Heute habe ich für dich Brötchen nach türkischer Art im Gepäck: Açma. Natürlich ist es kein originales Açma-Rezept, sondern viel mehr eine „My Way“ Variante. Açma-Brötchen eignen sich hervorragen als Grundlage für Sandwiches oder auch als Beilage zu herzhaften Gerichten oder zum Grillen. Auch ein süßer Belag wie Honig würde durchaus gut passen. Auf jeden Fall sind diese Brötchen super lecker und mal eine schöne Abwechslung im Brötchenkorb…♥
Açma – fluffige Brötchen nach türkischer Art
Açma (gesprochen Atschma) ist laut Wikipedia ein ringförmiges Hefeteig-Gebäck aus der türkischen Küche, das einem Hefezopf oder Brioche ähnelt. Es gibt viele verschiedene Varianten von Açma. Typischerweise soll der Teig wohl aus Weizenmehl, Butter, Milch, Backhefe, Zucker und Salz bestehen. Mir sind bisher allerdings nur Rezept mit Öl statt Butter über den Weg gelaufen. In die COOKIE-Variante kommt zudem noch Joghurt mit hinein. Der fiel mir nämlich kurz vor der Teigzubereitung in die Hände und wanderte so direkt mit in den Teig. Ich mag Joghurt in Brot- und Brötchenteigen total gerne, insbesondere wenn kein Sauerteig enthalten ist. Das Wort açma stammt wohl von dem türkischen Verb „açmak“, was soviel wie öffnen bedeutet.
Die kulinarische Weltreise
Heute mache ich hier auf dem Blog einen Kurztrip in die Türkei. Ich nehme mit diesem Blogbeitrag nämlich an „Die kulinarischen Weltreise“ von dem lieben Volker teil. Diese veranstaltet er regelmäßig auf seinem Blog mit wechselnden tollen Themen. Diesmal ist das Thema „Die besten Brot & Brötchen Rezepte aus der ganzen Welt“. Da mache ich natürlich sehr gerne mit!
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,
Açma – einfaches Rezept für türkische Brötchen mit wenig Hefe
Fluffige Brötchen mit kalter Teigführung über Nacht
- Autor:
Sonja - Arbeitszeit:
45 Minuten - Wartezeit:
14−18 Stunden - Gesamtzeit:
14−18 Stunden 45 Minuten - Ertrag:
10 Stück à ca. 90 g Teigeinlage - Kategorie:
Brötchen
Zutaten
Für den Teig
- 150 g kalter Joghurt
- 130 g kalte Milch
- 5 g Frischhefe (oder 1,7 g Trockenhefe)
- 10 g Blütenhonig oder Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 20 g Wasser nach Bedarf
- 40 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 11 g Salz
- Die Hefe und den Honig in der Milch und dem Joghurt auflösen.
- Das Ei und Weizenmehl hinzufügen und bei langsamer Geschwindigkeit für etwa 10 Minuten kneten. Je nach Flüssigkeitsaufnahme des Mehls dabei schon das Wasser hinzufügen, sollte der Teig zu fest sein.
- Das Salz zufügen und für etwa 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit weiterkneten, dabei portionsweise das Öl hinzugeben und mit einkneten lassen.
zusätzlich
- 1 Eigelb (oder 1 ganzes Ei geht auch)
- 20 g Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Schwarzkümmel oder weißer/schwarzer Sesam
Zubereitung
Stockgare
- Der Teig für 1 Stunde bei Raumtemperatur (20−22 °C) Stunden anspringen lassen.
- Nach 1 Stunde dehnen & falten und für 10−14 Stunden in den Kühlschrank (5 °C ) stellen.
- Anschließend für 1 Stunde bei Raumtemperatur (20−22 °C) akklimatisieren lassen.
Formen
- Den auf der leicht geölten Arbeitsfläche in 10 Teiglinge à ca. 90 g teilen.
- Die Teiglinge locker rundschleifen und mit dem Teigschluss nach unten für etwa 10−15 Minuten entspannen lassen.
- Die Teiglinge danach umdrehen, einrollen und zu Strängen von etwa 50 cm lang rollen. Tipp: Sollten sich die Teiglinge dabei immer wieder zusammenziehen, erstmal nur leicht in die Länge rollen, für 10−15 Minuten entspannen lassen und danach bis zur gewünschten Länge ausrollen.
