Vanillepaste: selbstgemachter Vanilleextrakt

Heute habe ich für euch mal wieder ein Basic-Rezept… für eine Vanillepaste. Dies ist ein selbstgemachter Vanilleextrakt, der bei meinen Rezepten ja sehr häufig in der Zutatenliste auftaucht. Vanilleextrakt verwende ich fast in jedem süßen Rezept. Vanille muss bei mir quasi immer rein. Und zugegebenermaßen bin ich zu phlegmatisch, um jedes Mal eine Vanilleschote auszukratzen. Ein guter Vanilleextrakt ist einfach praktischer und sehr intensiv. Aber diese Tütchen mit Vanillinzucker sind für mich auch keine Alternative, da sie zum einen künstlich sind und zum anderen auch nicht so intensiv nach Vanille schmecken. Selbstgemachter Vanillezucker hingegen ist zwar natürlich, aber aufgrund des Zuckers als Hauptanteil auch nicht immer geeignet. Diese selbstgemachte Vanillepaste ist selbstverständlich ohne Konservierungsstoffe, enthält keinen Alkohol und ist somit auch bestens für Kinder geeignet. ♥

Vanilleextrakt - Vanillepaste

Bisher habe ich immer diesen gekauften Vanilleextrakt verwendet. Ich bin mit der Qualität eigentlich auch recht zufrieden, aber der Preis ist inzwischen dermaßen teuer geworden, dass sich die eigene Herstellung definitiv lohnt. Vanilleschoten gehören ja sowieso zu den teuersten Gewürzen auf der Welt und sind in letzter Zeit nochmal deutlich im Preis angestiegen. Das spiegelt sich dann natürlich auch im Preis meines bisherigen Vanilleextrakts wieder (und bei anderen Marken auch). Dieser ist nämlich von etwa 17€ auf schlappe 28€ angestiegen! Es gibt zwar auch preiswertere Varianten, aber diese sind entweder nicht so intensiv oder auf Alkoholbasis oder sehr flüssig. Flüssiger Vanilleextrakt hat den Nachteil, dass er die Konsistenz von Speisen verändert. Dies ist zum Beispiel bei einer Ganache oder meiner Nuss-Nougat-Creme von großem Nachteil.

Dieses tolle und einfache Rezept habe ich übrigens auf dem Patisserie Blog für französische Patisserie wie aus Paris La Pâticesse gefunden. Einer meiner Lieblingsblogs, vielleicht schaut ihr dort mal vorbei. Ich habe das Rezept nur ganz minimal verändert und zugleich auch für den Thermomix® adaptiert. Die Zubereitung geht sehr schnell und ist denkbar einfach. Warum habe ich das eigentlich nicht schon längst gemacht? Einen Vanilleextrakt selbst zu machen, stand nämlich wirklich schon ewig auf meiner to-do-Liste. Hier ist er nun auch für euch…♥

Rezept drucken

VANILLEPASTE | selbstgemachter Vanilleextrakt

  • Ertrag:
    1 Glas mit ca. 200-220 g
  • Kategorie:
    Grundrezept
  • Küche:
    American, Amerikanisch
 Stück

Zutaten

Zubereitung

Herkömmliche Zubereitung

  1. Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 0,5 cm lange Stücken schneiden und in einem leistungsstarken Mixer grob zerkleinern.
  2. Wasser, Zucker und Glukosesirup in einen kleinen Topf geben und einmal kurz zu einem Zuckersirup aufkochen lassen.
  3. Nun die zerkleinerte Vanille hinzufügen und nochmal kurz aufkochen.
  4. Den Sirup nun (zusammen mit den Vanille-Schoten-Stücken) in den Mixer geben. Eventuell vorher etwas abkühlen lassen, je nach Mixer.
  5. So lange auf hoher Stufe mixen, bis eine feine Paste entstanden ist.
  6. Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben und nochmal kräftig durchmixen. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
  7. Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas füllen, verschließen und in den Kühlschrank geben.
  8. Nach dem Abkühlen wird die Paste noch dickflüssiger.
  9. Für ein paar Tage die Aromen entfalten lassen.
  10. Im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge der Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Löffel entnehmen.
  11. Am besten gleich nach der Herstellung der Vanillepaste im Mixer etwas Leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.

Notizen

  • Bei großen Vanilleschoten reichen 6 Stück für das Rezept.
  • Bei einer Packung von 10 Stück könnte das Rezept gleich 1,5 mal hergestellt werden.
  • Bei normalen Vanilleschoten bitte auf jeden fall 8 Stück nehmen.
  • Die Vanilleschoten sind zwar im ersten Moment auch eine kleine Investition, aber die Vanillepaste ist sehr ergiebig und ihr habt am Ende deutlich mehr Vanilleextrakt raus, als in den kleinen gekauften Fläschchen.
  • Beim momentanen Vanille-Preis kostet der selbstgemachte Vanilleextrakt im Vergleich zum gekauften rund die Hälfte.

