Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein reines Dinkelbrot Rezept: Eine leckere Dinkel-Bauernkruste. Der Teig wird dabei mit รbernachtgare zubereitet und reift รผber Nacht bei Zimmertemperatur. Ein groรer Vorteil, wenn im Kรผhlschrank wenig Platz ist. Denn bei meiner rustikalen Dinkelkruste beispielsweise, reift der geformte Teigling im Gรคrkรถrbchen รผber Nacht im Kรผhlschrank. Kalte lange Reifezeiten im Kรผhlschrank bringen zwar auch einige Vorteile mit sich, aber beim heutigen Rezept ist die Zubereitung eher unkompliziert. Es wird hierbei auch nur ein Hauptteig hergestellt, ohne zusรคtzlichen Vorteig oder Sauerteig…โฅ
Trotz der eher simplen Zubereitungsweise wird dieย Dinkel-Bauernkruste schรถn knusprig und saftig, mit sehr guter Frischhaltung. Vor allem wird die Krume schรถn locker und fluffig und der Vollkornanteil ist kaum merkbar. Durch den kleinen Anteil an Dinkelvollkornmehl wird der Geschmack jedoch etwas krรคftiger. Und wenn ihr noch etwas Brotgewรผrz oder Brotklee hinzufรผgt, bekommt dieses Dinkelbrot einen herrlich krรคftig-wรผrzigen Geschmack. Ohne den Gewรผrz-Zusatz ist es quasi ein Allround-Brot, das zu fast jedem Belag passt. Das ist natรผrlich wie alles im Leben Geschmackssache. Wenn ihr gerne mit Dinkel backt oder aus gesundheitlichen Grรผnden auch backen mรผsst, kรถnnt ihr gerne einmal durch meine Rezepte mit Dinkelmehl und meine Rezepte fรผr weizenfreie Brote stรถbern.ย โฅ
Zutaten fรผr dieย Dinkel-Bauernkruste:
- 300g Dinkelmehl Type 630
- 100g Dinkelvollkornmehl
- 100g Dinkelruchmehl (alternativ ein gutesย Dinkelmehl Type 1050)
- 2g frische Hefe
- 250g Wasser + 50g
- 150g Quark
- 10g Sauerteiganstellgut (ASG) aus dem Kรผhlschrank
- 5g gemahlene Flohsamenschalen + etwas Acerola-Pulver
- 12-14g Salz
- 10g Rรผbensirup oder Honig
- 10g Butter
- optional: 1 TL Brotgewรผrzmischung oder Brotklee
Dinkel-Bauernkruste zubereiten:
- 250g Wasser, Mehl, ASG und Quark kurz vermischen. 30-40 Minuten zurย Autolyseย stehen lassen.
- Hefe, gemahlene Flohsamenschalen, Acerola und den Sirup (und ggf. Brotgewรผrzmischung oder Brotklee) hinzugeben und fรผr etwa 10 Minuten im langsamen Gang verkneten.
- Salz und Butter zum Ende der Knetzeit hinzufรผgen und bei Bedarf noch schluckweise bis zu 50g Wasser unterkneten.
- Den Teig abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel/ Teigwanne fรผr ca. 10โ12 Stunden bei Zimmertemperatur (20-22 ยฐC) gehen lassen. Einmal gleich zu Beginn und noch 1โ2-mal wรคhrend der Gehzeit dehnen und falten (stretch & fold).
- Einย Gรคrkรถrbchenย bemehlen oder ein groรes Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und leicht bemehlen.
- Den Teig schonend auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche rund wirken und 30 Minuten ruhen lassen. Danach zu einemย runden Brotlaib formenย und mit dem Schluss nach unten in das vorbereitete Gรคrkรถrbchen legen.
- Nochmals abgedeckt fรผr etwa 60โ80 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen oder fรผr 2,5-3 Stunden im Kรผhlschrank bei ca. 5 ยฐC (dann direkt aus dem Kรผhlschrank backen- ohne akklimatisieren).
