Sterilisiere ein Glas gründlich oder koche es aus.
Entferne die harten Enden der Vanilleschoten und schneide sie in ca. 0,5 cm lange Stücke.Gib die Vanillestücke in einen leistungsstarken Mixer und zerkleinere sie grobThermomix: Enden entfernen, in 1 cm Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 6 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
6-8 Vanilleschoten
Koche Wasser, braunen Zucker und Glukosesirup in einem kleinen Topf kurz auf.Thermomix: Wasser, braunen Zucker und Glukosesirup in den Mixtopf geben. 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen.
100 g brauner Zucker, 100 g Wasser, 25 g Glukosesirup
Gib die zerkleinerten Vanilleschoten zum Sirup und koche alles nochmals kurz auf.Thermomix: Zerkleinerte Vanille in den Mixtopf geben. 2–3 Min. | 100 °C | Stufe 2 (ohne Messbecher) kochen.
Gieße die heiße Mischung in den Mixer und püriere sie auf hoher Stufe zu einer feinen Paste. Schiebe die Masse mit einem Teigschaber nach unten und wiederhole den Vorgang bei Bedarf.Thermomix: Alles 1 Min. | Stufe 10 mixen, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 1 Min. | Stufe 10 pürieren.
Fülle die fertige Paste in das vorbereitete Glas, verschließe es und lasse es abkühlen. Im Kühlschrank wird die Paste noch dickflüssiger.
Lasse die Paste für ein paar Tage im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten.