Heute habe ich mal wieder ein herrlich kerniges, gesundes und leckeres Brot-Rezept fรผr dich: meinen Dinkel-Saatling. Ein kleiner Kraftprotz aus Dinkelvollkornmehl, der lange satt macht. Die Zubereitung kรถnnte einfacher nicht sein und die eigentliche Arbeitszeit betrรคgt nur wenige Minuten. Dieses Kastenbrot ist supersaftig, hat ein tolles Aroma sowie eine gute Frischhaltung โฆ โฅ
Dinkel-Saatling: ein reines Dinkelvollkornbrot
Dinkelvollkornmehl, eine ordentliche Portion Saaten und Buttermilch machen dieses Brot nicht nur sehr lecker, sondern auch zu einem Kraftprotz und Sattmacher! Wenn es drauรen kรผhler und ungemรผtlich wird, kommen bei uns wieder vermehrt krรคftige und kernige Brote auf den Tisch.
Fรผr das Rezept habe ich das extrafein gemahlene Dinkelvollkornmehl von der Bio-Mรผhle Eiling genutzt, das schmeckt mir persรถnlich sehr gut. Zudem hat das Mehl durch die sehr feine Vermahlung eine gute Wasseraufnahme und die Backwaren werden damit schรถn fluffig, ohne den typischen Vollkorncharakter mit โkratzigemโ Kaugefรผhl.
Dinkelvollkornbrot mit wenig Hefe oder mit Sauerteig
Das Rezept kann entweder mit wenig Hefe oder Sauerteiganstellgut zubereitet werden. Ich finde, beide Varianten sind sehr lecker. Mit dem Sauerteig hat das Brot allerdings eine noch bessere Frischhaltung und wird noch aromatischer. Wenn du das Rezept mit Sauerteig zubereitest, sollte das Wasser fรผr den Teig allerdings warm statt kรผhl aus der Leitung sein. Zudem ist es fรผr die Teiglockerung und eine milde Fermentation fรถrderlich, wenn der Teig mit Sauerteig bei nicht allzu kรผhler Raumtemperatur reift, meiner Erfahrung nach mรถglichst nicht unter 22 ยฐC.
Einfache Kastenbrote mit รbernachtgare
Hier auf dem Blog findest du bereits eine ganze Reihe von sehr einfachen Kastenbroten mit รbernachtgare. Supereasy und praktisch, wenn wenig Zeit oder Muรe zum Backen vorhanden ist. Vielleicht hast du ja Lust, das eine oder andere Rezept mal auszuprobieren:
- Roggen-Kornling
- WaldNuss Brot | Einfaches Kastenbrot mit Walnuss
- Ur-Kornkasten | einfaches Sauerteigbrot
- Kamut-Karotten-Kasten mit Pekannรผssen
- Kartoffel-Kรผrbiskern-Brot
- Rotkorn-Sรผรkartoffel-Brot
- Ruchbrot mit Malzbier
- Kรผrbis-Kamut-Kasten
- Kartoffel-Kรผrbiskern-Brot
- Kartoffel-Kefir-Kasten
- Dinkel-Weiรbrot
- Guten Morgen Weiรbrot
- Malzbierbrot
- Kornkasten
- Dinkel-Mรถhren-Vollkornbrot
- Alpenruchbrot
- Kรถrnerbrot mit Kefir
Mein Fazit
Ich mag diese Art von einfachen Kastenbroten sehr. Denn die Zutaten sind ruckzuck gemischt und dank der langen Reifezeit bekommen die Brote ein leckeres Aroma. Der Dinkel-Saatling ist ein tolles und einfaches Alltagsbrot, das auch noch gesund ist. Es ist wunderbar saftig und hat eine gute Frischhaltung. Was will man mehr?
Zeig mir gerne dein Back-Ergebnis mit einem Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,
Rezept Dinkel-Saatling (Dinkelvollkornbrot)
Zutaten
- 1 g Frischhefe oder 30 g Sauerteiganstellgut sehr aktiv
- 200 g kรผhles Wasser mit Sauerteig warmes Wasser, ca. 35โ40 ยฐC
- 300 g kalte Buttermilch oder Kefir
- 20 g Orangensaft oder 20 g Wasser + 1/2 TL Acerola-Pulver
- 10 g Blรผtenhonig oder Rรผbensirup
- 500 g extrafeines Dinkelvollkornmehl
- 3 g gemahlene Flohsamenschalen
- 60 g Sonnenblumenkerne gerรถstet
- 25 g weiรer Sesam gerรถstet
- 25 g Blaumohn
- 20 g Leinsamen oder Chia-Samen
- 12 g Salz
- 10 g Olivenรถl
Auรerdem
- Saaten zum Bestreuen z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Blaumohn und Leinsamen
Zubereitung
Teig
Kรผchen-/Knetmaschine:
- Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgut in dem Wasser auflรถsen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Olivenรถl und Salz, hinzufรผgen.
