Brot mit Übernachtgare bei Raumtemperatur

Elsässer- Zwiebelbrot als Coronne auf einem Holzbrett

Elsässer Zwiebelring

Heute wird es rustikal auf Cookie und Co, mit einem Elsässer Zwiebelring. Herrlich würzig und saftig, mit leicht malziger Note und karamellbrauner Knusperkruste. Gebacken als Couronne, ist er das ideale Partybrot oder auch prima als Beilage für herzhafte Gerichte oder zum Grillen geeignet. Aus dem Teig kannst du aber auch wunderbar knusprige Brötchen oder ein …

Elsässer Zwiebelring Weiterlesen »

Focaccia

Focaccia alle olive (ohne Hefe)

Heute passend zum sommerlichen Wetter: Focaccia alle olive. Der Teig kommt ganz ohne Hefe aus und wird mit praktischer Übernachtgare zubereitet. Alleiniges Triebmittel ist hier Lievito Madre, auch als Pasta Madre oder Lievito naturale bekannt. Für alle die Lievito Madre noch nicht kennen, das ist ein fest geführter milder Sauerteig aus Italien. Es gibt verschiedene Methoden, …

Focaccia alle olive (ohne Hefe) Weiterlesen »

Kamut-Karotten-Kasten

Kamut-Karotten-Kasten mit Pekannüssen

Nach den üppigen Osterfeiertagen habe ich heute ein gesundes Brot Rezept mit hohem Vollkornanteil für euch: Einen Kamut-Karotten-Kasten mit Pekannüssen. Sehr lecker, sehr saftig, mit herrlich nussigen Aroma und sehr guter Frischhaltung. Also nicht nur etwas fürs gute Gewissen, sondern auch für den Gaumen. Dabei ist dieses Kastenbrot super einfach zubereitet und macht wenig Arbeit. …

Kamut-Karotten-Kasten mit Pekannüssen Weiterlesen »

Rotkorn-Süßkartoffel-Brot

Rotkorn-Süßkartoffel-Brot (Übernachtgare)

Rotkorn-Süßkartoffel-Brot. Klingt erstmal ungewohnt, aber auch interessant…?! Dann unbedingt nachbacken! Denn dieses Kastenbrot mit hohem Vollkornanteil schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern ist auch sehr saftig und bleibt lange frisch. Eine einfaches und alltagstaugliches Brotrezept mit Übernachtgare… ♥ Die Zubereitung ist genauso easy… …wie bei meinen Dinkel-Möhren-Vollkornbrot, Ruchbrot mit Malzbier, Kürbis-Kamut-Kasten, Kartoffel-Kürbiskern-Brot, Kartoffel-Kefir-Kasten, Dinkel-Weißbrot und Guten Morgen Weißbrot, Malzbierbrot, Kornkasten, Dinkel-Möhren-Vollkornbrot, Alpenruchbrot und Körnerbrot mit Kefir. Stöbert doch …

Rotkorn-Süßkartoffel-Brot (Übernachtgare) Weiterlesen »

Kartoffel-Kürbiskern-Brot angeschnitten auf einem alten Backblech

Kartoffel-Kürbiskern-Brot

Heute habe ich für euch ein Kartoffel-Kürbiskern-Brot mitgebracht. Ein sehr leckeres und saftiges Brot, das sehr lange frisch bleibt. Eine richtig tolle Kombination aus lockerer, saftiger Krume und dem nussigen Geschmack von vielen Kürbiskernen. Die Zubereitung ist denkbar einfach und somit auch prima für Backanfänger geeignet. Der Teig reift über Nacht bei Zimmertemperatur und braucht …

Kartoffel-Kürbiskern-Brot Weiterlesen »

Mediterranes No Knead Bread auf einem alten Backblech.

Mediterranes No-Knead-Brot

Heute habe ich nach langer Zeit mal wieder ein neues No-Knead-Brot für euch. Ein mediterranes No-Knead-Brot. Einfach, unkompliziert und sehr lecker! Da es nur kurz „zusammengerührt“ wird, finde ich es sehr alltagstauglich. Denn es macht kaum Arbeit, kommt ohne Vorstufen wie Sauerteig aus und wird sehr knusprig und locker…♥ Durch die lange Teigfermentation gewinnt mein …

Mediterranes No-Knead-Brot Weiterlesen »

Saftige Kartoffelkruste (Potatoe Crust Bread) auf einem altem Blech

Saftige Kartoffelkruste (Potatoe Crust Bread)

Heute habe ich für euch eine saftige Kartoffelkruste mitgebracht. Ein sehr leckeres Brot, das eine sehr gute Frischhaltung hat. Eine richtig tolle Kombination aus rustikal knuspriger Kruste und luftig leichter Krume…♥ Das Kartoffelbrot… …hat einen mild-aromatischen Geschmack. Dafür sorgen neben dem Kartoffelpüree auch das Ruchmehl und die lange Teigführung über Nacht. Daher eignet sich dieses …

Saftige Kartoffelkruste (Potatoe Crust Bread) Weiterlesen »

Dinkel-Bauernkruste

Dinkel-Bauernkruste (reines Dinkelbrot)

Heute habe ich für euch mal wieder ein reines Dinkelbrot Rezept: Eine leckere Dinkel-Bauernkruste. Der Teig wird dabei mit Übernachtgare zubereitet und reift über Nacht bei Zimmertemperatur. Ein großer Vorteil, wenn im Kühlschrank wenig Platz ist. Denn bei meiner rustikalen Dinkelkruste beispielsweise, reift der geformte Teigling im Gärkörbchen über Nacht im Kühlschrank. Kalte lange Reifezeiten …

Dinkel-Bauernkruste (reines Dinkelbrot) Weiterlesen »

Kürbis-Kamut-Kasten

Kürbis-Kamut-Kasten (Herbstbrot)

Heute wird es nochmal ein wenig herbstlich. Ich habe für euch ein leckeres Herbstbrot: Einen Kürbis-Kamut-Kasten. Eine einfache und unkomplizierte Zubereitung mit Übernachtgare steht hier einmal wieder im Vordergrund. Dadurch wird dieses Brot sehr alltagstauglich und kann auch gebacken werden kann, wenn wenig Zeit zur Verfügung steht. ♥ Die eigentliche Zubereitungszeit ist nämlich sehr gering und …

Kürbis-Kamut-Kasten (Herbstbrot) Weiterlesen »