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Dinkel-Brioche

Saftige Brioche aus Dinkel mit wenig Hefe & รœbernachtgare

Heute habe ich fรผr dich einen franzรถsischen Klassiker aus Dinkelmehl mitgebracht: Eine kรถstliche Dinkel-Brioche. Die Brioche wird wunderbar saftig, locker und zart sowie aromatisch. Das Rezept funktioniert mit wenig Hefe, Lievito Madre und รœbernachtgare. Dieses kรถstliche Dinkelgebรคck ist nicht nur zum Sonntagsfrรผhstรผck ein Traum…โ™ฅ

Dinkel-Brioche mit Orange

Dinkel-Brioche

Diese Dinkel-Brioche ist ein besonders leckeres Dinkel-Feingebรคck, das Dank der langen Teigfรผhrung รผber Nacht sehr aromatisch und gut vertrรคglich wird. Durch die รœbernachtgare hat der Teig nicht nur genรผgend Zeit um ein leckeres Aroma zu entwickeln, sondern kann morgens schon nach kurzer Zeit Wartezeit in den Backofen geschoben werden. So musst du fรผr ein genussvolles Frรผhstรผck nicht erst eine Nachtschicht einlegen. Ein helles Dinkelmehl eignet sich mit seinem leicht nussigen Aroma besonders gut zum Backen von feinem Hefegebรคck. Ein weiteres tolles Feingebรคck aus Dinkelmehl findest du รผbrigens hier: Osterkrรคnze: Osternester aus Dinkel. Der Teig von den Osterkrรคnzen eignet sich รผbrigens auch bestens fรผr einen saftigen und fluffigen Hefezopf aus Dinkelmehl.

Dinkel-Brioche mit Orange

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Brioche aus Dinkel

Beim Backen mit Dinkel solltest du jedoch einiges beachten. Doch was macht das Backen mit Dinkel anders? Dinkel unterscheidet sich gleich in mehreren Eigenschaften von dem dicht verwandten Weichweizen. Dinkelmehl nimmt im Vergleich zum Weizenmehl meist etwas weniger Wasser auf. Dies liegt unter anderem an der etwas anderen Zusammensetzung der Glutenproteine (KlebereiweiรŸ). Dinkel neigt daher auch wesentlich schneller zum Trockenbacken als Weizen. Obwohl Dinkel eigentlich einen recht hohen Klebergehalt (Gluten) hat. Dieser Kleber ist jedoch recht empfindlich und schnell รผberknetet! Einen Dinkelteige solltest du daher schonend und langsam kneten. Da die Qualitรคt bei Dinkelmehl relativ stark schwankt, solltest du deinen Dinkelteig beim Kneten immer beobachten.

Ein optimal gekneteter Dinkelteig verhรคlt sich รคhnlich wie ein Weizenteig. Der Teig lรถst sich meist vom Schรผsselrand und beim sogenannten Fenstertest lรคsst sich der Teig zu einer dรผnnen Membran ausziehen.

Um das Glutengerรผst wรคhrend der Reifezeit zusรคtzlich zu stabilisieren, sollte der Teig wรคhrend der Stockgare schonend gedehnt und gefaltet werden. Die ideale Teigtemperatur fรผr Dinkel liegt etwa bei 22-24 ยฐC, keinesfalls รผber 27 ยฐC. Wird der Teig zu warm, wird er schnell trocken und altbacken. Zu geringe Temperaturen verzรถgern andrerseits die Teigentwicklung deutlich.

Gemahlene Flohsamenschalen ersetzen bei diesem Rezept das oft รผbliche Mehlkochstรผck. Sie binden sehr viel Flรผssigkeit und wirken somit dem bei Dinkel gefรผrchteten Trockenbacken entgegen. AuรŸerdem wird die Frischhaltung deutlich verbessert. Ein wichtiger Vorteil gegenรผber dem Mehlkochstรผck ist, dass das gesamte Gluten aus dem Mehl fรผr das Teiggerรผst zur Verfรผgung steht. Der Orangensaft im Vorteig liefert neben einem tollen Aroma auรŸerdem natรผrliches Vitamin C. Dieses stรคrkt die Kleberstruktur und fรถrdert die Teigentwicklung sowie das Gebรคckvolumen.

Mein Fazit zur Dinkel-Brioche

Wenn du dich auf das Dinkel-Brioche-Abenteuer einlรคsst, wirst du mit einer sensationellen Brioche belohnt. Dazu braucht es nicht mehr als ein wenig Butter und vielleicht noch etwas gute Konfitรผre, um sich wie Gott in Frankreich zu fรผhlen…โ™ฅ

Anmerkung: Das Rezept erschien bereits Anfang 2019 im Brot Magazin. Die Holzbackfรถrmchen gibt es u. a. hier.

Dinkel-Brioche mit Orange
Dinkel Brioche mit wenig Hefe und รœbernachtgare sowie einem Hauch Orange. Nach Wunsch mit Lievito Madre.

