Dinkel-Saatling (Vollkornbrot)

Einfaches und saftiges Kastenbrot mit Saaten

Heute habe ich mal wieder ein herrlich kerniges, gesundes und leckeres Brot-Rezept fรผr dich: meinen Dinkel-Saatling. Ein kleiner Kraftprotz aus Dinkelvollkornmehl, der lange satt macht. Die Zubereitung kรถnnte einfacher nicht sein und die eigentliche Arbeitszeit betrรคgt nur wenige Minuten. Dieses Kastenbrot ist supersaftig, hat ein tolles Aroma sowie eine gute Frischhaltung โ€ฆ โ™ฅ

Ein Kastenbrot in Scheiben geschnitten auf einem Holzbrett mit einem blau gestreiften Tuch darunter und einer Backform im Hintergrund.
Variante mit wenig Hefe

Dinkel-Saatling: ein reines Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornmehl, eine ordentliche Portion Saaten und Buttermilch machen dieses Brot nicht nur sehr lecker, sondern auch zu einem Kraftprotz und Sattmacher! Wenn es drauรŸen kรผhler und ungemรผtlich wird, kommen bei uns wieder vermehrt krรคftige und kernige Brote auf den Tisch.

Fรผr das Rezept habe ich das extrafein gemahlene Dinkelvollkornmehl von der Bio-Mรผhle Eiling genutzt, das schmeckt mir persรถnlich sehr gut. Zudem hat das Mehl durch die sehr feine Vermahlung eine gute Wasseraufnahme und die Backwaren werden damit schรถn fluffig, ohne den typischen Vollkorncharakter mit โ€žkratzigemโ€œ Kaugefรผhl.

Dinkelvollkornbrot mit wenig Hefe oder mit Sauerteig

Das Rezept kann entweder mit wenig Hefe oder Sauerteiganstellgut zubereitet werden. Ich finde, beide Varianten sind sehr lecker. Mit dem Sauerteig hat das Brot allerdings eine noch bessere Frischhaltung und wird noch aromatischer. Wenn du das Rezept mit Sauerteig zubereitest, sollte das Wasser fรผr den Teig allerdings warm statt kรผhl aus der Leitung sein. Zudem ist es fรผr die Teiglockerung und eine milde Fermentation fรถrderlich, wenn der Teig mit Sauerteig bei nicht allzu kรผhler Raumtemperatur reift, meiner Erfahrung nach mรถglichst nicht unter 22 ยฐC.

Dinkel-Saatling auf einem Holzbrett mit einem blau gestreiften Tuch darunter und einer Backform im Hintergrund.
Dinkel-Saatling mit Sauerteig in Scheiben geschnitten auf einem Holzbrett.
Variante mit Sauerteig (Handy-Schnappschuss)

Einfache Kastenbrote mit รœbernachtgare

Hier auf dem Blog findest du bereits eine ganze Reihe von sehr einfachen Kastenbroten mit รœbernachtgare. Supereasy und praktisch, wenn wenig Zeit oder MuรŸe zum Backen vorhanden ist. Vielleicht hast du ja Lust, das eine oder andere Rezept mal auszuprobieren:

Mein Fazit

Ich mag diese Art von einfachen Kastenbroten sehr. Denn die Zutaten sind ruckzuck gemischt und dank der langen Reifezeit bekommen die Brote ein leckeres Aroma. Der Dinkel-Saatling ist ein tolles und einfaches Alltagsbrot, das auch noch gesund ist. Es ist wunderbar saftig und hat eine gute Frischhaltung. Was will man mehr?

Zeig mir gerne dein Back-Ergebnis mit einem Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel SpaรŸ beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Alles Liebe ,

Unterschrift Sonja
Brotbachbuch: For the Love of Bread - Zeit fรผr gutes Brot
Ein Kastenbrot in Scheiben geschnitten auf einem Holzbrett mit einem blau gestreiften Tuch darunter und einer Backform im Hintergrund.