- In dieser Zeit den Ofen auf 250 ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen. Entweder zusammen mit einem groรen Gusstopfย oderย einem Backstahl/ Blech/ Pizzastein.
- Backen im Gusstopf: Den Teigling nach der Gehzeit aus dem Gรคrkรถrbchen in den vorgeheizten Topf stรผrzen und den Deckel schlieรen. Fรผr insgesamt 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 220 ยฐC senken. Nach weiteren 20 Minuten den Deckel entfernen.
- Frei geschoben backen: Teigling auf den heiรen Backstahl/ Blech/ Pizzastein stรผrzen. In den vorgeheizten Ofen geben, schwaden (Wasserdampf). Nach 10 Minuten die Ofentรผr einmal weit รถffnen (und die Feuchtigkeit hinaus lassen) und die Temperatur auf 210 ยฐC senken. Fรผr insgesamt etwa 40โ50 Minuten backen.
- Dinkel-Bauernkruste nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
ZUBEREITUNG IM THERMOMIXยฎ:
- 250g Wasser, Mehl, ASG und Quark in den Mixtopf geben, 1 Min./ Teigknetstufe. Danach 30โ40 Minuten zur Autolyseย stehen lassen.
- Hefe, gemahlene Flohsamenschalen, Acerola und den Sirup (und ggf. Brotgewรผrzmischung oder Brotklee) hinzufรผgen und fรผr 2,5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. (Eventuell zu Beginn mit dem Spatel durch die Deckelรถffnung unterstรผtzen.)
- Salz und Butter hinzufรผgen und bei Bedarf jetzt noch schluckweise bis zu 50g Wasser fรผr 40 Sek./ Teigknetstufe einkneten.
- Den Teig abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel/ Teigwanne fรผr ca. 10โ12 Stunden bei Zimmertemperatur (20-22 ยฐC) gehen lassen. Einmal gleich zu Beginn und noch 1โ2-mal wรคhrend der Gehzeit dehnen und falten (strech & fold).
- Einย Gรคrkรถrbchenย bemehlen oder ein groรes Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und leicht bemehlen.
- Den Teig schonend auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche rund wirken und 30 Minuten ruhen lassen. Danach zu einemย runden Brotlaib formenย und mit dem Schluss nach unten in das vorbereitete Gรคrkรถrbchen legen.
- Nochmals abgedeckt fรผr etwa 60โ80 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen oder fรผr 2,5-3 Stunden im Kรผhlschrank bei ca. 5 ยฐC (dann direkt aus dem Kรผhlschrank backen- ohne akklimatisieren).
- In dieser Zeit den Ofen auf 250 ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen. Entweder zusammen mit einem groรen Gusstopfย oderย einem Backstahl/ Blech/ Pizzastein.
- Backen im Gusstopf: Den Teigling nach der Gehzeit aus dem Gรคrkรถrbchen in den vorgeheizten Topf stรผrzen und den Deckel schlieรen. Fรผr insgesamt 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 220 ยฐC senken. Nach weiteren 20 Minuten den Deckel entfernen.
- Frei geschoben backen: Teigling auf den heiรen Backstahl/ Blech/ Pizzastein stรผrzen. In den vorgeheizten Ofen geben, schwaden (Wasserdampf). Nach 10 Minuten die Ofentรผr einmal weit รถffnen (und die Feuchtigkeit hinaus lassen) und die Temperatur auf 210 ยฐC senken. Fรผr insgesamt etwa 40โ50 Minuten backen.
- Dinkel-Bauernkruste nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
36 Kommentare zu โDinkel-Bauernkruste (reines Dinkelbrot)โ
Wรผrde auch Trockensauerteig gehen?
Im Prinzip bei diesem Rezept schon, allerdings besitzt das Pulver keine Triebkraft. Ich wรผrde dir dann empfehlen entweder zusรคtzlich noch 1 g frische Hefe in den Teig zu geben (insgesamt also 3 g ) ODER den Teig etwas lรคnger gehen zu lassen. LG Sonja
Was kรถnnte ich statt Aquaposa verwenden?
