Dinkel-Saatling (Vollkornbrot)

Einfaches und saftiges Kastenbrot mit Saaten

Heute habe ich mal wieder ein herrlich kerniges, gesundes und leckeres Brot-Rezept für dich: meinen Dinkel-Saatling. Ein kleiner Kraftprotz aus Dinkelvollkornmehl, der lange satt macht. Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein und die eigentliche Arbeitszeit beträgt nur wenige Minuten. Dieses Kastenbrot ist supersaftig, hat ein tolles Aroma sowie eine gute Frischhaltung … ♥

Ein Kastenbrot in Scheiben geschnitten auf einem Holzbrett mit einem blau gestreiften Tuch darunter und einer Backform im Hintergrund.
Variante mit wenig Hefe

Dinkel-Saatling: ein reines Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornmehl, eine ordentliche Portion Saaten und Buttermilch machen dieses Brot nicht nur sehr lecker, sondern auch zu einem Kraftprotz und Sattmacher! Wenn es draußen kühler und ungemütlich wird, kommen bei uns wieder vermehrt kräftige und kernige Brote auf den Tisch.

Für das Rezept habe ich das extrafein gemahlene Dinkelvollkornmehl von der Bio-Mühle Eiling genutzt, das schmeckt mir persönlich sehr gut. Zudem hat das Mehl durch die sehr feine Vermahlung eine gute Wasseraufnahme und die Backwaren werden damit schön fluffig, ohne den typischen Vollkorncharakter mit „kratzigem“ Kaugefühl.

Dinkelvollkornbrot mit wenig Hefe oder mit Sauerteig

Das Rezept kann entweder mit wenig Hefe oder Sauerteiganstellgut zubereitet werden. Ich finde, beide Varianten sind sehr lecker. Mit dem Sauerteig hat das Brot allerdings eine noch bessere Frischhaltung und wird noch aromatischer. Wenn du das Rezept mit Sauerteig zubereitest, sollte das Wasser für den Teig allerdings warm statt kühl aus der Leitung sein. Zudem ist es für die Teiglockerung und eine milde Fermentation förderlich, wenn der Teig mit Sauerteig bei nicht allzu kühler Raumtemperatur reift, meiner Erfahrung nach möglichst nicht unter 22 °C.

Dinkel-Saatling auf einem Holzbrett mit einem blau gestreiften Tuch darunter und einer Backform im Hintergrund.
Dinkel-Saatling mit Sauerteig in Scheiben geschnitten auf einem Holzbrett.
Variante mit Sauerteig (Handy-Schnappschuss)

Einfache Kastenbrote mit Übernachtgare

Hier auf dem Blog findest du bereits eine ganze Reihe von sehr einfachen Kastenbroten mit Übernachtgare. Supereasy und praktisch, wenn wenig Zeit oder Muße zum Backen vorhanden ist. Vielleicht hast du ja Lust, das eine oder andere Rezept mal auszuprobieren:

Mein Fazit

Ich mag diese Art von einfachen Kastenbroten sehr. Denn die Zutaten sind ruckzuck gemischt und dank der langen Reifezeit bekommen die Brote ein leckeres Aroma. Der Dinkel-Saatling ist ein tolles und einfaches Alltagsbrot, das auch noch gesund ist. Es ist wunderbar saftig und hat eine gute Frischhaltung. Was will man mehr?

Zeig mir gerne dein Back-Ergebnis mit einem Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Alles Liebe ,

Unterschrift Sonja
Brotbachbuch: For the Love of Bread - Zeit für gutes Brot
Rezept drucken

Rezept Dinkel-Saatling (Dinkelvollkornbrot)

Einfaches und saftiges Kastenbrot aus Dinkelvollkornmehl, mit Saaten und einfacher Zubereitung. Mit wenig Hefe oder Sauerteig möglich.

TA (Teigausbeute): 206

  • Autor:
    Sonja
  • Arbeitszeit:
    10 Minuten
  • Wartezeit:
    11 Stunden 50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    12 Stunden
  • Ertrag:
    1 Brot aus 1-kg-Brotform (Kastenform 23 × 11 × 9,5 cm)
  • Kategorie:
    Brot
  • Küche:
    deutsch
 Stück

Zutaten

  • 1 g Frischhefe oder 30 g Sauerteiganstellgut (sehr aktiv)
  • 200 g kühles Wasser (mit Sauerteig warmes Wasser, ca. 3540 °C)
  • 300 g kalte Buttermilch oder Kefir
  • 20 g Orangensaft (oder 20 g Wasser + 1/2 TL Acerola-Pulver)
  • 10 g Blütenhonig oder Rübensirup
  • 500 g extrafeines Dinkelvollkornmehl
  • 3 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 60 g Sonnenblumenkerne, geröstet
  • 25 g weißer Sesam, geröstet
  • 25 g Blaumohn
  • 20 g Leinsamen oder Chia-Samen
  • 12 g Salz
  • 10 g Olivenöl

Außerdem

  • Saaten zum Bestreuen, z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Blaumohn und Leinsamen

Zubereitung

Teig

Küchen-/Knetmaschine:

  • Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgut in dem Wasser auflösen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Olivenöl und Salz, hinzufügen.
  • Etwa 3 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mit einer Küchen-/Knetmaschine mischen (wenn möglich mit dem Flachschläger oder Flexi-Rührelement).
  • Das Olivenöl und Salz hinzufügen und 1 Minute bei langsamer Geschwindigkeit weiter mischen.

