Heute habe ich für euch mal wieder ein sehr leckeres Brot-Rezept: Ein sehr saftiges Dinkel-Möhren-Vollkornbrot. Es kommt mit sehr Hefe aus und wird Dank einer langen Übernachtgare sehr aromatisch. Dennoch ist es ein super einfaches und überhaupt nicht aufwendiges Rezept. ♥
Die Zubereitung ist genauso einfach wie…
…bei meinem Rotkorn-Süßkartoffel-Brot, Ruchbrot mit Malzbier, Kürbis-Kamut-Kasten, Kartoffel-Kürbiskern-Brot, Kartoffel-Kefir-Kasten, Dinkel-Weißbrot und Guten Morgen Weißbrot, Malzbierbrot, Kornkasten, Alpenruchbrot und Körnerbrot mit Kefir. Stöbert doch mal durch…diese ganze Reihe von Rezepten wird nach dieser praktischen Übernacht-Methode zubereitet.
Und so funktioniert´s…
Der Teig wird abends (oder morgens) in Ruhe vorbereitet, direkt in die Backform gefüllt und nach etwa 10-12 Stunden gebacken. Total easy…und heraus kommt ein saftiges und aromatisches Brot mit einem sehr geringem Hefeanteil! Das macht bei dem heutigen Rezept gerade mal 0,2% Hefeanteil aus. Trotzdem wird das Brot sehr locker und saftig, denn das Vollkornmehl und die Körner haben in den vielen Stunden genug Zeit, um im Teig zu quellen und gleichzeitig kann sich das tolle Aroma entfalten. Das Dinkel-Möhren-Vollkornbrot hält sich für viele Tage frisch und saftig. Daher gab es dieses Brot bei uns in den letzten Wochen auch schon einige Male und ich esse es immer wieder gerne. Es ist ein richtiges tolles alltagstaugliches Brot, dass auch noch gesund und lecker ist! Was will man (oder Frau) mehr…?! ♥
♥
Margie Bublitz meint
Hallo Sonja,
Habe gerade dein Rezept entdeckt und würde es gern am Wochenende backen, werde es mit 15 g frischem ASG versuchen.
Kann ich das Brot auch im Backrahmen backen?
Lieben Dank im Voraus für deine Antwort.
Herzlichst Margie
cookieundco meint
Liebe Margie,
eine Übernachtgare im Holzbackrahmen würde ich dir nicht empfehlen.
Mit ASG würde ich eher eine Temperatur von 22-24°C für die Gare empfehlen. 🙂
Viele Grüße,
Sonja
Britta meint
Hallo,
ich möchte mich für dieses tolle Vollkornbrot-Rezept bedanken. Ich hab es auf eine kleinere Form 25×10 runtergerechnet und war sehr skeptisch ob das mit 0,8 Gramm Hefe wirklich funktionieren kann. Ich war vom Backergebniss sehr begeistert. Auch ohne Backmalz. Bei den Möhren habe ich allerdings vorher die Flüssikeit etwas herausgepresst aus Angst das Brot könnte “matschig” werden.
Danke
cookieundco meint
Das freut mich.:)
Wenn die Möhren sehr saftig waren, ist das gar nicht so verkehrt, finde den Feuchtigkeitsgehalt doch recht Unterschiedlich.
Viele Grüße,
Sonja
Julia meint
Schönes saftiges Brot,das lange saftig bleibt. Hatte keine Chiasamen und keinen geschroteten Leinsamen. Habe stattdessen gerösteten Sesam und Leinsamen genommen.
Da ich das Brot etwas im Stress vorbereitet habe,habe ich mir das Rezept nicht wirklich durchgelesen und dann festgestellt es hätte bei Raumtemperatur stehen bleiben sollen. Bei mir ist es im Kühler gelandet. Fehler bemerkt und schnell ne knappe Stunde im Gärautomat bei 30-40 °C Temperatur annehmen lassen. Hat ihm nicht geschadet. Das Brot ist so feucht,daß es an den Zähnen klebt.
cookieundco meint
Leider war dein Kommentar im Spam Ordne, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank für für deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Anni meint
Hallo Sonja.
Vielen lieben Dank für das Rezept, habe es bereit Samstag gebacken und wir haben es schon verputzt, geschmacklich sehr lecker. Doch ich habe eine Frage, mein Brot war sehr sehr saftig, innen zum Teil schon etwas schmierig, wenn man es so nennen kann 🙈 Ich hoffe du weißt was ich meine und kannst mir vielleicht einen Tipp geben, woran das liegen könnte, falls das so nicht sein sollte. Liebe Grüße Anni
cookieundco meint
Dann hätte dein Teig etwas weniger Flüssigkeit gebraucht oder die Möhren waren sehr saftig.