- Etwa 3 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mit einer Kรผchen-/Knetmaschine mischen (wenn mรถglich mit dem Flachschlรคger oder Flexi-Rรผhrelement).
- Das Olivenรถl und Salz hinzufรผgen und 1 Minute bei langsamer Geschwindigkeit weiter mischen.
Thermomix:
- Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgutย und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 3 mischen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Olivenรถl und Salz, hinzufรผgen, 2 Min. | Teigknetstufe.
- Olivenรถl und Salz hinzufรผgen, 1 Min. | Teigknetstufe.
Stock-/Stรผckgare
- Die Kastenform einfetten und mit Saaten ausstreuen oder mit Dauerbackfolie auslegen.
- Danach den Teig in die Backform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und reichlich Saaten bestreuen. (Die Kastenform ist gut zur Hรคlfte gefรผllt.)
- Abgedeckt bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) etwa 10โ12 Stunden reifen lassen (bei der Sauerteigvariante eher bei 22โ24 ยฐC zur Gare stellen).
- Der Teig sollte zum Ende der Reifezeit bis knapp unter den Rand der Kastenform reichen. (Schritt-fรผr-Schritt Bilder siehe Rezept WaldNuss Brot)
- Hinweis: Die Reifezeit hรคngt bei der Sauerteig-Variante stark von der Aktivitรคt des Sauerteiganstellguts ab und kann somit auch kรผrzer oder lรคnger sein. Bei aufgefrischtem oder sehr fitten Sauerteiganstellgut dauert die Gare erfahrungsgemรคร ca. 8 Stunden.)
Backen
- Den Backofen rechtzeitig auf 230 ยฐC Ober-/Unterhitze (210 ยฐC Heiรluft/Umluft) vorheizen.
- Das Brot einschieรen, sofort schwaden und die Temperatur auf 200โ210 ยฐC Ober-/Unterhitze (190 ยฐC Heiรluft/Umluft) reduzieren. Fรผr insgesamt 60 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Ofentรผr รถffnen, um den Dampf abzulassen.
- Nach dem Backen aus der Form nehmen und mit Wasser einsprรผhen.
- Anschlieรend auf einem Rost vollstรคndig auskรผhlen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
- Die Saaten kรถnnen nach Wunsch variiert werden.
- Wird โnormalesโ statt extra fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl verwendet, je nach Wasseraufnahme des Mehls 20โ30 g der Schรผttflรผssigkeit zurรผckhalten.
- Was der Orangensaft/Acerola im Teig bewirkt, kann bei Interesse hier bei Vitamin C nachgelesen werden.
- Fรผr die vegane Version die Buttermilch durch je 50 % pflanzlichen Joghurt und Wasser ersetzen.
40 Kommentare zu โDinkel-Saatling (Vollkornbrot)โ
Muss der Schwaden abgelassen werden?
Wรผrde ich nach 10โ15 Minuten machen, ja. ๐
Liebe Sonja, ein neues Lieblingsbrot ist entdeckt. Ich habe mit Weizen – Anstellgut gebacken. Wรคre auch Roggen – Anstellgut mรถglich?
Ja, das geht auf jeden Fall auch! ๐
Hallo Sonja,
Heute Morgen das Rezept gelesen, gleich den Teig angesetzt, und gerade das fertige Brot aus dem Ofen geholt! Ich hatte normales Dinkel -Vollkorn aus der Litz Mรผhle, und habe 20 g weniger Flรผssigkeit genommen! Anscheinend ist mein Dinkel Sauerteig sehr aktiv, nach 5 Stunden konnte/musste ich einschieben! Jetzt bin ich gespannt auf den Anstatt! Vielen Dank fรผr die vielen tollen Kastenbrotrezepte, ich liebe sie alle ๐
Liebe Monika,
dein Brot sieht fantastisch. Ich hoffe, es schmeckt dir genauso gut wie mir und meiner Familie!
Herzlichst, Sonja
Liebe Sonja,
Was fรผr ein herrliches Brot. Ich habs mit Roggen-ASG und normalem Dinkel-VKmehl gebacken und kam prima mit der von dir empfohlenen reduzierten Flรผssigkeitsmene klar. Gebacken habe ich nach 9 Stunden Teigruhe, er stand nicht allzu warm.
