Heute teile ich mit dir mein Rezept für ein Hafer-Joghurt-Brot. Dieses Brot schmeckt sehr lecker und mild. Zudem ist es innerhalb von einem Tag fertig – also ein relativ schnelles Rezept für ein gutes Brot. Außerdem kannst du nach Wunsch auch gleich noch deine Sauerteigreste verwerten. Das Joghurtbrot mit Haferflocken eignet sich übrigens auch perfekt als Frühstücksbrot, für belegte Sandwiches oder als Grundlage für dein Abendbrot. Du kannst das Rezept als Kastenbrot oder auch als Brotlaib backen. Wie das geht, habe ich dir in meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung aufgeschrieben. Freue dich auf einen Genuss mit jeder Scheibe!
Hafer-Joghurt-Brot: Ein mildes und vielseitiges Brotrezept für jede Mahlzeit
Das Haferflockenbrot mit Joghurt ist ein mildes Brot für die ganze Familie. Denn auch den kleinsten wird es munden. Es eignet sich für mich perfekt als Frühstücksbrot, da es auch mit etwas Butter und Honig bestrichen super lecker schmeckt. Natürlich eignet sich hier auch deine Lieblingsmarmelade bestens, oder belege es einfach mit Wurst, Käse, Frischkäse oder worauf auch immer du Lust hast. Das Brot ist auch ideal für die Pausenbrote der Kids geeignet.
Brotbacken mit Haferflocken und Joghurt
Die Kombination von Hafer und Joghurt macht dieses Brot nicht nur geschmacklich angenehm. Denn die Haferflocken liefern zusammen mit dem Weizenvollkormehl gesunde Ballaststoffe und halten dich satt, ohne dass das Brot den typischen Vollkorncharme besitzt. Natürlich enthält der Hafer neben gesunden Ballaststoffen auch reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Besonders hervorzuheben ist hier das Beta-Glucan, ein löslicher und gut verträglicher Ballaststoff, die den Cholesterinspiegel senken und zur Herzgesundheit beitragen kann.
Brot und Brötchen mit Joghurt backe ich super gerne, da der Joghurt mit seinen mild-säuerlichen Aromen einfach einen tollen Geschmack in den Teig bringt und die Frischhaltung verbessert, selbst wenn kein Sauerteig enthalten ist. Wenn du eine vegane Lebensweise pflegst, kann du den Joghurt 1:1 gegen eine pflanzliche Alternative austauschen – besonders gut eignen sich hier Produkte auf Hafer- oder Sojabasis.
Brot und Brötchen Rezepte mit Haferflocken und Joghurt
- Karotten-Kuller
- Weltmeisterbrötchen
- Müslistangen
- Açma
- Mini-Weltmeisterbrötchen aus der Brownieform
- Karotten-Körner-Kruste
- Apfel-Nuss-Kruste
- WaldNuss-Brot
- Ur-Karotti
- Körnertoast
- Kornkruste
- Cranberry-Walnuss-Brot
- Mehrkornbrot mit Hefewasser
Mein Fazit: Ein einfaches und mildes Brotrezept für jede Gelegenheit
Zusammenfassend ist das Hafer-Joghurt-Brot ein mildes und vielseitiges Rezept, das sich für jede Mahlzeit des Tages eignet. Es ist einfach zuzubereiten und schmeckt sehr mild und lecker, dank der Kombination von Hafer und Joghurt. Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag oder markiere mich auf Social Media. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Alles Liebe,
Rezeptinfo
Schwierigkeit / Aufwand: ★ ★ ☆ ☆ ☆ |
Menge: 1 Brot (ca. 1040 g Teigeinlage) |
Teiggewicht: ca. 1040 g |
Teigausbeute (TA): 160 (theoretisch, da Brühstück & Joghurt enthalten) |
Gesamtzeit: 7−9,5 Stunden |
Zeit am Backtag: 7−9,5 Stunden |
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten |
Triebmittel: Frischhefe, ggf. Sauerteiganstellgut |
Mehlsorten: Weizenmehl Type 550 & Weizenvollkornmehl |
Alternative Mehlsorten: Dinkelmehl Type 630 & Dinkelvollkornmehl (Dann nur 1-2 Min. schneller kneten.) |
Zeitplan Hafer-Joghurt-Brot
Gesamte Dauer 8 Stunden
(Mit diesem zeitlichen Ablauf.)
