Für 120 Minuten bei Raumtemperatur (20−22 °C) anspringen lassen.
Danach für 12 Stunden im Kühlschrank (4−5 °C) gut abgedeckt zur Stückgare stellen.
Am Backtag
Nach der kalten Reifezeit bei Raumtemperatur für 30−60 Minuten akklimatisieren lassen. (Eventuell über Nacht entstandene Gärblasen an der Oberfläche mit einer Nadel aufstechen.)
Für die Eistreiche das Eigelb mit der Sahne, dem Salz und Zucker verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
Backen
Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
In den vorgeheizten Backofen einschießen und die Temperatur sofort auf 170 °C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Für etwa 35 Minuten backen (Kerntemperatur ca. 93−94 °C). Bei Bedarf rechtzeitig abdecken, sollte die Dinkel-Brioche zu dunkel werden.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.
Notizen
Tipp
Wer keine Holzbackförmchen hat, kann den gesamten Teig in einer großen Kastenform backen.
Die Backzeit verlängert sich dann um etwa 15 Minuten.
Kneten im ThermomixAlle Zutaten (bis auf Vorteig) sollten kühlschrankkalt sein.
Vorteig: 1 Min. | Teigknetstufe mischen. Für 40 Minuten im Mixtopf lassen.
Hauptteig: Alle Zutaten für den Hauptteig, außer Butter und Salz, für 3−4 Min./ Teigknetstufe kneten.
Danach Salz und Butter hinzufügen, 2−3 Min./ Teigknetstufe kneten.
Das Teig-Auskneten bitte rechtzeitig kontrollieren (Fenstertest) und lieber etappenweise weiter kneten.