Go Back
+ servings
Ein Kastenbrot in Scheiben geschnitten auf einem Holzbrett mit einem blau gestreiften Tuch darunter und einer Backform im Hintergrund.
Print Add to Collection

Rezept Dinkel-Saatling (Dinkelvollkornbrot)

Einfaches und saftiges Kastenbrot aus Dinkelvollkornmehl, mit Saaten und einfacher Zubereitung. Mit wenig Hefe oder Sauerteig möglich.
Gericht Brot
Küche deutsch
Keyword Buttermilch, Dinkelmehl, Kastenbrot, Saaten, Sauerteig, Vollkornmehl, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 12 Stunden 15 Minuten
Servings 1 Brot aus 1-kg-Brotform (Kastenform 23 × 11 × 9,5 cm)
Calories 3048,3kcal
Author Sonja

Zutaten

  • 1 g Frischhefe oder 30 g Sauerteiganstellgut sehr aktiv
  • 200 g kühles Wasser mit Sauerteig warmes Wasser, ca. 35–40 °C
  • 300 g kalte Buttermilch oder Kefir
  • 20 g Orangensaft oder 20 g Wasser + 1/2 TL Acerola-Pulver
  • 10 g Blütenhonig oder Rübensirup
  • 500 g extrafeines Dinkelvollkornmehl
  • 3 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 60 g Sonnenblumenkerne geröstet
  • 25 g weißer Sesam geröstet
  • 25 g Blaumohn
  • 20 g Leinsamen oder Chia-Samen
  • 12 g Salz
  • 10 g Olivenöl

Außerdem

  • Saaten zum Bestreuen z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Blaumohn und Leinsamen

Anleitungen

Teig

    Küchen-/Knetmaschine:

    • Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgut in dem Wasser auflösen.
      Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Olivenöl und Salz, hinzufügen.
      1 g Frischhefe oder 30 g Sauerteiganstellgut, 200 g kühles Wasser, 300 g kalte Buttermilch oder Kefir, 20 g Orangensaft, 10 g Blütenhonig oder Rübensirup, 500 g extrafeines Dinkelvollkornmehl, 3 g gemahlene Flohsamenschalen, 60 g Sonnenblumenkerne, 25 g weißer Sesam, 25 g Blaumohn, 20 g Leinsamen oder Chia-Samen
    • Etwa 3 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mit einer Küchen-/Knetmaschine mischen (wenn möglich mit dem Flachschläger oder Flexi-Rührelement).
      Das Olivenöl und Salz hinzufügen und 1 Minute bei langsamer Geschwindigkeit weiter mischen.
      12 g Salz, 10 g Olivenöl

    Stock-/Stückgare

    • Die Kastenform einfetten und mit Saaten ausstreuen oder mit Dauerbackfolie auslegen.
      Danach den Teig in die Backform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und reichlich Saaten bestreuen. (Die Kastenform ist gut zur Hälfte gefüllt.)
      Saaten zum Bestreuen
    • Abgedeckt bei Raumtemperatur (20−22 °C) etwa 10−12 Stunden reifen lassen (bei der Sauerteigvariante eher bei 22−24 °C zur Gare stellen).
      Der Teig sollte zum Ende der Reifezeit bis knapp unter den Rand der Kastenform reichen.
      Tipp: Die Reifezeit hängt bei der Sauerteigvariante stark von der Aktivität des Sauerteiganstellguts ab und kann somit auch kürzer oder länger sein. Bei aufgefrischtem oder sehr fitten Sauerteiganstellgut dauert die Gare erfahrungsgemäß ca. 8 Stunden.

    Backen

    • Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
      Das Brot einschießen, sofort schwaden und die Temperatur auf 200−210 °C Ober-/Unterhitze (190 °C Heißluft/Umluft) reduzieren. Für insgesamt 60 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Ofentür öffnen, um den Dampf abzulassen.
    • Nach dem Backen aus der Form nehmen und mit Wasser einsprühen.
      Anschließend auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

    Notizen

    • Die Saaten kannst du nach Wunsch austauschen
    • Mit „normalen“ Dinkelvollkornmehl statt extra fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl, je nach Wasseraufnahme deines Mehls erstmal 50–60 g Wasser zurückhalten und dich dann schrittweise herantasten. Der Teig hat etwa die Konsistenz eines festen Rührteigs.
    • Was der Orangensaft/Acerola im Teig bewirkt, kannst du bei Interesse gern nachlesen: Vitamin C beim Brotbacken 
    • Für die vegane Version kannst du die Buttermilch durch je 50 % pflanzlichen Joghurt und Wasser ersetzen.
     
    Du kannst den Teig auch prima im Thermomix mischen:
    1. Die Frischhefe oder das Sauerteiganstellgut und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 3 mischen.
    2. Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Olivenöl und Salz, hinzufügen, 2 Min. | Teigknetstufe.
    3. Olivenöl und Salz hinzufügen, 1 Min. | Teigknetstufe. Danach nach Rezept weiterverfahren.

    Nährwerte

    Kalorien: 3048,3kcal | Kohlenhydrate: 428,1g | Eiweiß: 101,5g | Fett: 96,4g | : 1Brotlaib
    QR Code linking back to recipe