Durchgebacken war es?
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Herzlichst,
Sonja
Babsi meint
Hallo Sonja,
zuerst ein großes Dankeschönfür deine vielen, tollen Ideen.
Ich möchte das Brot möglichst heite noch ansetzen, habe aber keine Möhren daheim. Kann ich die einfach weglassen – evtl. das Wasser etwas reduzieren?
Danke und liebe Grüße, Babsi
cookieundco meint
Ich würde sie einfach weglassen, das Wasser musst du nicht reduzieren. Die Möhren geben ja eher auch noch Feuchtigkeit ab.
Herzlichst,
Sonja
Chris meint
Großartig. Meines Wissens das einzige Rezept, das alle meine Bedürfnisse erfüllt: Unkompliziert, kein Sauerteig notwendig, nur Vollkornmehl, Übernachtgare, (fast) no knead, sehr wenig Hefe. Besonders die längere Gare ist bei Vollkornmehl aus gesundheitlichen Gründen wichtig, damit bestimmte Stoffe abgebaut werden. Achso, superlecker ist es auch. Backmalz und Vitamin C lasse ich der Einfachheit halber weg, ist ja auch optional. Statt Karotten funktionieren auch Kartoffeln, etwas weniger nehme ich dann aber, weil die doch sehr wässrig werden, wenn sie gerieben wurden.
cookieundco meint
Das freut mich! 🙂
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Herzlichst,
Sonja
Elfi meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das Brot ist mir gut gelungen, obwohl ich Backmalz extra gekauft habe und dann vergessen habe. Gerade hab ich deinen Heidelbeerkäsekuchen gebacken,den gibt es morgen und ich bin mir sicher er wird in meiner Familie gut ankommen. Ich habe viele meiner gespeicherten Rezepte durch deine ersetzt…du erklärst alles so gut, es macht einfach Spaß, vielen Dank Sonja!!
cookieundco meint
Das freut mich riesig! 🙂 🙂
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Herzlichst,
Sonja
Birgit meint
Liebe Sonja, das Brot ist super lecker.
Hast du es schon einmal ohne Zucker gebacken?
LG Birgit
cookieundco meint
Das geht, aber liefert den Hefe Nahrung für die lange Zeit. Wäre Honig oder Backmalz eine Alternative für dich?
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Herzlichst,
Sonja
Mona meint
Hallo Sonja, nachdem wir nun endlich inaktives Backmalz hatten habe ich dein Brot gestern Abend vorbereitet und heute früh gebacken.
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich finde es wirklich mega. Werde bestimmt noch mehr von deinen Rezepten probieren, da wir auch mehr Brot selbst backen wollen…
Was ich nicht rein habe ist das Vitamin C, hat die einen bestimmten Grund für das Brot oder die Konsistenz?
Hatte gefrorene frische Hefe. War bisschen schwierig abzumessen, hat aber ansonsten super funktioniert.
Viele Grüße,
Mona
cookieundco meint
Liebe Mona,
das freut mich sehr!
Vitamin C stärkt die Teigstruktur und für zu einer luftigeren Krume. Es ist aber überhaupt nicht zwingen nötig für ein gelungenes Brot, macht aber gerade bei Urgetreide und Dinkelbroten Sinn.
Frischhefe einfrieren geht zwar, aber sie kann sich nicht mehr vermehren anschließend, sie ist also eher nicht für Vorteige geeignet. Nur zur Info. 🙂
Herzliche Grüße,
Sonja
Yasmin Wonnemann meint
Hallo,
erstmal ein großes Kompliment für dieses Rezept. Das Brot 🍞 schmeckt einsame Spitze. Jedoch bräuchte ich einmal Hilfe. Keine Ahnung, was ich verkehrt mache. Ich backe es zum dritten Mal und jedes Mal fällt es mir zusammen. Beim ersten Mal habe ich es im Backofen gehen lassen und da dieser am Morgen aus war ( habe eine Zeit eingestellt, die er die 27 Grad halten soll) war das Brot zusammen gefallen. Ok dachte ich. Das war dann zum Schluß wohl doch zu kühl. Beim nächsten Mal auf der Fensterbank über der Heizung gehen lassen, dasselbe Problem. Auch da dachte ich, es war wohl über Nacht zu kalt. Jetzt habe ich es wieder auf der Fensterbank über der Heizung gehen lassen und es war wunderbar aufgegangen ( wie bei den anderen Malen auch ) , jedoch fiel es sofort ein, als ich es in den Backofen packte 🙈🤔😖😩. Was mache ich verkehrt. Unsere Heizung stellt sich um 22 oder 23 Uhr über Nacht aus und geht erst morgens um 5 oder 6 Uhr wieder an. Ich denke das da die Umgebungstemperatur für das Brot zu kalt ist. Aber warum fällt es beim in den Backofen geben zusammen?
cookieundco meint
Hallo, das klingt sehr nach Übergare. Also das der Teig sozusagen zu warm oder zu lange gegangen ist. Du brauchst ihn nicht warm stellen, da die Gehzeit sehr lang ist.