- 10.00 Uhr Brühstück mischen
- 13.00 Uhr Teig kneten
- 14.05 Uhr dehnen & falten
- 14.50 Uhr dehnen & falten
- 16.10 Uhr formen
- 16.40 Uhr Backofen vorheizen
- 17.10 Uhr Backen
- 18.00 Uhr fertig
Hafer-Joghurt-Brot
Empfohlenes Zubehör
- 1-kg-Brotbackform (23 × 11 × 9,5 cm) für ein Kastenbrot
- Rundes Gärkörbchen (Ø 22–25 cm)* (Brotlaib – Topfbrot oder freigeschoben)
- Großer Gusstopf (Ø 26–28 cm)* für Topfbrot
Zutaten
Für das Brühstück
- 50 g kernige Haferflocken gern geröstet
- 100 g Wasser siedend
Für den Hauptteig
- 150 g kühles Wasser
- 150 g kalter Joghurt (oder pflanzlicher Alternative)
- 100 g kaltes Roggen-/Weizenanstellgut oder
- 75 g Lievito-Madre-Anstellgut + 25 g Wasser
- 5 g Frischhefe
- 10 g Honig oder Rübensirup
- abgekühltes Brühstück
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 10 g Olivenöl
- 12 g Salz
- 20 g Wasser, nach Bedarf
Ohne Sauerteiganstellgut zusätzlich:
- 50 g Weizenmehl Type 550 (statt Sauerteig)
- 50 g kühles Wasser (statt Sauerteig)
Außerdem
- Haferflocken zum Bestreuen
- ggf. etwas Fett für die Kastenform
Zubereitung
Brühstück
- Die Haferflocken mit dem heißen Wasser mischen.Danach abgedeckt 2–4 Stunden abkühlen lassen.50 g kernige Haferflocken ・100 g Wasser
- Oder bereits am Vortag ansetzen und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Hauptteig
- Alle Zutaten (außer Olivenöl + Salz) für 10 Minuten mit geringer Stufe kneten.150 g kühles Wasser ・150 g kalter Joghurt ・100 g kaltes Roggen-/Weizenanstellgut oder ・75 g Lievito-Madre-Anstellgut + 25 g Wasser ・5 g Frischhefe ・10 g Honig oder Rübensirup ・abgekühltes Brühstück ・300 g Weizenmehl Type 550 ・150 g Weizenvollkornmehl ・50 g Weizenmehl Type 550 (statt Sauerteig) ・50 g kühles Wasser (statt Sauerteig)
- Das Salz und Olivenöl hinzufügen und etwa 5–8 Minuten mit höherer Stufe auskneten. Dabei nach Bedarf noch bis zu 20 g Wasser mit einkneten. (Teigtemperatur: ca. 24–26 °C).10 g Olivenöl ・12 g Salz ・20 g Wasser, nach Bedarf
Stockgare
- Abgedeckt etwa 2,5-3 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen.
- Dabei nach 45 und 90 Minuten dehnen und falten. Ziel ist dabei etwa eine gute Verdoppelung des Teiges.
Formen
- Runder Laib: Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche schonend rund formen.Mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen geben.
- Kastenbrot: Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche locker rund wirken, danach zu einem länglichen Laib formen.Mit dem Schluss nach unten in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und großzügig mit Haferflocken bestreuen.Haferflocken ・ggf. etwas Fett für die Kastenform
Stückgare
- Abgedeckt etwa 60–70 Minuten bei Raumtemperatur zur Stückgare stellen. (Ziel ist dabei die knappe Gare.)
Backen
- Den Backofen rechtzeitig zusammen mit einem Backstahl, Backstein oder Gusstopf auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Freigeschoben: Den Teigling aus dem Gärkörbchen auf einen Einschießer stürzen, einschneiden und einschießen.Sofort schwaden und insgesamt etwa 45–50 Minuten backen.Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur von 250 °C auf 210 °C reduzieren.
- Backen im Topf: Den Teigling in den heißen Topf stürzen, einschneiden und den Deckel schließen.Insgesamt etwa 45–50 Minuten backen.Dabei nach 20 Minuten der Backzeit die Temperatur von 250 °C auf 210 °C reduzieren und den Deckel entfernen.
- Backen in der Kastenform: Den Teigling längs einschneiden und einschießen.Sofort schwaden und die Temperatur von 250 °C auf 210 °C reduzieren.Insgesamt etwa 50 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen.Nach weiteren 30 Minuten aus der Form nehmen und (ca. 10 Min.) zu Ende backen.
47 Kommentare zu „Hafer-Joghurt-Brot – mild & einfach“
Das Brot sieht sowas von lecker aus! habe es schon in deinem Instagram Reel bewundert. Werde es auf jeden Fall bald nachbacken 😀
LG Anja
Liebe liebe Sonja, ich hab mal wieder einen Extrawunsch…das Rezept ist mega und ich würde es gerne den Lehrern meiner Kinder backen…allerdings bräuchte ich dann eine Ubernachtvariante….wäre das möglich?? Wie könnte ich das eventuell angehen?