Thermomix:

  • Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgut und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 3 mischen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Olivenöl und Salz, hinzufügen, 2 Min. | Teigknetstufe.
  • Olivenöl und Salz hinzufügen, 1 Min. | Teigknetstufe.

Stock-/Stückgare

  • Die Kastenform einfetten und mit Saaten ausstreuen oder mit Dauerbackfolie auslegen.
  • Danach den Teig in die Backform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und reichlich Saaten bestreuen. (Die Kastenform ist gut zur Hälfte gefüllt.)
  • Abgedeckt bei Raumtemperatur (20−22 °C) etwa 10−12 Stunden reifen lassen (bei der Sauerteigvariante eher bei 22−24 °C zur Gare stellen).
  • Der Teig sollte zum Ende der Reifezeit bis knapp unter den Rand der Kastenform reichen. (Schritt-für-Schritt Bilder siehe Rezept WaldNuss Brot)

Hinweis: Die Reifezeit hängt bei der Sauerteig-Variante stark von der Aktivität des Sauerteiganstellguts ab und kann somit auch kürzer oder länger sein. Bei aufgefrischtem oder sehr fitten Sauerteiganstellgut dauert die Gare erfahrungsgemäß ca. 8 Stunden.)

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  • Das Brot einschießen, sofort schwaden und die Temperatur auf 200−210 °C Ober-/Unterhitze (190 °C Heißluft/Umluft) reduzieren. Für insgesamt 60 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Ofentür öffnen, um den Dampf abzulassen.
  • Nach dem Backen aus der Form nehmen und mit Wasser einsprühen.
  • Anschließend auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Hinweise

  • Die Saaten können nach Wunsch variiert werden.
  • Wird „normales“ statt extra fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl verwendet, je nach Wasseraufnahme des Mehls 20–30 g der Schüttflüssigkeit zurückhalten.
  • Was der Orangensaft/Acerola im Teig bewirkt, kann bei Interesse hier bei Vitamin C nachgelesen werden.
  • Für die vegane Version die Buttermilch durch je 50 % pflanzlichen Joghurt und Wasser ersetzen.

Schlagworte: Dinkelmehl, Vollkornmehl, Sauerteig, wenig Hefe, Buttermilch, Saaten, Kastenbrot,

Inhalt

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13 Kommentare zu „Dinkel-Saatling (Vollkornbrot)“

      1. Sieglinde Friedemann

        Liebe Sonja, ein neues Lieblingsbrot ist entdeckt. Ich habe mit Weizen – Anstellgut gebacken. Wäre auch Roggen – Anstellgut möglich?

  1. Hallo Sonja,
    Heute Morgen das Rezept gelesen, gleich den Teig angesetzt, und gerade das fertige Brot aus dem Ofen geholt! Ich hatte normales Dinkel -Vollkorn aus der Litz Mühle, und habe 20 g weniger Flüssigkeit genommen! Anscheinend ist mein Dinkel Sauerteig sehr aktiv, nach 5 Stunden konnte/musste ich einschieben! Jetzt bin ich gespannt auf den Anstatt! Vielen Dank für die vielen tollen Kastenbrotrezepte, ich liebe sie alle 😊

    1. Liebe Monika,
      dein Brot sieht fantastisch. Ich hoffe, es schmeckt dir genauso gut wie mir und meiner Familie!

      Herzlichst, Sonja

      1. Liebe Sonja,
        Was für ein herrliches Brot. Ich habs mit Roggen-ASG und normalem Dinkel-VKmehl gebacken und kam prima mit der von dir empfohlenen reduzierten Flüssigkeitsmene klar. Gebacken habe ich nach 9 Stunden Teigruhe, er stand nicht allzu warm.
        LG Tina

  2. Liebe Sonja. Könnte ich statt extrafeinem Dinkelvollkornmehl die Hälfte durch backstarkes extrafeines Weizenvollkornmehl ersetzen? Das hätte ich nämlich da. Dinkel nur aus dem Biosupermarkt (ohne bekanne Backeigenschaften)
    Liebe Grüße

    1. Ja, das ist kein Problem!
      Wahrscheinlich benötigst du noch ’nen Schluck mehr Wasser. Du kannst aber auch die Flohsamenschalen weglassen bei Weizen, dann passt die Flüssigkeitsmenge wahrscheinlich sogar.

      Liebe Grüße Sonja.

  3. So, Teig im Kasten – hoffentlich läuft er mir nicht davon 😬🫣 21°C in der Wohnung passt eigentlich, aber die 30cm lange Form ist meiner Meinung nach etwas mehr gefüllt als nur bis zur Hälfte… Toi toi toi, ich berichte wieder!

  4. Hallo liebe Sonja,
    ob ich statt Dinkelvollkorn auch komplett
    backstarkes extrafeines Weizenvollkornmehl nehmen könnte?

    Danke für Antwort ☺️

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