- Die Teigastränge zu einem U legen, kordelartig ineinander verschlingen und zu einem Ring formen.
- Danach mit ausreichend Abstand auf 1−2 Bögen Backpapier/Dauerbackfolie verteilen.
Stückgare
- Die geformten Teiglinge locker abgedeckt für etwa 90 Minuten bei Raumtemperatur (20−22 °C) zur Stückgare stellen.
- Anschließend das Eigelb (oder Ei), die Mich sowie Salz und Zucker verquirlen und die Teiglinge damit einstreichen.
- Danach mit Schwarzkümmel und/oder Sesam bestreuen.
Backen
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Heißluft vorheizen, am besten zusammen mit einem Backstahl oder umgedrehten Backblech.
- Die Teiglinge einschießen und nach 2−3 Minuten verzögert schwaden (aufgrund der Eistreiche).
- Für insgesamt 15 Minuten goldbraun ausbacken und den Schwaden währen der gesamt Backzeit nicht ablassen.
- Danach mit einem Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.
Notizen
Kneten mit dem Thermomix
(Alle Zutaten sollten kühlschrankkalt sein!)
- Hauptteig: Joghurt, Milch, Hefe und Honig für 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.
- Danach das Ei und Mehl hinzufügen und für 4−5 Min. | Teigknetstufe kneten. Je nach Flüssigkeitsaufnahme des Mehls dabei schon das Wasser durch die Deckelöffnung hinzufügen, sollte der Teig zu fest sein.
- Danach Salz hinzufügen und für 3−4 Min. | Teigknetstufe kneten. Das Öl langsam durch die Deckelöffnung hinzugeben und mit einkneten lassen. (Teigentwicklung und Teigtemperatur rechtzeitig kontrollieren (Fenstertest) und lieber etappenweise weiter kneten.)
Weitere Rezepte für Brot & Brötchen aus der ganzen Welt
Es haben sich nämlich noch viele weitere liebe BloggerInnen tolle Rezepte ausgedacht! Hier sind die Rezepte:
82 Kommentare zu „Açma – Einfaches Rezept für Brötchen nach türkischer Art“
Sehn klasse aus, yummi!
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Herzlichen Dank! 🙂
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Wow, sind die hübsch!
Ganz lieben Dank! 🙂
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ich freu mich auf das ausprobierender Rezepte
Ich bin großer Fan von Acma, ich greife doch gleich mal bei deinen lecker aussehenden und hübschen Acma zu.
Liebe Grüße
Britta
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Wow, die sehen echt super aus und diese Farbe… Ich sehe schon, meine Nachbackliste ist wieder um ein Rezept länger geworden.
Das freut mich und schon mal gutes gelingen. 🙂
Deine Acma sehen absolut phantastisch aus <3
Da hätte ich jetzt gerne eins .. oder zwei 😉
Danke für das tolle Rezept.
Sei lieb gegrüßt von der Bine
Herzlichen Dank du Liebe! Ganz liebe Grüße, Sonja
Super lecker, das gefällt mir und erinnert mich an Türkeiurlaube!
Ja, die sind einfach so lecker! 🙂 LG Sonja
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Lecker, das hätte ich jetzt gern als zweites Frühstück! Ich liebe alle Brote und Brötchen mit Joghurt.
Die sehen so super lecker aus!! Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren! LG Maike
Deine Açmas glänzen so sehr, man könnte meinen man spiegelt sich in ihnen. So muss ein perfektes Frühstück starten!
Gibt es eine gute Alternative für das Ei? Ich darf leider kein Ei essen.
Liebe Ute,
im Bioladen gibt es ja Ei-Ersatz. Aber in Teigen macht auch sich gut 1 El gemahlenen Goldleinsamen mit 3 EL Wasser verquellen zu lassen.
Bei diesem Rezept benötigt du nicht unbedingt das Ei, du könntest auch einfach 50 g Joghurt oder 60 g Quark stattdessen an den Teig geben. Das müsste gut klappen.
Viele Grüße,
Sonja
Vielen Dank Sonja
Liebe Sonja,
ich backe mich gerade durch deinen Blog und muss das fantastische Ergebnis mit der Community teilen. Die Acma sind sehr gut geworden und auch am nächsten Tag immer noch soft gewesen.