Hallo,
du kannst die Stückgare auch im Kühlschrank machen. Würde die Hefe dann auf 3–4 Gramm reduzieren, etwas anspringen lassen und dann kalt stellen.
LG Sonja
Ich habe gestern dieses Brot gebacken und ich bin so begeistert…lecker,einfach in der Herstellung. Danke für das Rezept!
Das Brot ist toll, habe heute Hefe vergesse ist trotzdem super geworden! Danke für die schönen brot rezepte ❤️
Ich werde das Rezept nach meinem Urlaub nachbacken – und freue mich auf ein wohlschmeckendes Brot.
Kann ich die Haferflocken auch durch Dinkelschrot ersetzen? Ich habe gerade Unmengen von Schrot geschenkt bekommen, eine Freundin ist an einer Mühle vorbeigekommen…
Hast Du weitere Rezepte mit Schrotanteil – alle Getreidesorten?
Hallo,
ja du könntest die Haferflocken einfach durch Schrot ersetzen.
Hier wäre ein reines Schrot-Rezept, zwar mit Roggen, aber geht auch mit deinem Schrot:
https://cookieundco.de/roggenschrotbrot/
Und noch weitere Vorschläge:
https://cookieundco.de/roggen-kornling/
https://cookieundco.de/kerniges-vollkornbrot/https://cookieundco.de/kornkasten-kraeftig-aromatisch/
Viele Grüße Sonja
Dankeschön Sonja ❤ das ist wieder ein Rezept ganz nach meinem Geschmack und gut in den Alltag zu integrieren 👍
Das freut mich! Schon mal viel Spaß beim Nachbacken!
LG Sonja
Hallo, Sonja
Lese ich das richtig? Wenn man keinen Sauerteig hat, trotzdem nur 5 g Hefe?
Ja, das reicht vollkommen. Das ASG hat ja meist eh nicht so eine große Triebkraft und die Reifezeit ist relativ kurz. Sodass die Hefe eh die Hauptarbeit macht. LG
Danke Sonja für ein weiteres tolles Rezept. Das Brot ist soeben aus dem Ofen gekommen. Ein Prachtstück 👍
Es duftet herrlich.
Da die Temperatur in der Küche bei mir immer um die 28‘ ist konnte ich die Gehzeiten verkürzen. Die Haferflocken habe ich über Nacht eingeweicht.
LG Regina
Ein leckeres Brot, so schnell in der Herstellung! Ich habe das Brühstück schon gestern Abend vorbereitet, und heute Morgen sehr früh den Hauptteig angesetzt, da war das Brot Mittags schon fertig! ( nach dem Brot den Ofen noch auf 250 Grad hochgeheizt und Pizza mit Sonjas genialen Pizzateig gebacken)
Habe für das Brot LM genommen, und Weizenmehl 550/1050 gemischt, hat sehr gut geklappt!
Das freut mich sehr! Lieben Dank für dein Feedback. 🙂 LG Sonja
Ich liebe Rezepte mit Joghurt, Buttermilch & Co. und dieses ist wieder einmal superlecker. Ich glaube tatsächlich es ist mir perfekt gelungen und es kommt auf jeden Fall auf die Liste der Alltagsbrote. Danke für das tolle Rezept, Sonja! 😍
Super schön geworden! 🙂 LG Sonja
Hallo Sandra,
Kann ich statt Weizenmehl auch Dinkelmehl verwenden?
Hallo,
ja, das geht.
Dann nur ca. 1–2 Minuten im schnellen Gang kneten, da Dinkel etwas empfindlicher ist als Weizen.
LG Sonja
Das Brot ist prima gelungen und schmeckt sehr lecker. Ich habe es nur mit Sauerteig und ohne zusätzliche Hefe gebacken.
Hallo Regina,
hast Du dann mehr Sauerteig genommen?
Das Brot ist toll, habe heute Hefe vergesse ist trotzdem super geworden! Danke für die schönen brot rezepte ❤️
Liebe Sonja, mit welchen Einstellungen könnte ich den Teig mit dem Thermomix kneten ?
Grüße Sieglinde
Hallo Sieglinde,
ich würde die Knetzeiten etwa halbieren und kalte Zutaten nutzen, besonders jetzt im Sommer.
LG Sonja
Hallo Sonja,
Kann ich das Weizenmehl und Vollkornmehl auch gegen Dinkel austauschen ?
Liebe Grüße
Hallo, ja das geht. Dann zunächst etwas Wasser zurückhalten und etwa 10 Minuten langsam und nur 1-2 Minuten schnell kneten, da Dinkel empfindlich ist.