LG Tina
Liebe Sonja. Kรถnnte ich statt extrafeinem Dinkelvollkornmehl die Hรคlfte durch backstarkes extrafeines Weizenvollkornmehl ersetzen? Das hรคtte ich nรคmlich da. Dinkel nur aus dem Biosupermarkt (ohne bekanne Backeigenschaften)
Liebe Grรผรe
Ja, das ist kein Problem!
Wahrscheinlich benรถtigst du noch โnen Schluck mehr Wasser. Du kannst aber auch die Flohsamenschalen weglassen bei Weizen, dann passt die Flรผssigkeitsmenge wahrscheinlich sogar.
Liebe Grรผรe Sonja.
Liebe Sonja, warum nimmst bei der Hefe-Variante kaltes Wasser?
Grรผรe Sieglinde
Hallo,
weil der Teig sonst zu schnell reift.
LG Sonja
Ein gelingsicheres Rezept , das wunderbar schmeckt! Ich habe selbst gemahlenes Mehl verwendet und Wasser entsprechend angepasst. Bei sommerlichen Temperaturen nach 7,5 Stunden gebacken. Perfekt!
Schaut super aus! ๐
LG Sonja
So, Teig im Kasten – hoffentlich lรคuft er mir nicht davon ๐ฌ๐ซฃ 21ยฐC in der Wohnung passt eigentlich, aber die 30cm lange Form ist meiner Meinung nach etwas mehr gefรผllt als nur bis zur Hรคlfte… Toi toi toi, ich berichte wieder!
Ich drรผcke die Daumen, denke aber es sollte passen. ๐ LG Sonja
Hallo liebe Sonja,
ob ich statt Dinkelvollkorn auch komplett
backstarkes extrafeines Weizenvollkornmehl nehmen kรถnnte?
Danke fรผr Antwort โบ๏ธ
Ja das geht auf jeden Fall. Eventuell benรถtigst du dann etwas mehr Wasser. ๐ LG Sonja
Guten Morgen,
รผbers Wochenende habe ich Dein Brot ausprobiert und ich bin sehr begeistert. Ich habe die vegane Variante gewรคhlt.
Das Brot ist nicht ganz so schรถn aufgegangen und locker wie bei Deinen Bildern gezeigt, aber super lecker!
Das ist ab sofort mein Lieblingsbrot!
Vielen Dank dafรผr und eine schรถne Woche
Heike
Nachdem ich diese Brot inzwischen beinahe wรถchentlich backe habe ich nun mal abgewandelt und mit Gelbmehlweizen-Vollkorn gebacken und die Hรคlfte der Sonnenblumenkerne durch Kรผrbiskerne ersetzt. Schmeckt auch super und verhรคlt sich genau wie das Dinkel VK- Mehl.
Herzlichen Gruss, Tina
Hallo,
kรถnnte ich auch das ASG vom lieveto Madre nehmen? Muss ich dann noch Wasser zugeben und wenn ja wieviel?
Ja das ist kein Problem.
Das Brot ist sooo lecker und saftig! Tausend Dank fรผr dieses tolle, einfache Rezept. Ich habe normales Dinkelvollkornmehl genommen und statt Acerola/ O-Saft habe ich ca 10 g Zitronensaft hergenommen. Hat perfekt geklappt. Wir sind sehr begeistert!
Hallo Sonja, dieses Brot muss ich unbedingt backen. Meine Frage: kann ich das auch in einer gusseisernen Kastenform mit Deckel backen? Lieben Dank fรผr eine Info!
Hallo,
das geht bestimmt, allerdings habe ich dazu selber keiner Erfahrungswerte. Ich wรผrde die Form auf jeden Fall sehr gut einfetten.
LG Sonja
Hallo, liebe Sonja,
es ist wunderbar geworden. Ein Vollkornbrot, wie ich es mir vorstelle. Die Scheiben sind zwar etwas klein (nicht die passende Kastenform vorhanden) aber das tut dem Genuss keinen Abbruch.
Als einzige Abwandlung habe ich noch 75 g gekochte Dinkelkรถrner eingeknetet. Wenn schon Vollkornbrot, dann mรถge wir es richtig kernig.
Ungekochte Kรถrner hab ich in einen Rezept auch schon mal probiert. Empfiehlt sich nicht, weil die Kรถrner ziemlich hart bleiben und dem Teig offenbar auch Wasser entziehen.
Wie viele andere bin ich vor ca. drei Jahren ins Brot backen eingestiegen, gerne auch nach deinen zuverlรคssigen Rezepten. Inzwischen mรผsseb sich die Bรคcker warm anziehen. Es kann uns kaum noch etwas gekauftes zufriedenstellen.