Rezept Dinkel-Saatling (Dinkelvollkornbrot)

Einfaches und saftiges Kastenbrot aus Dinkelvollkornmehl, mit Saaten und einfacher Zubereitung. Mit wenig Hefe oder Sauerteig mรถglich.
TA (Teigausbeute): 206
Vorbereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 Brot aus 1-kg-Brotform (Kastenform 23 ร— 11 ร— 9,5 cm)
Autor: Sonja

Zutaten

  • 1 g Frischhefe oder 30 g Sauerteiganstellgut sehr aktiv
  • 200 g kรผhles Wasser mit Sauerteig warmes Wasser, ca. 35โ€“40 ยฐC
  • 300 g kalte Buttermilch oder Kefir
  • 20 g Orangensaft oder 20 g Wasser + 1/2 TL Acerola-Pulver
  • 10 g Blรผtenhonig oder Rรผbensirup
  • 500 g extrafeines Dinkelvollkornmehl
  • 3 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 60 g Sonnenblumenkerne gerรถstet
  • 25 g weiรŸer Sesam gerรถstet
  • 25 g Blaumohn
  • 20 g Leinsamen oder Chia-Samen
  • 12 g Salz
  • 10 g Olivenรถl

AuรŸerdem

  • Saaten zum Bestreuen z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Blaumohn und Leinsamen

Zubereitung

Teig

    Kรผchen-/Knetmaschine:

    • Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgut in dem Wasser auflรถsen.
    • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Olivenรถl und Salz, hinzufรผgen.
    • Etwa 3 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mit einer Kรผchen-/Knetmaschine mischen (wenn mรถglich mit dem Flachschlรคger oder Flexi-Rรผhrelement).
    • Das Olivenรถl und Salz hinzufรผgen und 1 Minute bei langsamer Geschwindigkeit weiter mischen.

    Thermomix:

    • Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgutย und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 3 mischen.
    • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Olivenรถl und Salz, hinzufรผgen, 2 Min. | Teigknetstufe.
    • Olivenรถl und Salz hinzufรผgen, 1 Min. | Teigknetstufe.

    Stock-/Stรผckgare

    • Die Kastenform einfetten und mit Saaten ausstreuen oder mit Dauerbackfolie auslegen.
    • Danach den Teig in die Backform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und reichlich Saaten bestreuen. (Die Kastenform ist gut zur Hรคlfte gefรผllt.)
    • Abgedeckt bei Raumtemperatur (20โˆ’22 ยฐC) etwa 10โˆ’12 Stunden reifen lassen (bei der Sauerteigvariante eher bei 22โˆ’24 ยฐC zur Gare stellen).
    • Der Teig sollte zum Ende der Reifezeit bis knapp unter den Rand der Kastenform reichen. (Schritt-fรผr-Schritt Bilder siehe Rezept WaldNuss Brot)
    • Hinweis: Die Reifezeit hรคngt bei der Sauerteig-Variante stark von der Aktivitรคt des Sauerteiganstellguts ab und kann somit auch kรผrzer oder lรคnger sein. Bei aufgefrischtem oder sehr fitten Sauerteiganstellgut dauert die Gare erfahrungsgemรครŸ ca. 8 Stunden.)

    Backen

    • Den Backofen rechtzeitig auf 230 ยฐC Ober-/Unterhitze (210 ยฐC HeiรŸluft/Umluft) vorheizen.
    • Das Brot einschieรŸen, sofort schwaden und die Temperatur auf 200โˆ’210 ยฐC Ober-/Unterhitze (190 ยฐC HeiรŸluft/Umluft) reduzieren. Fรผr insgesamt 60 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Ofentรผr รถffnen, um den Dampf abzulassen.
    • Nach dem Backen aus der Form nehmen und mit Wasser einsprรผhen.
    • AnschlieรŸend auf einem Rost vollstรคndig auskรผhlen lassen.

    Zusรคtzliche Tipps

    Hinweise
    • Die Saaten kรถnnen nach Wunsch variiert werden.
    • Wird โ€žnormalesโ€œ statt extra fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl verwendet, je nach Wasseraufnahme des Mehls 20โ€“30 g der Schรผttflรผssigkeit zurรผckhalten.
    • Was der Orangensaft/Acerola im Teig bewirkt, kann bei Interesse hier bei Vitamin C nachgelesen werden.
    • Fรผr die vegane Version die Buttermilch durch je 50 % pflanzlichen Joghurt und Wasser ersetzen.
    Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

    Inhalt

    Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

    Picture of รœber die Autorin
    รœber die Autorin

    Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

    Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

    Kennst du schon meine Bรผcher?

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    40 Kommentare zu โ€žDinkel-Saatling (Vollkornbrot)โ€œ

        1. Sieglinde Friedemann

          Liebe Sonja, ein neues Lieblingsbrot ist entdeckt. Ich habe mit Weizen – Anstellgut gebacken. Wรคre auch Roggen – Anstellgut mรถglich?