LG Sonja
Da meine Kastenform noch in den Umzugskartons ist, im Topf gebacken!
Ich habe aus Zeitgründen die Stockgare über Nacht im Kühlschrank gemacht das hat auch sehr gut funktioniert (mit Lievito Madre und einer Prise Trockenhefe). Wirklich sehr lecker und die Frischhaltung ist famos! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Richtig toll geworden, danke für das schöne Bild! 🙂
LG Sonja
Mega lecker! Meinem Sohn und mir schmeckt das Brot richtig gut. Lieben Dank für das tolle Rezept! Da ich kein Weizenvollkornmehl da hatte, habe ich es mit Dinkel-Vollkornmehl gemacht und alles per Hand geknetet.
Ich mag deine Rezepte sehr, da sie toll geschrieben sind (ohne viel Schnick-Schnack), und auch schön Illustriert sind. Mach weiter so!
Super lecker..
Leider ist der Ausbund nicht so schön wie bei dir.Habs noch nicht rausgefunden warum.Trotzdem aussen knusprig,innen weich ,luftig und saftig .
Das könnte zu meinem neuen Lieblingsbrot werden – danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Birgit
Super geworden!😊
So ein leckeres Brot! Meine ganze Familie liebt es perfekt als Schulbrot, ich backe es mit Dinkel und mache noch geschrotete Hanfsamen rein.
Dein Brot sieht richtig klasse aus!😊 LG Sonaj
Hallo Sonja,
herzlichen Dank für Deinen tollen Blog. Auch Deine Bücher sind bei mir regelmäßig im Einsatz.
Ich würde aus dem Teig gerne Brötchen backen. Was muss ich dabei beachten?
Hallo,
Danke für dein tolles Feedback!
Möchtest du die Brötchen ganz normal bei Raumtemperatur reifen lassen? Wenn ja, ändert sich bei der Stockgare nichts. Bei der Stückgare sollten ca. 50–60 Minuten gut passen. Und beim Kneten auf jeden Fall aufpassen, dass der Teig nicht zu weich wird, damit ihn später gut formen kannst.
LG Sonja
Danke für deine schnelle Antwort. Ich werde es zunächst mit der von dir beschriebenen Variante versuchen und danach mal mit Übernachtgare.
Dabei würde ich den Teig 1 Stunde anspringen lassen, 2x dehnen und falten. Dann in den Kühlschrank und morgens die Brötchen formen.
LG Sabine
Ich habe aus dem Teig Brötchen gemacht.
Stockgare bei Raumtemperatur 3 Stunden. Nach 45 und 90 Minuten dehnen und falten. Stückgare 60 Minuten. Die hätte vielleicht noch etwas länger sein dürfen.
Schmecken tun sie prima.
LG
Ich habe aus dem Teig Brötchen gemacht.
3 Stunden Stockgare und 60 Minuten Stückgare. Die hätte vielleicht noch etwas länger sein können.
Sehr lecker.
LG
Sind aber auf jeden Fall super geworden für den ersten Versuch!👍
Hallo,kann ich den Teig auch in den kalten ofenmeister ?
Lieben Dank ,Marina
Ja, dann würde ich die Stückgare eventuell ein bisschen verkürzen. LG
Ich habe eine Frage zur Übernachtgare. Muss ich den Teig vorher gehen lassen mit Dehnen und Falten – 2 – 3 Stunden, BEVOR ich in in den Kühlschrank stelle?
Ich habe es so verstanden, dass die Stückgare ohne Dehnen und Falten stattfinden muss und dass dann 1 Stunde reicht für das „Anspringen lassen“. Ist das so richtig?
Hallo, eigentlich ist hier keine kalte Gare vorgesehen, das Falten findet während der Stockgare, also der ersten Teigruhe statt. Oder wolltest du auf kalte Gare umstellen?
LG Sonja
Inzwischen habe ich die Info gefunden. Dehnen und Falten entsprechend dem Rezept während der Stockgare wie angegeben. Danach hab ich den Teig zur Stückgare über Nacht im Gärkorb in den Kühlschrank (Gemüsefach) gegeben. Heute morgen habe ich das Brot nur kurz bei Raumtemperatur gehabt und alsbald in den gusseisernen Topf gegeben. Hier sieht man das tolle Ergebnis. Angeschnitten habe ich es allerdings noch nicht.
Das Rezept ist wunderbar beschrieben – so wird es einfach für Anfänger, diese Brote nachzubacken. Die Seite ist sehr informativ. Werde noch einige Brote nachbacken und berichten.
Liebe Sylvia,
dein Brot sieht wirklich klasse aus. Freut mich, dass alles so gut geklappt hat!
Ganz liebe Grüße
Sonja