Vielen Dank fรผr deine tolle Arbeit, die genauen Rezepte und den Aufwand, den du betreibst. Mach weiter so!
Liebe Grรผรe
Evamaria
Liebe Evamaria,
ganz lieben Dank fรผr dein tolles Feedback.
Herzliche Grรผรe Sonja
Hallo!
Kann man das Brot auch vegan backen? Wie wรผrde ich dann die Buttermilch ersetzen?
Viele Grรผรe,
Christina
Hallo,
ja. Du kannst die Buttermilch mit 50 % Wasser und 50 % pflanzlichen Joghurt ersetzen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Mein erstes Brot und super gelungen. Geschmacklich eine Wucht. Nach 7 Stunden musste es in den Ofen. Zum Schwaden habe ich eine Backform minimal mit Wasser gefรผllt und mit erhitzt und nach dem einschieben wie von Dir empfohlen Wasser nachgeschรผttet. Danke fรผr dieses Rezept wunderbare Rezept! Deine Bรผcher stehen jetzt schon mal auf meiner Wunschliste๐.
Sonnige Grรผรe Silvia
Wow, das schaut ja klasse aus! Lass es dir schmeckenย … LG Sonja ๐
habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Da deine Anleitung immer ausfรผhrlich und klar ist, klappen die Brote vorzรผglich und schmecken genauso ๐
Hier habe ich aus Ermangelung von reinem Dinkelmehl mit Emmervollkornmehl ergรคnzt.
Schmeckt super lecker ๐
LG Heike
Kann man das Kastenbrot nach initialem 2-3 Std. „Anspringen“ bei Raumtemperatur im Kasten bei 4-6ยฐC Kรผhlschrank/Balkon garen lassen? Hat jemand Erfahrung? Muss man das Brot nach der kalten Gare noch mal akklimatisieren lassen bei Raumtemperatur vor dem Ausbacken oder kann man es direkt in den vorgeheizten Ofen schieben?
Hallo,
mรถchtest du das Brot mit Hefe oder mit Anstellgut ansetzen?
LG Sonja
Ich wollte es nur mit Anstellgut ansetzen
Deine Kommentare waren leider im Spamordner. Daher sorry fรผr die spรคte Antwort.
Prinzipiell kannst du das Rezept auch mit kalter Gare und ASG backen. Dann wรผrde ich aber eher aufgefrischten Sauerteig verwenden und die Menge erhรถhen (Mehl und Wasser entsprechend aus der Rezeptur abziehen) und gut anspringen lassen.
Je nach Fortschritt der Gare muss es nicht mehr akklimatisieren vorm Backen, sprich, wenn es genug an Volumen zugenommen hat.
LG Sonja
Liebe Sonja, deine Rezepte sind super, vielen Dank dafรผr!
Ich hab dieses Brot(Sauerteig Variante) heute zum zweiten mal gebacken. Das erste mal lief alles super. Heute ist das Brot an der Seite, unterhalb der oberen Kappe sehr eingerissen๐ Woran kรถnnte das liegen? Ich habe den Teig nach 6 Stunden รผbernacht im Keller 15 Grad gestellt, weil ich sonst รผbergare befรผrchtet hatte.
รber eine Antwort wรผrde ich mich sehr freuen und Danke dir jetzt schon herzlich dafรผr ๐ฅฐ
Liebe Grรผsse, Birgit
Hallo
habe das Rezept mit Trockenhefe getestet, dabei nur 0,33g Trockenhefe verwendet, das Brot ist nach 13 Stunden nur ein wenig gegangen, also nicht bis knapp unter den Rand, habe trotzdem gebacken und es schmeckt super.
Ich teste nรคchstes Mal mit 1 g Trockenhefe, mal schauen was dann passiert, 0,33g wird zu wenig sein.
Viele Grรผรe
Michl
Ich liebe dieses Brot โฆ
Guten Tag,
das Rezept hรถrt sich sehr lecker an. So wie viele andere Rezepte auf dem Blog.
Meine Frage wรคre es: kann man das Brot auch mit Lievito Madre machen? Hat das schon mal jemand getestet?
Vielen Dank schon einmal.
Liebe Grรผรe, Angela
Hallo,
ich wรผrde statt Hefe ca. 40 g trieb krรคftigen LM an den Teig geben und diesen bei nicht zu kรผhler Raumtemperatur reifen lassen (ca. 22โ24 ยฐC). So funktioniert es erfahrungsgemรคร prima.
LG Sonja