Schlagworte: Vanille, Vanilleextrakt, Vanillepaste, Vanilleschoten

Rezept drucken

VANILLEPASTE | Thermomix-Rezept

  • Ertrag:
    1 Glas mit ca. 200-220 g
  • Kategorie:
    Grundrezept
  • Küche:
    American, Amerikanisch
 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 6 Sek./ Stufe 8, danach umfüllen.
  2. Wasser, Zucker und Glukosesirup in den Mixtopf geben, 3 Minute/ 100°C/ Stufe 1 aufkochen.
  3. Nun die zerkleinerten Vanilleschoten wieder hinzufügen und nochmal für 2-3 Min 100°C/ Stufe 2 (ohne Messbecher) aufkochen.
  4. Den Sirup nun zusammen mit den Schoten so lange mixen, bis eine feine Paste entstanden ist: 1 Min/ Stufe 10 (mit dem Messbecher!). Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min./ Stufe 10. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
  5. Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas füllen, verschließen und in den Kühlschrank geben.
  6. Nach dem Abkühlen wird die Paste noch dickflüssiger.
  7. Ein paar Tage ziehen lassen.
  8. Im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Löffel entnehmen.
  9. Am besten danach im Thermomix gleich etwas leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.

Notizen

 

  • Beide großen Vanilleschoten reichen 6 Stück für das Rezept.
  • Bei einer Packung von 10 Stück könnte das Rezept gleich 1,5 mal hergestellt werden.
  • Bei normalen Vanilleschoten bitte auf jeden fall 8 Stück nehmen.
  • Die Vanilleschoten sind zwar im ersten Moment auch eine kleine Investition, aber die Vanillepaste ist sehr ergiebig und ihr habt am Ende deutlich mehr Vanilleextrakt raus, als in den kleinen gekauften Fläschchen.
  • Beim momentanen Vanille-Preis kostet der selbstgemachte Vanilleextrakt im Vergleich zum gekauften rund die Hälfte.

Schlagworte: Thermomix, Tm31, TM5, TM6, Vanille, Vanilleextrakt, Vanillepaste, Vanilleschoten

Vanilleextrakt - Vanillepaste

♥ Viel Spaß beim Nachmachen! ♥

 

Inhaltsverzeichnis

Instagram Banner Cookie und Co

Der Beitrag enthält unbezahlte und unbeauftragte Werbung durch Verlinkung zu verwendeten und empfehlenswerten Produkten.

*Affiliatelink für Amazon: Als Amazon-Partner verdient Cookie und Co an qualifizierten Verkäufen eine kleine Provision, mit der ein Teil der Nebenkosten finanziert wird.

Neue Rezepte

Add to my Favorites Remove from my Favorites
Add to my Favorites Remove from my Favorites
Add to my Favorites Remove from my Favorites
Add to my Favorites Remove from my Favorites

18 Kommentare zu „Vanillepaste: selbstgemachter Vanilleextrakt“

  1. Hallo, ein tolles und einfaches Rezept, danke!
    Kann man die Vanillepaste umrechnen und auch anstelle von Vanillezucker nehmen?
    Ich hab meist den selbstgemachten Vanillezucker, w

    1. Cookie und Co

      Liebe Lisa,
      ich ersetze Vanillezucker so oft es geht durch meine Vanillepaste. Ich nehme in etwa 1 Tl Vanillepaste statt 1 T

  2. Silvia Stollnberger

    Hallo Sonja!
    Kann ich den Glukose Sirup gegen Glukose Pulver tauschen? Werde dann ev. mehr Wasser brauchen?
    LG Silvia

    1. Richtiger Glucose Sirup ist zwar nochmal was anderes, aber eigentlich sollte es kein Problem sein, zumindest nicht auskristallisieren wie Zucker.

      Viele liebe Grüße,
      Sonja

  3. Ich habe nicht aufgepasst und ist lang auf dem heisen Herd geblieben. Nach dem kühlen ist es hart geworden. Wie kann ich es retten? Soll ich es mit Wasser nochmal warm umrühren? Hep me pleas 😥

  4. Helga van den Berg

    Hallo hast due einen Tipp wo man gute und einigermaßen bezahlbare Vanilleschoten kaufen kann? Herzlichen Dank

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here

Kontakt

Schreib mir gerne eine Mail an sonja@cookieundco.de

Folge mir auf
Meine Facebookgruppe

 

© Copyright 2022  Cookie und Co | Alle Rechte vorbehalten