch Sauerteig aus dem Kühlschrank mit verwertet werden und ist dann gleichzeitig noch ein toller Aromageber. Es sind sozusagen Auffrischbrötchen geworden, genauso wie meine leckeren Malzkörnchen mit Eclats.
Wer weniger Hefe verwenden möchte, verlängert einfach die Gehzeiten oder nutzt aufgefrischten Sauerteig oder Lievito Madre. Natürlich haben Vorstufen und lange (kalte) Garen ihren Sinn und ich bin ein riesiger Fan davon! Aber manchmal muss es eben doch mal schneller gehen. Viel Spaß beim Nachbacken…♥
Magdalena meint
Hallo, wie müsste ich das Rezept umwandeln, wenn ich den Teig abends ansetze und am Morgen Brötchen backen möchte?
Ist aber super, dass es ein Rezept gibt, wenn es abends Brötchen geben soll, ich habe sie schon mal gebacken und sie waren super lecker!!
Liebe Grüße Magdalena
cookieundco meint
Liebe Magdalena,
möchtest du sie morgens abstechen oder abends und dann nur noch in den Ofen schieben in der Früh?
Viele Grüße,
Sonja
Magdalena Lehmann meint
Liebe Sonja, ich fände beide Optionen interessant, aber morgens abstechen würde reichen. Viele Grüße Magdalena
Angelika meint
Liebe Sonja,
Gestern bin ich endlich dazu gekommen die Weltmeisterbrötchen zu backen.
Sie sind sooo lecker und einfach herzustellen.
Da mein Mann keinen Mohn und Sesam mag, habe ich Sesam im Brühstück weg gelassen und die Brötchen nur in Sonnenblumenkerne gewälzt.
LG Angelika
cookieundco meint
Liebe Angelika,
das freut mich! 🙂
Herzliche Grüße,
Sonja
Petra meint
Hallo Sonja, gerne würde ich die Brötchen mit Dinkelmehl probieren. Kann ich einfach ein kochstück hinzufügen? Oder das Weizenmehl ohne Probleme ersetzen?
Liebe Grüße von Petra
cookieundco meint
Liebe Petra,
ja dann würde ich ein Kochstück machen und das von den Zutaten abziehen und tendenziell kürzer und schonender kneten.
Viele Grüße,
Sonja
Tina Medack meint
Hallo Sonja. Dein Rezept hört sich super an. Meinst du, wenn ich die Menge verdoppel, dass ich daraus ein Brot machen könnte?
Ich würde es dann bei 230 Grad im Topf backen.
Denkst du, dass das klappen könnte?
LG Tina
cookieundco meint
Hallo,
als die Menge aus dem Rezept reicht auch für ein Brot im Brot, es sei denn dein Topf ist extrem groß. 🙂
Es haben schon einige daraus ein Brot gebacken, hat prima geklappt. Würde bei 250 Grad anbacken und nach 20 Minuten auf 200-210 Grad reduzieren je nach Ofen.
Viele liebe Grüße,
Sonja
Steffen meint
Hier am Ort gibt es einen Bäcker, der macht besonders tolle Dinkelvollkorn-Brötchen. Absolut genial.
Dieses Rezept auf Dinkelmehle angepasst – ohne Witz – kommt denen gaaaaanz nah. Find ich schon hammergut! Selbst mein wählerischer Sohn ist ganz angetan.
Eine Anmerkung: Vielleicht sind es nur regionale Unterschiede, aber hier bei uns essen die meisten Menschen Brötchen eher zum Frühstück. Daher fände ich ein Rezept mit Übernachtgare besser, damit der Aufwand am morgen eher geringer ist. Für mich kein Problem das selber anzupassen, aber für Ungeübte evtl. doof.
cookieundco meint
Hallo,
Das freut mich!
Und ja du hast Recht, da bin ich gerade dran noch eine Stückgare mit Übernachtgare zu ergänzen.
Mit einer Frischhefe-Menge von 2 g klappt das ganz super.
Viele Grüße,
Sonja
Viele Grüße,
Sonja
hosche meint
Hallo Steffen, könntest Du evtl. Dein Dinkel-Rezept zu den Brötchen posten?
Dani meint
Hallo Sonja, durch meine Schwester bin ich auf deinen Blog gestoßen. Der Sauerteig ist angesetzt. Ist für mich das erste Mal und ich bin absolute Anfängerin. Vielleicht stehe ich auch auf dem Schlauch… In den Hauptteig sollen 100g Sauerteig. Aber wie komme ich an diese 100g ? Da wird doch sicher nicht 100g vom ASG mit in den Teig gegeben, oder? In anderen Rezepten steht in der Regel dabei, wieviel ASG, Mehl und Wasser zum Sauerteig führen… Was mich auch irritiert, ist, dass der Sauerteig aus dem Kühlschrank sein soll… Dieser muss doch eigentlich erst einmal reifen und das bei Zimmertemperatur…? Vielleicht kannst Du mich kurz aufklären. Lieben Dank und viele Grüße
Dani
cookieundco meint
Liebe Dani,
doch genau damit ist ASG gemeint. Wenn dein Sauerteig noch sehr jung ist – als frisch gezüchtet – kannst du ihn ruhig vorher auffrischen.