    1. Hallo Sonja,
      Heute Morgen das Rezept gelesen, gleich den Teig angesetzt, und gerade das fertige Brot aus dem Ofen geholt! Ich hatte normales Dinkel -Vollkorn aus der Litz Mรผhle, und habe 20 g weniger Flรผssigkeit genommen! Anscheinend ist mein Dinkel Sauerteig sehr aktiv, nach 5 Stunden konnte/musste ich einschieben! Jetzt bin ich gespannt auf den Anstatt! Vielen Dank fรผr die vielen tollen Kastenbrotrezepte, ich liebe sie alle ๐Ÿ˜Š

        1. 5 Sterne
          Liebe Sonja,
          Was fรผr ein herrliches Brot. Ich habs mit Roggen-ASG und normalem Dinkel-VKmehl gebacken und kam prima mit der von dir empfohlenen reduzierten Flรผssigkeitsmene klar. Gebacken habe ich nach 9 Stunden Teigruhe, er stand nicht allzu warm.
          LG Tina

    2. Liebe Sonja. Kรถnnte ich statt extrafeinem Dinkelvollkornmehl die Hรคlfte durch backstarkes extrafeines Weizenvollkornmehl ersetzen? Das hรคtte ich nรคmlich da. Dinkel nur aus dem Biosupermarkt (ohne bekanne Backeigenschaften)
      Liebe GrรผรŸe

      1. Ja, das ist kein Problem!
        Wahrscheinlich benรถtigst du noch โ€™nen Schluck mehr Wasser. Du kannst aber auch die Flohsamenschalen weglassen bei Weizen, dann passt die Flรผssigkeitsmenge wahrscheinlich sogar.

        Liebe GrรผรŸe Sonja.

      2. Ein gelingsicheres Rezept , das wunderbar schmeckt! Ich habe selbst gemahlenes Mehl verwendet und Wasser entsprechend angepasst. Bei sommerlichen Temperaturen nach 7,5 Stunden gebacken. Perfekt!

    3. So, Teig im Kasten – hoffentlich lรคuft er mir nicht davon ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿซฃ 21ยฐC in der Wohnung passt eigentlich, aber die 30cm lange Form ist meiner Meinung nach etwas mehr gefรผllt als nur bis zur Hรคlfte… Toi toi toi, ich berichte wieder!

    4. Hallo liebe Sonja,
      ob ich statt Dinkelvollkorn auch komplett
      backstarkes extrafeines Weizenvollkornmehl nehmen kรถnnte?

      Danke fรผr Antwort โ˜บ๏ธ

    5. 5 Sterne
      Guten Morgen,

      รผbers Wochenende habe ich Dein Brot ausprobiert und ich bin sehr begeistert. Ich habe die vegane Variante gewรคhlt.
      Das Brot ist nicht ganz so schรถn aufgegangen und locker wie bei Deinen Bildern gezeigt, aber super lecker!
      Das ist ab sofort mein Lieblingsbrot!
      Vielen Dank dafรผr und eine schรถne Woche
      Heike

    6. 5 Sterne
      Nachdem ich diese Brot inzwischen beinahe wรถchentlich backe habe ich nun mal abgewandelt und mit Gelbmehlweizen-Vollkorn gebacken und die Hรคlfte der Sonnenblumenkerne durch Kรผrbiskerne ersetzt. Schmeckt auch super und verhรคlt sich genau wie das Dinkel VK- Mehl.
      Herzlichen Gruss, Tina

    7. 5 Sterne
      Das Brot ist sooo lecker und saftig! Tausend Dank fรผr dieses tolle, einfache Rezept. Ich habe normales Dinkelvollkornmehl genommen und statt Acerola/ O-Saft habe ich ca 10 g Zitronensaft hergenommen. Hat perfekt geklappt. Wir sind sehr begeistert!

    8. Hallo Sonja, dieses Brot muss ich unbedingt backen. Meine Frage: kann ich das auch in einer gusseisernen Kastenform mit Deckel backen? Lieben Dank fรผr eine Info!

    9. 5 Sterne
      Hallo, liebe Sonja,

      es ist wunderbar geworden. Ein Vollkornbrot, wie ich es mir vorstelle. Die Scheiben sind zwar etwas klein (nicht die passende Kastenform vorhanden) aber das tut dem Genuss keinen Abbruch.
      Als einzige Abwandlung habe ich noch 75 g gekochte Dinkelkรถrner eingeknetet. Wenn schon Vollkornbrot, dann mรถge wir es richtig kernig.
      Ungekochte Kรถrner hab ich in einen Rezept auch schon mal probiert. Empfiehlt sich nicht, weil die Kรถrner ziemlich hart bleiben und dem Teig offenbar auch Wasser entziehen.
      Wie viele andere bin ich vor ca. drei Jahren ins Brot backen eingestiegen, gerne auch nach deinen zuverlรคssigen Rezepten. Inzwischen mรผsseb sich die Bรคcker warm anziehen. Es kann uns kaum noch etwas gekauftes zufriedenstellen.

