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Dinkel-Saaten-Kasten



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Entdecke mein einfaches und leckeres Rezept für Dinkel-Körnerbrot ohne Kneten. Ein einfaches und aromatisches Sauerteigbrot über Nacht mit Vollkornmehl und langer Teigführung.

 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g lauwarmes Wasser (mit Hefe kühles Wasser aus der Leitung)
  • 30 g aktives Sauerteiganstellgut, gerne auch Lievito Madre (oder 1 g Frischhefe)
  • 10 g Honig oder Rübensirup
  • 20 g frisch gepresster Orangensaft (oder 20 g Wasser + 1 Prise Vitamin C-Pulver)
  • 125 g Joghurt (oder eine vegane Alternative)
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 3 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 80 g geröstete Sonnenblumenkerne,
  • 50 g geröstete Haferflocken
  • 12 g Salz
  • 10 g Sonnenblumenöl oder Olivenöl

Außerdem

  • Kernige Haferflocken
  • Sonnenblumenkerne
  • etwas Fett für die Backform

Zubereitung

Vorbereitung & Teigzubereitung

  • Die Kastenform einfetten (zum Beispiel mit Butterschmalz) und großzügig mit Haferflocken ausstreuen.
  • Das Sauerteiganstellgut und den Honig in dem Wasser auflösen.
  • Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und gründlich zu einem homogenen Teig mischen. (Tipp: Klappt gut mit einem dänischen Schneebesen*.)
  • Den Teig in die Backform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glattstreichen.
  • Dann mit reichlich Haferflocken und Sonnenblumenkernen bestreuen.

Teigreife & Backen

  • Abgedeckt bei Raumtemperatur (20−22 °C) etwa 10−12 Stunden reifen lassen (bei der Sauerteigvariante eher bei 22−24 °C zur Gare stellen). Der Teig sollte zum Ende der Gehzeit bis unter den Rand der Kastenform reichen, die Reifezeit kann je nach Sauerteigstarter variieren.
  • Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Ober-/Unterhitze (oder 210 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  • Die Kastenform in den vorgeheizten Backofen geben, sofort schwaden und etwa 50–60 Minuten goldbraun backen. Die Temperatur nach 10 Minuten der Backzeit auf 200 °C (180 °C Heißluft) reduzieren und den Schwaden (Wasserdampf) durch Öffnen der Backofentür ablassen.
  • Nach dem Backen sofort aus der Backform nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Notizen

Warum kommt in den Teig Orangensaft bzw. Ascorbinsäure (Vitamin-C-Pulver)? Hier findest du alles über Vitamin C beim Brotbacken