Entdecke mein einfaches und leckeres Rezept für Dinkel-Körnerbrot ohne Kneten. Ein einfaches und aromatisches Sauerteigbrot über Nacht mit Vollkornmehl und langer Teigführung.
Gericht Brot
Keyword Dinkelmehl, Joghurt, Sauerteig, Vollkornmehl, wenig Hefe
Die Kastenform einfetten (zum Beispiel mit Butterschmalz) und großzügig mit Haferflocken ausstreuen.
etwas Fett für die Backform
Das Sauerteiganstellgut und den Honig in dem Wasser auflösen.
400 g lauwarmes Wasser, 30 g aktives Sauerteiganstellgut (Roggen-, Weizen oder Lievito Madre), 1 g Frischhefe (statt Sauerteiganstellgut)
Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und gründlich zu einem homogenen Teig mischen. (Tipp: Klappt gut mit einem dänischen Schneebesen.)
10 g Honig oder Rübensirup, 20 g frisch gepresster Orangensaft, 125 g Joghurt, 350 g Dinkelvollkornmehl, 150 g Dinkelmehl Type 630, 3 g gemahlene Flohsamenschalen, 80 g geröstete Sonnenblumenkerne, 50 g geröstete Haferflocken, 12 g Salz, 10 g Sonnenblumenöl oder Olivenöl
Den Teig in die Backform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glattstreichen.
Dann mit reichlich Haferflocken und Sonnenblumenkernen bestreuen.
Kernige Haferflocken, Sonnenblumenkerne
Teigreife & Backen
Abgedeckt bei Raumtemperatur (20−22 °C) etwa 10−12 Stunden reifen lassen (bei der Sauerteigvariante eher bei 22−24 °C zur Gare stellen). Der Teig sollte zum Ende der Gehzeit bis unter den Rand der Kastenform reichen, die Reifezeit kann je nach Sauerteigstarter variieren.
Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Ober-/Unterhitze (oder 210 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
Die Kastenform in den vorgeheizten Backofen geben, sofort schwaden und etwa 50–60 Minuten goldbraun backen. Die Temperatur nach 10 Minuten der Backzeit auf 200 °C (180 °C Heißluft) reduzieren und den Schwaden (Wasserdampf) durch Öffnen der Backofentür ablassen.
Nach dem Backen sofort aus der Backform nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Notizen
Du kennst einige der verwendeten Begriffe nicht und alles klingt wie Fachchinesisch?→ Dann schau gerne mal bei meinen Fachbegriffe Brotbacken vorbei. Dort erkläre ich dir alles verständlich. Warum kommt in den Teig Orangensaft bzw. Ascorbinsäure (Vitamin-C-Pulver)?→ Hier findest du alles über Vitamin C beim Brotbacken.