Vorbereitung & Teigzubereitung
- Die Kastenform einfetten (zum Beispiel mit Butterschmalz) und großzügig mit Haferflocken ausstreuen.
- Das Sauerteiganstellgut und den Honig in dem Wasser auflösen.
- Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und gründlich zu einem homogenen Teig mischen. (Tipp: Klappt gut mit einem dänischen Schneebesen*.)
- Den Teig in die Backform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glattstreichen.
- Dann mit reichlich Haferflocken und Sonnenblumenkernen bestreuen.
Teigreife & Backen
- Abgedeckt bei Raumtemperatur (20−22 °C) etwa 10−12 Stunden reifen lassen (bei der Sauerteigvariante eher bei 22−24 °C zur Gare stellen). Der Teig sollte zum Ende der Gehzeit bis unter den Rand der Kastenform reichen, die Reifezeit kann je nach Sauerteigstarter variieren.
- Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Ober-/Unterhitze (oder 210 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Die Kastenform in den vorgeheizten Backofen geben, sofort schwaden und etwa 50–60 Minuten goldbraun backen. Die Temperatur nach 10 Minuten der Backzeit auf 200 °C (180 °C Heißluft) reduzieren und den Schwaden (Wasserdampf) durch Öffnen der Backofentür ablassen.
- Nach dem Backen sofort aus der Backform nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.