Eine kleine Änderung werde ich das nächste mal allerdings vornehmen. Anstatt einem ganzen Ei werde ich nur das Eiklar verwenden und das Eigelb für die Streiche aufheben.
Die gibt es definitiv nochmal 🤗
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Açma waren für mich eine echte Entdeckung – Dank der Weltreise! Gerade heute Früh haben wir noch welche verspeist. Deine sehen auch klasse aus, mir gefällt hier der Joghurt im Teig. Wird getestet!
Vielen lieben Dank!
Die Weltreise von Volker war wirklich eine tolle Idee, es gibt soviel tolle Rezept für Brot und Brötchen, die es zu entdecken gibt! LG Sonja
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Auch ich bin ein großer Fan von Acma. Deine sehen herrlich aus, da würde ich gerne zugreifen.
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Die Brötchen sehen toll aus!
Viele Grüße Sylvia
Danke für dein tolles Rezept. Die waren schneller weg als ich gucken konnte und alle waren begeistert.
Viele Grüße Anne
Das sieht – wie immer bei Dir – einfach fantastisch aus. Wird auf jeden Fall nachgebacken. Danke für das Rezept. 😊
lg
Philippe
Ich liebe die Form. Ich muss es mal mit Dinkel probieren 😉
Das klappt ganz bestimmt super mit Dinkel. 🙂 LG Sonja
Liebe Sonja,
das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren. Wir bekommen diese Woche sehr viel Besuch auf einmal und da wäre das doch eine Idee. Lassen sich die Brötchen auf Vorrat backen? Dann könnte ich sie auftauen, wenn ich sie bräuchte?
Hallo,
wir hatten leider ein extrem großes Spam Problem hier bei den Kommentaren. Vermutlich ist daher meine Antwort schon zu spät, aber das Rezept kannst du prima auf Vorrat zubereiten und einfrieren.
LG Sonja
Uiuiui, die sehen ja einfach nur zum Anbeißen aus. Ich sehe schon, Acma sind bei mir auch ganz bald fällig 😍.
Liebe Grüße
Tina
Hab sie am Wochenende gebacken – einfach mega lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Grüße
Elvira
Liebe Elvira, das freut mich riesig! Vielen lieben Dank für dein Feedback! LG Sonja
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Hallo Sonja,
Deine Acma sehen wirklich großartig aus. Die stehen für meine nächste Runde süßer Sauerteig auf der nachbackliste :).
Gruß Volker
Die sehen gut aus. Die Farbe ist sagenhaft.
LG Liane
Die sehen aus wie gemalt! Ich muss auch wieder mal welche backen!
Ich sehe, mein Kommentar fehlt! Dan holen wir das nach! Ich mag diese Ringe, die verkauft der Tuerke neben unserem Haus in der Schweiz auch. Die sehen toll aus!
LG Wilma
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Das Rezept ist echt spitze, ich hab auch schon Brot und Laugenbrötchen daraus gemacht!
Meine Familie will keine anderen Brötchen mehr! 😍 LG Anni
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Liebe Sonja, heute beim Syncronbacken habe ich das Açma-Gebäck nun nachgebacken. Es hat prima geklappt, obwohl ich nur mit einer Wasserschale „geschwadet“ habe, Viele Grüße, Regina
Liebe Regina, das freut mich sehr! Lass sie dir schmecken …❤️ LG Sonja
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Hallo, kann ich diese Acma auch mit Weizensauerteig backen? Wenn ja, was muss ich wie ändern?
Willst du nur zusätzlich Weizensauerteig nehmen oder ganz hefefrei backen?
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Hallöchen,
Könnte ich die tollen Brötchen auch 48h im Kühlschrank lassen? Sollte ich dafür die Hefemenge halbieren??
Liebe Grüße Simone
Hallo,
ja das sollte passen. 🙂
LG Sonja
Hallo Sonja, ich bereite gerne die Teiglinge immer schon einen Tag vorher zu. Geht dies hier auch? Wenn ja wie verändert sich dann die Stockgare? Reduziere ich diese dann?
Hallo,
ich würde die Stockgare dann eher bei Raumtemperatur bis zur Verdopplung durchführen und dann die geformten Teiglinge über Nacht kalt stellen.
LG Sonja
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Hallo Sonja,
kann ich das Ei im Rezept auch ersetzen, indem ich veganen Eiersatz verwende?