Schau mal was im Rezept steht: Für 10 -12 Stunden bei Zimmertemperatur (20-22°C) abgedeckt stehen lassen. Also nicht warm, sondern einfach abgedeckt im Raum.
Bin gespannt ob es so besser klappt und freue mich auf deine Rückmeldung…
Herzlichst Sonja
Yasmin Wonnemann meint
Hallo nochmal,
das klingt logisch. Von der Zeit paßte es. Sagen wir so, ich habe es kürzer gehen lassen, als im Rezept angegeben. Ich habe nur Angst, wenn ich es im Raum stehen lasse, daß es dort über Nacht zu kühl ist, da sich ja die Heizung abstellt. Und dann haben wir vielleicht nur noch 19 Grad und nicht mehr 22. Ich werde es aber mal versuchen und Rückmeldung geben. Lg und vielen Dank für die Rückmeldung.
Yasmin
cookieundco meint
Liebe Yasmin,
das macht nichts wenn es kühler ist. Da das Rezept mit Hefe und nicht mit Sauerteig zubereitet wird. Die Hefe arbeitet trotzdem. Im schlimmsten Fall verlängerst du die Gehzeit ein bisschen.
Liebe Grüße,
Sonja
Hannah meint
Hallo,
Ich bin ein Neuling was das Brotbacken angeht, mit deinem Rezept hat es allerdings gut geklappt und das Brot ist sehr lecker geworden. 🙂
Eine Frage habe ich aber noch: wieso wird das Salz erst später dazugegeben und nicht direkt am Anfang mit dem Mehl gemischt?
cookieundco meint
Hallo, das freut mich zu hören.
Die spätere Salzzugabe macht meiner Kenntnis nach vor allem bei weichen Teigen und bei Baguette-Teig Sinn. Ich füge das Salz meistens erst am Ende des Knetvorgangs zu, außer bei Roggenteigen.
Salz behindert die Quellung des Klebers (Gluten), da es Wasser bindet. Wenn Teige zunächst ohne Salz geknetet werden, bleibt der Kleber so länger weich. Die Wasseraufnahme des Klebers wird gesteigert und so die Quellung verbessert. Die Zugabe von Salz führt zu einer Verfestigung des Teiges, was man dann auch merkt beim einkneten. Der Vorteil dieser Methode liegt in der besseren Wasserbindung und der geringeren Belastung des Klebers sowie in einer besseren Dehnbarkeit des Teiges. Gerade Dinkel hat übrigens einen recht empfindlichen Kleber.
Liebe Grüße,
Sonja
Gabi meint
Hallo Sonja, ich bin total begeistert von deinen Rezepten und habe als erstes das Fermentwasser (Wilde Hefe) hergestellt. Könnte ich das Wasser eigentlich generell als Schüttwasser verwenden und dafür die Hefe reduzieren? Nicht bei diesem Rezept hier, da sind ja eh nur 1 drin 😊
Vielen Dank vorab
Liebe Grüße
Gabi
cookieundco meint
Hallo liebe Gabi,
das sollte bei dem Rezept funktionieren. Ich weiß allerdings nicht wie aktiv dein Hefewasser ist.
Ich würde vermutlich zunächst 150 g Hefewasser als Schüttflüssigkeit verwenden und dann beobachten wie der Teig im Kasten aufgeht. Eventuell auch mal 100 g oder 200 g ausprobieren.
Herzliche Grüße,
Sonja
L. meint
Hallöchen, ich würde gerne dein Rezept probieren und bin ein wenig skeptisch wegen der 1 gr. Hefe. Die anderen schreiben etwas bezüglich Anstellgut – ich kann jedoch keins in der Zutatenliste entdecken 🤔. Ich hab einen sehr triebstarken Lievito Madre da…Meinst du, man könnte diesen im Teig mitverarbeiten? VG L.
cookieundco meint
Ich habe ähnliche Rezepte mit einer Kombination aus ASG und Hefe auf dem Blog, daher die Fragen. Du könntest das Rezept schätzungsweise auch mit 20-40 g LM statt mit Hefe zubereiten. Da ich deine Madre nicht kenne, würde ich die Gehzeit nur als Orientierung empfehlen. Bei einer 1 kg Brot-Form sollte der Teig den Rand etwa knapp erreicht haben.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Sonja
Angelika meint
Hallo Sonja,
vielen Dank für die schnelle Antwort!
