Schoko-Kirsch-Muffins: einfach, schnell & lecker

Auffrischrezept mit Roggen-, Weizensauerteig oder Lievito Madre

Heute habe ich leckere Schoko-Kirsch-Muffins fĂŒr dich mitgebracht. Das Besondere daran: Du kannst darin prima ĂŒbrige Sauerteigreste verarbeiten. Klingt zwar eher etwas ungewöhnlich, aber ist super lecker und außerdem praktisch! Und diese Muffins sind mit Sauerteigresten richtig lecker! NatĂŒrlich habe ich dir aber auch noch die Variante ohne Sauerteig mit aufgeschrieben ♄

Schoko-Kirsch-Muffins

Schoko-Kirsch-Muffins

Generell haben Muffins ja eine sehr einfache Art der Zubereitung. Dabei werden jeweils zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron vermischt. Danach dann die flĂŒssigen Zutaten wie beispielsweise Öl, Milch, Buttermilch, Joghurt und Eier, in diesem Fall auch noch mit Sauerteiganstellgut. Anschließend werden die flĂŒssigen und die trockenen Zutaten nur ganz kurz miteinander verrĂŒhrt, gerade solange bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Bei zu langem RĂŒhren wĂŒrde sich der im Mehl enthaltene Kleber (Gluten) entwickeln und die Krume gummiartig werden. Im Prinzip ist hier genau das Gegenteil gewĂŒnscht, was wir beim Brotteig durch ausgiebiges kneten erreichen wollen. Grobe Zutaten wie die abgetropften Kirschen werden zum Schluss nur kurz unter den Teig gehoben. Wenn du kein spezielles Muffin-Blech hast, kannst du auch einfach kleine Muffinförmchen aus Papier auf ein Backblech verteilen und darin backen.

NatĂŒrlich ist auch dieses Muffin-Rezept super easy, unkompliziert und schnell gebacken. Schon in gut 30 Minuten sind diese Muffins fertig. Sie sind also auch ideal fĂŒr den spontanen SĂŒĂŸhunger geeignet. Dabei liegen diese Schoko-Kirsch-Muffins mit Sauerteig bei uns ganz weit vorne, noch vor meinen „normalen“ Schokoladenmuffins. Mit Kirschen wird das ganze nicht nur besonders lecker, sondern auch wunderbar saftig. Warum nicht auch mal zusĂ€tzlich mit Sauerteig?

Schoko-Kirsch-Muffins

Sauerteigreste sinnvoll verwerten

Was mir besonders gut an der Version mit Sauerteig gefĂ€llt ist nicht nur die praktische Sauerteigverwertung, sondern auch, dass die Muffins aromatischer und nicht einfach nur flach sĂŒĂŸ schmecken. Denn die dezenten SĂ€uren und Aromen des Sauerteigs sind ein toller und spannender geschmacklicher Ausgleich zur SĂŒĂŸe aus Schokolade und Zucker.

Außerdem sind die Schoko-Kirsch-Muffins mit Sauerteig eine besonders schnelle und einfache Art und Weise, um ĂŒbrigen Sauerteig zu verwerten. Denn alle SauerteigbĂ€cker(innen) stehen frĂŒher oder spĂ€ter vor der Frage: Wohin mit den ganzen Sauerteigresten, die beim Auffrischen anfallen?! Bei mir heißt die Antwort darauf: Auffrischrezepte. Ein Sauerteig will schließlich regelmĂ€ĂŸig gepflegt werden und da fallen nun mal Reste an. In der Regel werden diese Reste nur sehr ungern entsorgt. Daher sind sogenannte Auffrischrezepte eine tolle Sache. Und schöner kann es meiner Meinung nach fĂŒr unsere Sauerteigreste nicht enden: in saftigen und fluffigen Schokomuffins mit Kirschen.

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Sauerteig lĂ€sst sich – wie das heutige Rezept auch zeigt – deutlich vielfĂ€ltiger verwenden, als nur fĂŒr Brot, Brötchen & Co. Ob Waffeln, Pancakes, Gnocchi, Kuchen, Granola oder Pasta – es können super viele leckere Gerichte, die mit Sauerteig verfeinert werden. Wenn du Lust hast Neues auszuprobieren und gerne mit Sauerteig bĂ€ckst, ist dieses Buch genau das Richtige fĂŒr dich! Hier kannst du das Buch vorbestellen sowie ĂŒberall im Buchhandel. AusfĂŒhrlichere Informationen zum neuen Buch findest du auf dieser Seite.

