Heute habe ich fรผr dich einen unwiderstehlich leckeren Kirsch-Streuselkuchen mitgebracht. Ein besonders fluffiger und saftiger Blechkuchen aus Rรผhrteig, der super einfach und schnell zubereitet ist. Er kann natรผrlich auch mit anderen Frรผchten als Kirschen belegt werden, aber jetzt ist Kirschzeit und mit frischen Kirschen schmeckt dieser Streuselkuchen absolut himmlisch โฆโฅ
Kirsch-Streuselkuchen
Kirsch-Streuselkuchen, viel brauche ich zu diesem Leckerbissen wohl nicht zu sagen. Einfach ein richtig toller Sommerkuchen fรผr den Nachmittagskaffee. Fรผr mich nicht nur einfach Genuss, sondern Soulfood, Sonntagskuchen, Lieblings-Kuchen und Kindheitserinnerung in einem. Im Sommer gerne mit frischen Kirschen, als tolle Verwertungsmรถglichkeit fรผr die Kirschen aus dem Garten. Und solange Kirschen Saison haben, sollte diese natรผrlich auch unbedingt ausgenutzt werden. Okay, รผber das Entsteinen kann man sich streiten. Das ist schon wirklich eine lรคstige und mรผhselige Aufgabe ohne Kirsch-Entsteiner.
Und wenn es besonders schnell gehen muss oder in der kalten Jahreszeit ist der Blechkuchen mit Kirschen aus dem Glas besonders flott und easy gebacken. Streuselkuchen geht einfach immer und bei jedem Kaffeekrรคnzchen! Vor allem, wenn dieser natรผrlich selbstgebacken ist und dann sowieso sehr viel besser und frischer schmeckt als gekauft. Aber das brauche ich an dieser Stelle wohl nicht nochmal extra zu betonen. Absolut groรe Streusel-Liebe! Geht dir das auch so? Dann schau doch auch mal bei diesen Rezepten mit Streusel vorbei:
- Streuselkuchen aus Hefeteig (Grundrezept mit wenig Hefe)
- Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech (Quark-รl-Teig)
- Blaubeer-Kรคsekuchen mit Streusel
- Streuseltaler mit Pudding-Fรผllung (Vanillecreme)
- Streuseltaler (saftige Streuselschnecken)
- Zwetschgenkuchen mit Streusel (Hefeteig)
- Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
- Apfel-Streuselkuchen mit Pudding
- Schneller Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Der perfekte Sommerkuchen
Der perfekte Sommergenuss aus Frucht und โknusperโ, ohne ewig in der Kรผche stehen zu mรผssen. Also bleibt mehr Zeit, um den Sommer zu genieรen. รbrigens schmeckt dieser fruchtige Streuselkuchen auch besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne dazu.
Habe ich dir jetzt so richtig den Mund wรคssrig gemacht? Dann backe dieses Rezept unbedingt bald nach. Ich verspreche dir, du wirst diesen Kuchen lieben โฆโฅ
Kirsch-Streuselkuchen (Blechkuchen aus Rรผhrteig)
Zutaten
Rรผhrteig
- 350 g Mehl
- 1 Tรผtchen Backpulver
- 200-250 g Zucker je nach Sรผรe der Kirschen
- 350 g Naturjoghurt ich: Joghurt mit 3,5 % Fett
- 150 g รl geschmacksneutral Rapsรถl oder mit Buttergeschmack
- 30 g Amaretto oder Orangensaft
- 4 Eier Gr. M
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise Tonkabohne gerieben
- 1 Prise Salz
Streusel
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g kalte Marzipan-Rohmasse optional
- 100 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
zusรคtzlich
- 2 Glas Kirschen Schattenmorellen ร 680 g/ 350 g Abtropfgewicht
oder:
- ca. 700 g frische Kirschen entsteint
- zusรคtzlich etwas Fett und Mehl oder Grieร fรผr die Backform
Zubereitung
Vorbereitung
- Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.Alternativ gerne einen Backrahmen verwenden.
- Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen
- Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/Heiรluft) vorheizen.
Streusel
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht. (Thermomix: Fรผr 10 Sek. | Stufe 6 kneten)
- Bis zur weiteren Verarbeitung im Kรผhlschrank kalt stellen.
Rรผhrteig
- Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz hell-cremig aufschlagen. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz in den Mixtopf geben, fรผr 5 Min. | Stufe 4 mixen.)Schmetterling entfernen.
- Joghurt, Amaretto/ Orangensaft und รl kurz unterrรผhren.ย (Thermomix: Fรผr 20 Sek. | Stufe 4 unterrรผhren.)
- Anschlieรend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber grรผndlich unterrรผhren.ย (Thermomix: Fรผr 15 Sek. | Stufe 4 unterrรผhren.)
- Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
Belag
- Die Kirschen gleichmรครig auf dem Teig verteilen.
- Anschlieรend die Streusel รผber den Kirschen verteilen.
- Den Kuchen fรผr ca. 40 Min. bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160 ยฐC Heiรluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
- Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
Zusรคtzliche Tipps
8 Kommentare zu โKirschโStreuselkuchenโ
Das Rezept gefรคllt mir und werde es gleich morgen in einer Tortenform mit halber Masse backen. Zwetschken und รpfel probiere ich dann in deren Reifezeit auch aus.
Ich freu mich schon auf diesen Kuchen!
Dann wรผnsche ich dir schon mal gutes gelingen…
herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, mein Enkel wรผnscht sich genau diesen Kuchen mit frischen Erdbeeren.
Geht das, wenn die Beeren frisch und fest sind?
Ich mรผsste ihn auch einen Abend vor Verzehr zubereiten.
Vielleicht nicht zuckern?
Herzliche Grรผรe
Carola
Ja das sollte problemlos klappen!
Gutes gelingen und viel Grรผรe,
Sonja
Kann ich in dem Rรผhrteig die Menge รl gegen weiche Butter austauschen?
Ja das geht, einfach 20 % mehr nehmen. Also 180 g wenn ich richtig gerechnet habe… ๐
Herzlichst,
Sonja
Wieder ein kรถstliches Rezept, welches ich gleich mit unseren frischen Sauerkirschen ausprobieren musste!
Vielen Dank, ist sehr gut angekommen….
Das freut mich riesig! Vielen Dank fรผr dein Feedback…
herzliche Grรผรe,
Sonja