Heute habe ich dir einen herrlich knusprigen Snack mitgebracht: Meine Knusper Cracker. Dieses Rezept kannst du nach Lust und Laune immer wieder abwandeln und neue Versionen ausprobieren. Es ist also ein Grundrezept, bei dem du ganz wunderbar selber kreativ werden kannst. Sogar übrigen Sauerteig kannst du hier auf zwei unterschiedliche Weisen verwerten. Das beste daran, diese Cracker sind super schnell und einfach zubereitet und richtig lecker! ♥
Schneller Knusper snack
Die Idee kam mir, nachdem ich den Flammkuchen mit Birnen, Camembert & Walnüssen gebacken hatte. Denn der Teig wird so schön dünn, wunderbar knusprig und vor allem lecker. Da dachte ich mir, das muss doch auch eine ideale Grundlage für Cracker sein. Gesagt getan… Also direkt nochmal Teig geknetet und Cracker daraus gebacken. Seit dem nun sogar schon einige Male und die Cracker wurden immer wieder super lecker lecker und herrlich knusprig. Vor allem sind sie deutlich gesünder als fettige Chips und einfach wunderbar variabel! Denn ob mit Sesam wie hier auf den Bildern, mit Kräutern, Käse oder einfach nur Salzflocken. Fast alles ist möglich! So können die Knusper Cracker je nach Bedarf und Geschmack variiert werden. Sogar nicht mehr benötigten Sauerteig kannst du hierbei prima “loswerden”.
Sauerteigverwertung
Zum einen geht das natürlich ganz klassisch im Teig. Dazu wird einfach die entsprechenden Mehl- und Wassermenge aus der Rezeptur abgezogen. So bekommt der Teig selber schon mal ein schönes Aroma. Zum anderen kannst du den Teig vor dem Backen einfach ganz dünn mit deinem Sauerteig bestreichen. Je nach dem wie streichfähig dieser ist, sollte er bei Bedarf vorher mit etwas Wasser verdünnt werden. Gerne können hier auch schon Kräuter oder Gewürze mit reingemischt werden. Übrigens mein Geheimtipp (auch wenn etwas zweckentfremdet) für die Knusper Cracker sind dieses Chipotle Butter Gewürz und der BBQ Cracked Pepper. Super lecker und mal was ganz anders. Denn die leicht süße Schärfe bzw. die leicht rauchige BBQ Note passen einfach hervorragend zu Knabberzeug. Wir fanden jedenfalls beide Kombinationen genial!
Suchst du noch mehr Rezepte zum knuspern?
Dann schau dir doch auch gern mal folgende Rezepte an:
- Ideal für übriges Brot: Brotchips | würziger Snack & Brot Verwertung
- Schnell, einfach & witzig: Käsefüße zum knabbern: schneller Partysnack
- Für Italien Fans: Taralli pugliesi (apulisches Familienrezept)
- Auch als Cracker sehr lecker: Kürbis Käse Knäcke
Allesamt eine perfekte Abwechslung zu den süßen Leckereien der Adventszeit. Außerdem ist Silvester auch nicht mehr weit und bei uns gehören Knabbereien immer dazu. Aber natürlich sind solche Snacks wie diese Knusper Cracker auch das ganze Jahr über stets ein perfekter Begleiter zu einem Gläschen Wein. Viel Spaß beim Nachmachen und Knabbern…♥
Sieglinde Friedemann meint
Liebe Sonja, schlechte Nachricht: die Cracker machen süchtig🤗🤗
Hast du noch eine Idee wie man die Haftung der Bestreuung( Kräuter etc. )erhöhen kann? Vielleicht leicht mit Wasser besprühen?
LG Sieglinde
cookieundco meint
Ja mit Wasser besprühen oder falls du mal übrig hast mit Eiklar bestreichen, dann hält alles super. Was auch gut geht etwas Sauerteig mit Wasser verdünnen und dünn auftragen, dann mit Saaten bestreuen, bringt auch noch zusätzliches Aroma.
Herzlichst,
Sonja
Claus Ebel meint
Sehr informativer Beitrag, vielen Dank
erika meint
du schreibst: dauerbackfolie oder backpapier – meine dauerbackfolie und das backpapier haben in der gebrauchsanleitung stehen – bis 220 grad. welche produkte verwendest du?
danke für die information,
lg
erika
cookieundco meint
Liebe Erika,
ich achte da beim Kauf extra drauf. Am liebsten nehme ich Grillmatten, die bis 300°C gehen. Habe sie von Amazon und nutze die auch für Pizza.
Da gibt es auch verschiedene, steht aber immer bei wie hoch erhitzbar.
Viele liebe Grüße,
Sonja