Wenn du Fragen zum Buch oder dem Rezept hast oder mir deine Muffins zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wĂŒnsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!  Alles Liebe, Sonja

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Schoko-Kirsch-Muffins

Schnelle und Schokoladen Muffins mit Kirschen. Nach Wunsch kann das Rezept mit Sauerteig zubereitet werden − ideal fĂŒr Sauerteigreste.

  • Arbeitszeit:
    10–15 Minuten
  • Wartezeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    35–40 Minuten
  • Ertrag:
    12 Muffins
 StĂŒck

Zutaten

Trockene Zutaten fĂŒr den Teig

  • 250 g Mehl Type 405
  • 125 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Feuchte Zutaten fĂŒr den Teig

*Das Sauerteiganstellgut kann ersetzt werden durch:

  • 50 g Weizenmehl Type 405 (an die trockenen Zutaten geben)
  • 50 g Milch (an die feuchten Zutaten geben)

außerdem

  • 1 Glas Kirschen aus dem Glas Ă  680 g (350 g Abtropfgewicht)
  • 12 Muffinförmchen aus Papier
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung

  • Ein Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Muffinförmchen aus Papier auslegen oder alternativ einfetten.
  • Backofen auf 170−180°C Ober-/Unterhitze (150−160 °C Heißluft) vorheizen.

Muffinteig

  • FĂŒr den Teig zuerst die trockenen Zutaten kurz mischen.
  • Dann die feuchten Zutaten in einer großen SchĂŒssel vermischen (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4). Tipp: Bei Verwendung von Lievito Madre diesen vorher in der FlĂŒssigkeit auflösen.
  • Danach die trockenen Zutaten hinzugeben und kurz aber grĂŒndlich unterrĂŒhren (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4).
  • Anschließend die abgetropften Kirschen unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Muffinform verteilen (geht gut mit einem Eisportionierer).

Backen

  • Die Muffins fĂŒr 25 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen backen. Dabei rechtzeitig die StĂ€bchenprobe machen.
  • Nach dem Backen etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form nehmen.
  • Auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedeckt abkĂŒhlen lassen.

Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestÀuben.

Notizen

Wer kein Muffinblech hat, kann auch jeweils 12 Muffinförmchen aus Papier auf einem Backblech verteilen. Je nach dicke des Papiers jeweils gerne zwei Papierförmchen ineinanderstecken.

Schlagworte: Kakao, Kirschen, Kuchen, Sauerteigreste, Schokolade, Weizenmehl Type 405,

Schoko-Kirsch-Muffins

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9 Kommentare zu „Schoko-Kirsch-Muffins: einfach, schnell & lecker“

  1. Das Rezept möchte ich unbedingt probieren. Wie kann ich die Nuss-Nougat- Creme ersetzen? Oder kann ich das einfach weg lassen? Sowas habe ich nicht zu Hause;-)
    Danke!

  2. Guten Morgen liebe Sonja, ein tolles Rezept. Wenn ich es in einer Kastenform backen möchte, wie groß sollte diese sein?đŸ€”đŸ€”
    Wie sollte die Teigkonsistenz sein um die richtige Backzeit als Kuchen herauszufinden?

    1. Liebe Heidemarie,

      ich denke eine 30er Kastenform ist etwas zu groß. Falls du verschiedene GrĂ¶ĂŸen hast ruhig etwas kleiner, vielleicht 25-28 cm.
      Der Teig kann von der Konsistenz so bleiben, wĂŒrde nach 40-45 Minuten eine StĂ€bchenprobe machen. Die Backzeit hĂ€ngt auch sehr vom Material der Kastenform ab.

      Viele GrĂŒĂŸe,
      Sonja

  3. Moinsen Sonja,
    Das Rezept ist einfach, die Muffins schmackhaft, aber ich hatte nach dem BefĂŒllen meiner 12 Form noch etwa Teig fĂŒr 2 weitere Muffins ĂŒbrig.
    Dabei habe ich mein Muffinblech schon bis Oberkante Unterlippe befĂŒllt, kurz vorm Überlaufen.
    Gibt es mittlerweile irgendwelche neumodischen Jumbo-Muffinbleche?
    Könntest Du bitte verlinken welches Muffinblech Du verwendest? Danke

    1. Ich habe ein Muffinblech von Pampered Chef. Die Förmchen sind vor dem Backen voll. Hattest du nicht noch weiße Schokolade hinzugefĂŒgt? Dann hast du dadurch auch noch mehr Masse. LG Sonja

      1. Moin moin!
        Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und nichts weiter hinzugefĂŒgt. Wer weiß ^^
        Freu mich schon auf Dein nÀchstes Buch.
        VG Thomas

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