Dinkel-Brioche

Saftige Brioche aus Dinkel mit wenig Hefe & รœbernachtgare
Vorbereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 3 Stรผck
Autor: Sonja

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Orangensaft alternativ Milch
  • 5 g Hefe
  • Alle Zutaten fรผr den Vorteig kurz vermischen.
  • Fรผr etwa 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig
  • 75 g Lievito Madre 1-2 x aufgefrischt (alternativ 5 g Frischhefe + 25 g Milch + 50 g Mehl)
  • 350 g Dinkelmehl Type 630
  • 4 kalte Eier GrรถรŸe M (200 g Vollei)
  • 150 g kรผhle Butter
  • 80 g Zucker
  • 50 g Crรฉme Fraรฎche oder Schmand
  • 5 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • etwas geriebene Zitronenschale optional
  • etwas geriebene Orangenschale optional
  • 10 g Salz

Zusรคtzlich

  • 10 g Sahne / Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Hagelzucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten fรผr den Hauptteig, auรŸer Butter und Salz, fรผr 8โˆ’9 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • Das Salz und portionsweise die Butter hinzugeben. Fรผrย  6โˆ’7 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
  • Der Fenstertest sollte erfolgreich sein.ย 
  •  

Stockgare

  • Den Teig fรผr 3 Stunden bei Raumtemperatur (20โˆ’22 ยฐC) reifen lassen.
  • Dabei nach 60 und 120 Minuten schonend dehnen und falten.
  •  

Formen

  • Den Teig in drei gleichgroรŸe Teile teilen (je etwaย  360โˆ’370 g).
  • Diese jeweils nochmal in fรผnf bis acht Teiglinge teilen.
  • Auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche (ich: Bรคckerstรคrke) rundschleifen und in drei Holzbackformen (ca. 18,5ย  xย  11,5ย  xย  6 cm) setzen.
  •  

Stรผckgare

  • Fรผr 120 Minuten bei Raumtemperatur (20โˆ’22 ยฐC) anspringen lassen.
  • Danach fรผr 12 Stunden im Kรผhlschrank (4โˆ’5 ยฐC) gut abgedeckt zur Stรผckgare stellen.
  •  

Am Backtag

  • Nach der kalten Reifezeit bei Raumtemperatur fรผr 30โˆ’60 Minuten akklimatisieren lassen. (Eventuell รผber Nacht entstandene Gรคrblasen an der Oberflรคche mit einer Nadel aufstechen.)
  • Fรผr die Eistreiche das Eigelb mit der Sahne, dem Salz und Zucker verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
  • Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
  •  

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen
  • In den vorgeheizten Backofen einschieรŸen und die Temperatur sofort auf 170 ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren.
  • Fรผr etwa 35 Minuten backen (Kerntemperatur ca. 93โˆ’94 ยฐC). Bei Bedarf rechtzeitig abdecken, sollte die Dinkel-Brioche zu dunkel werden.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedeckt abkรผhlen lassen.

Zusรคtzliche Tipps

Tipp
  • Wer keine Holzbackfรถrmchen hat, kann den gesamten Teig in einer groรŸen Kastenform backen.
  • Die Backzeit verlรคngert sich dann um etwa 15 Minuten.
Kneten im Thermomix
Alle Zutaten (bis auf Vorteig) sollten kรผhlschrankkalt sein.
  • Vorteig: ย 1 Min. | Teigknetstufe mischen. Fรผr 40 Minuten im Mixtopf lassen.
  • Hauptteig: Alle Zutaten fรผr den Hauptteig, auรŸer Butter und Salz, fรผr 3โˆ’4 Min./ Teigknetstufe kneten.
  • Danach Salz und Butter hinzufรผgen, 2โˆ’3 Min./ Teigknetstufe kneten.
  • Das Teig-Auskneten bitte rechtzeitig kontrollieren (Fenstertest) und lieber etappenweise weiter kneten.
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Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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15 Kommentare zu โ€žDinkel-Briocheโ€œ

  1. Das sieht alles mega aus. Steht schon auf meiner Nachbackliste.
    Sonja…deine Rezepte sind alle super. Berichte dir…wiexes geworden ist.
    LG Renate

  2. Dieses Brioche ist sooooo lecker und zart und luftig und dabei von auรŸen ein ganz kleines bisschen knusprig, in kurz: Perfekt!!! Und ich habe mich in letzter Zeit durch einige Rezepte durchprobiert, aber dieses hier ist mit Abstand das beste.
    Vielen Dank dafรผr!

  3. Liebe Sonja, du hast hier glaub ich mal ein Rezept gehabt, bei dem aus einem Brioche Teig kleine Kugeln geformt wurden und in eine Tarteform gesetzt wurden – wo find ich denn das Rezept wieder?
    Danke
    Lg Tanja

  4. Hey Sonja, das Rezept ist der Wahnsinn und allein olfaktorisch eine Offenbarung. Denkst du man kann das Brioche auch bei 3-4 Grad fรผr 24-48h im Kรผhlschrank lassen?

    GrรผรŸle aus dem Schwabenlรคndle,
    Freddy

    1. Hallo Freddy,
      da sollte klappen. Da der Kleber von Dinkel empfindlich ist und der Teig recht scher, wรผrde ich mich erstmal mit 24 h rantasten.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  5. Hallo Sonja!

    Danke fรผr das tolle Rezept, hab dazu allerdings noch eine Frage:

    Wenn ich keinen Lievito Madre habe, steht ja 5 g Hefe+25g Milch+50g Mehl … mรผssen die 3 Zutaten einfach zum Hauptteig gegeben werden oder auch vorher zusammengemischt werden und ein paar Stunden stehen gelassen werden?

    Danke fรผr deine Antwort und lg Eva

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