      Vielen Dank fรผr deine tolle Arbeit, die genauen Rezepte und den Aufwand, den du betreibst. Mach weiter so!

      Liebe GrรผรŸe
      Evamaria

    10. 5 Sterne
      Mein erstes Brot und super gelungen. Geschmacklich eine Wucht. Nach 7 Stunden musste es in den Ofen. Zum Schwaden habe ich eine Backform minimal mit Wasser gefรผllt und mit erhitzt und nach dem einschieben wie von Dir empfohlen Wasser nachgeschรผttet. Danke fรผr dieses Rezept wunderbare Rezept! Deine Bรผcher stehen jetzt schon mal auf meiner Wunschliste๐Ÿ˜ƒ.
      Sonnige GrรผรŸe Silvia

    11. 5 Sterne
      habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Da deine Anleitung immer ausfรผhrlich und klar ist, klappen die Brote vorzรผglich und schmecken genauso ๐Ÿ˜€
      Hier habe ich aus Ermangelung von reinem Dinkelmehl mit Emmervollkornmehl ergรคnzt.
      Schmeckt super lecker ๐Ÿ˜‹
      LG Heike

    12. Kann man das Kastenbrot nach initialem 2-3 Std. „Anspringen“ bei Raumtemperatur im Kasten bei 4-6ยฐC Kรผhlschrank/Balkon garen lassen? Hat jemand Erfahrung? Muss man das Brot nach der kalten Gare noch mal akklimatisieren lassen bei Raumtemperatur vor dem Ausbacken oder kann man es direkt in den vorgeheizten Ofen schieben?

          1. Deine Kommentare waren leider im Spamordner. Daher sorry fรผr die spรคte Antwort.

            Prinzipiell kannst du das Rezept auch mit kalter Gare und ASG backen. Dann wรผrde ich aber eher aufgefrischten Sauerteig verwenden und die Menge erhรถhen (Mehl und Wasser entsprechend aus der Rezeptur abziehen) und gut anspringen lassen.
            Je nach Fortschritt der Gare muss es nicht mehr akklimatisieren vorm Backen, sprich, wenn es genug an Volumen zugenommen hat.

            LG Sonja

    13. Liebe Sonja, deine Rezepte sind super, vielen Dank dafรผr!
      Ich hab dieses Brot(Sauerteig Variante) heute zum zweiten mal gebacken. Das erste mal lief alles super. Heute ist das Brot an der Seite, unterhalb der oberen Kappe sehr eingerissen๐Ÿ˜’ Woran kรถnnte das liegen? Ich habe den Teig nach 6 Stunden รผbernacht im Keller 15 Grad gestellt, weil ich sonst รผbergare befรผrchtet hatte.
      รœber eine Antwort wรผrde ich mich sehr freuen und Danke dir jetzt schon herzlich dafรผr ๐Ÿฅฐ

      Liebe Grรผsse, Birgit

    14. 5 Sterne
      Hallo

      habe das Rezept mit Trockenhefe getestet, dabei nur 0,33g Trockenhefe verwendet, das Brot ist nach 13 Stunden nur ein wenig gegangen, also nicht bis knapp unter den Rand, habe trotzdem gebacken und es schmeckt super.

      Ich teste nรคchstes Mal mit 1 g Trockenhefe, mal schauen was dann passiert, 0,33g wird zu wenig sein.

      Viele GrรผรŸe
      Michl

    15. Guten Tag,
      das Rezept hรถrt sich sehr lecker an. So wie viele andere Rezepte auf dem Blog.
      Meine Frage wรคre es: kann man das Brot auch mit Lievito Madre machen? Hat das schon mal jemand getestet?
      Vielen Dank schon einmal.

      Liebe GrรผรŸe, Angela

      1. Hallo,

        ich wรผrde statt Hefe ca. 40 g trieb krรคftigen LM an den Teig geben und diesen bei nicht zu kรผhler Raumtemperatur reifen lassen (ca. 22โ€“24 ยฐC). So funktioniert es erfahrungsgemรครŸ prima.

        LG Sonja

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