Denke das ist dann besser so, weil der oftmals noch nicht so triebkräftig ist.
Viele Grüße,
Sonja
Martina Wiesch meint
Hallo Sonja,
Das klingt echt super lecker. Eigentlich hätte ich fast alles da – bis auf Joghurt. Buttermilch wäre aber noch im Kühlschrank. So vom Gefühl würde ich den Joghurt und einen Teil oder sogar die ganze Flüssigkeit dadurch ersetzen. Klingt das nach einem guten Plan, oder übersehe ich etwas?
cookieundco meint
Ja du kannst Buttermilch nehmen, aber dann etwas weniger. Buttermilch enthält mehr Wasser als Joghurt.
Viele Grüße,
Sonja
Annkathrin Fischer meint
Guten Morgen Sonja!
ich habe gestern die Brötchen zum 2. Mal gebacken. Nach der Stockgare geformt, 30 Minuten anspringen lassen, dann in den Kühlschrank bei 5 Grad für 10-12 Stunden. Die Hefemenge habe ich auf 2 Gramm reduziert. Zum Akklimatisieren habe ich die Ofenheizzeit (ca. 25min) genutzt. Sie werden großartig!!! Ganz lieben Dank für alle Deine Rezepte.
Sonnige Grüße schickt Annkathrin
cookieundco meint
Das klingt ganz wunderbar und freut mich riesig!
Herzlichst,
Sonja
Angelika meint
Hallo Sonja,
Ich habe gleich zwei Fragen.
1. ist der Fettgehalt im Joghurt egal und kann ich evtl auch Skyr nehmen?
2. wie verfahre ich, wenn ich gleich die doppelte Menge backen möchte? Evtl. den Teig vor dem Brötchen abstechen kühl stellen?
Liebe Grüße
Angelika
cookieundco meint
Liebe Angelika,
ich hatte Vollmilchjoghurt, aber Skyr geht ganz sicher auch.
Bei doppelter Menge würde ich dir fast empfehlen bei Heißluft auf 2 Etagen gleichzeitig zu backen, wenn du dazu die Möglichkeit hast. Bei Brötchen und Baguette macht sich Heißluft recht gut, wenn ordentlich geschwadet wird.
Viele Grüße,
Sonja
Maria meint
Die Brötchen sind super lecker, ich hab gestern Abend gebacken und heut zum Mittag essen waren sie noch total frisch und lecker. Der Rest ist eingefroren und wenn die alle sind, werd ich sofort wieder backen!
cookieundco meint
Das freut mich riesig! Einfrieren klappt total gut, danach sind sie auch wie frisch. 🙂
Herzliche Grüße,
Sonja
Soi meint
Hallo Sonja,
heute das erste mal von Dir ein Rezept gebacken-die Weltmeisterbrötchen. Was für ein tolles Rezept! Tja ich werde mich jetzt dann mal so rauf und runter durch Deinen Blog backen. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte.
Liebe Grüße aus dem Spessart
Sonja
cookieundco meint
Hallo,
das freut mich wirklich sehr!
Viel Spaß beim Backen und bei Fragen melde dich gern jeder Zeit.
Herzlichst,
Sonja
Nicoletta meint
Die Weltmeisterbrötchen sind der Wahnsinn und nicht so kompliziert zu machen! Vielen lieben Dann für das tolle Rezept!
cookieundco meint
Freut mich riesig, dass dir das Rezept gefällt!
Herzliche Grüße,
Sonja
Karin zander meint
Weltmeisterbrötchen sind meine Lieblingsbrötchen. Ich habe soeben die doppelte Menge gebacken. Sie schmecken sehr sehr gut! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gruß
Karin
cookieundco meint
Das freut mich riesig, gehören auch zu meinen Lieblingsbrötchen und selbstgebacken natürlich noch viel mehr! 🙂
Viele Grüße,
Sonja
Lukas meint
Hallo Sonja,
Das Rezept klingt super! Glaubst du man kann den Teig nach der Stockgare in der Kühlschrank und am nächsten morgen erst backen?
Liebe Grüße
Lukas
cookieundco meint
Hallo,
ja das sollte gut klappen. Erstmal kurz anspringen lassen und dann einfach kalt stellen.
Viele Grüße,
Sonja
Anita Kahle meint
Hallo Sonja,
kann ich die Weltmeisterbrötchen auch so 2 Stunden anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen ? Morgens nur rausnehmen und in den vorgeheizten Ofen schieben, das sind mir die liebsten Brötchen.
Erstmal danke für das tolle Rezept.
Lg Anita
cookieundco meint
Hallo,
meinst du jetzt zur Stückgare?
Dann würde ich sie bei der Stockgare knapp verdoppeln lassen, abstechen und sofort kalt zur Stückgare stellen. Morgens dann einschießen.
Am besten die Hefe auf 2-3 g reduzieren.
Viele Grüße,
Sonja