Dann werde ich mich in nächster Zeit mal dranmachen, das Rezept nachzubacken!
Liebe Grüße
Angelika
cookieundco meint
Sehr gerne! Ich wünsche dir gutes gelingen. Bei Fragen melde dich gerne wieder.
Liebe Grüße, Sonja
Angelika meint
Hallo Dany,
hast du das Anstellgut vorher aufgefrischt?
Und muss ich die Saaten und Körner als Quellstück verarbeiten, oder kann ich sie einfach so in den Teig geben?
Gruß
Angelika
cookieundco meint
Liebe Angelika,
da der Teig lange steht und sehr feucht ist, brauchen die Körner nicht vorher verquollen werden. Das tun sie ganz in Ruhe während der Teig reift. Das Anstellgut muss auch nicht aufgefrischt werden, da ja noch Hefe enthalten ist. Allerdings sollte es jetzt nicht unbedingt seit 2 Wochen ungefüttert sein. Wenn es also regelmäßig gepflegt wird, kann du es einfach aus dem Kühlschrank verwenden.
Herzliche Grüße,
Sonja
Dany meint
Hallo,
ich habe gestern Abend das Brot nun mit Sauerteig gebacken. Ich habe 15g Anstellgut und 1g Hefe genommen. Es ist wunderbar geworden!
Lieben Dank für deine Rezepte!
cookieundco meint
Das freut mich! Vielen Dank für´s Nachbacken. Liebe Grüße Sonja
Sophie meint
Huhu,
ich habe deine Brot einmal genau nach Rezept (ohne Backmalz) gemacht und es ist TOLL geworden.
Gestern haben wir es nochmal gemacht, aber aus Zeitgründen mit ca. einem halben Würfen Hefe und dann nur 2-3 Stunden gehen lassen. Außerdem haben wir Backmalz verwendet aber aus Versehen aktives.
Es ist leider so gar nichts geworden – es ist einfach nicht gar geworden. Nach 1h und 40min im Ofen war es immer noch komplett nass und matschig. Hast du eine Idee, ob es an der Hefe oder am aktiven Backmalz gelegen hat?
Liebe Grüße!
Sophie
cookieundco meint
Ja das liegt am aktiven Backmalz. Dann wird die Krume schnell klitschig bei Überdosierung oder zu langer Gehzeit. Von einer bestimmten Firma habe sehr viele arge Probleme, ich glaube das war Seitenbacher. Hattest du dieses? Schade. Nächstes Mal Backmalz weglassen oder weniger nehmen. An der Hefe liegt es nicht. Liebe Grüße Sonja
Dany meint
an den restlichen Zutaten bleibt aber alles gleich? oder sollte ich beim Wasser, etc. auch was verändern?
cookieundco meint
Nee da würde ich einfach alles so lassen. 🙂 Bin gespannt und drück die Daumen…liebe Grüße, Sonja
Lisa Kollecker meint
Möchte auch gleich dein Brot bzw. den Teig für morgen machen.Kann ich den in der Lily backen oder besser in der Kastenform???
Danke Sonja
cookieundco meint
Kannst du auch in der Lily backen, aber würde lieber den Deckel ablassen. Liebe Grüße, Sonja
Dany meint
Vielen Dank für das Rezept. Ich würde das Brot gerne mit Sauerteig machen. Wie müsste ich das Rezept dafür verändern?
cookieundco meint
Ich denke die Hefe könnte dann, je nach Aktivität des Sauerteiges, mit 10-20 g Anstellgut ersetzt werden. LG Sonja
Dany meint
Danke. Ich melde mich, wenn ich es gebacken habe. Kann aber noch etwas dauern…😉
BibiMuebo meint
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!. Das Brot ist sehr lecker. Und so einfach zu machen. Außen knusprig durch die Kerne und innen wunderbar saftig.
cookieundco meint
Das freut mich! Vielen lieben Dank für dein Feedback. 🙂 LG, Sonja
Claudi meint
Das Brot schmeckt einfach köstlich und ist soooo easy einfach zu backen. Wird es ab sofort öfter geben. Danke für das tolle Rezept
cookieundco meint
Herzlichen Dank für dein Feedback. Freut mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt. 🙂 LG Sonja
Ivonne Malik meint
Habe das Brot schon oft gebacken, schreckt wirklich gro
Cookie und Co meint
Liebe Yvonne,
Ich finde zum einfetten pers