Am besten in gleicher Menge gemahlene Flohsamenschalen und gerne eine Prise Vitamin C Pulver (oder 20 g frischer Zitronensaft, dafรผr 20 g weniger Wasser).
LG, Sonja
Hallo! Kann ich auch mit Dinkelmehl ASG erstellen? Oder welches wรผrde ich sonst fรผr dieses Dinkelbrot nutzen, wenn am Ende kein Weizen enthalten sein soll?
Ja das geht auch, mรถglichst Bio-Mehl nutzen. LG Sonja
Liebe Sonja, leider wird das Dinkelmehl Type 1050 bei Bonโgu nicht angeboten. Kannst du mir eine gute Alternative Bezugsquelle empfehlen?
Vielen Dank und Grรผรe
Sieglinde Friedemann
Liebe Sieglinde,
ich mische es mir einfach aus Dinkel 630 und Dinkel Vollkorn 1:1.
Ansonsten ist es momentan ja eher schwierig Mehl zu bekommen. Denke wรผrde dann alternativ bei der Gailersreuther Mรผhle oder Adlermรผhle kaufen.
Herzlichst,
Sonja
Hallo kann ich das Brot auch ohne Anstellgut backen und eventuell mehr Hefe und ohne Thermomix.
Vielen Dankk dir
Ilke
Hallo,
du kannst das Sauerteiganstellgut einfach weglassen. Die Hefe brauchst du nicht erhรถhen.
Die Zubereitung ist ja zuerst ohne und darunter mit Thermomix beschrieben. ๐
LG Sonja
Ich kann noch keinen Komentar abgeben!
Dieser hier ist angekommen…
Hallo Sonja,
kรถnnte ich den Quark auch durch ein Mehlkochstรผck ersetzen um daraus eine vegane Alternative zu machen?
Vielen Dank und Grรผรe
Petra
Liebe Petra,
das sollte auf jeden Fall gehen! Vielleicht wรคre Seidentofu oder eine pflanzliche Quarkalternative oder Sojajoghurt (weniger Wasser dann) auch eine Idee?
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
ich habe das Rezept heute das erste Mal ausprobiert. Noch ruht der Teig im Gรคrkรถrbchen ๐. Von der Zubereitung her war es sehr gut und einfach beschrieben.
Kann ich die Mehlsorten auch austauschen, z.B. Roggenmehl/Roggenvollkorn verwenden?
Lieben Dank und Grรผรe
รzlem
Dann wรผrde ich dir lieber das Roggenmischbrot 80/20 hier auf dem Blog empfehlen. Da kannst du besser gegen Roggenvollkorn tauschen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja! Habe kein Aquaposa und keine Flosamenschalen, was mache ich stattdessen?
Mehle hab ich alles.
Auf eine Antwort wรผrde ich mich freuen.
Hallo,
dann wรผrde ich vorher aus dem Rezept 100 g Wasser und Mehl abziehen und daraus ein Mehlkochstรผck zubereiten.
Das lรคsst du abkรผhlen und gibst es dann in den Hauptteig.
Herzlichst,
Sonja
Das Brot sieht lecker aus, muss ich mal probieren ๐
Kรถnnte ich bei diesem Rezept auch die Stockgare kรผrzer und dafรผr die Stรผckgare รผber Nacht im Kรผhlschrank durchfรผhren? Wenn ja, wie lange wรผrdest du empfehlen?
Hallo,
ja das geht. Stockgare bis zu knappen Verdoppelung und dann formen und ins Kรถrbchen.
Vielleicht 30 Minuten anspringen lassen und dann in den Kรผhlschrank.
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
tolles Rezept. Geschmacklich klasse. Ich hab anstatt dem Ruchmehl das 1050 genommen. Lg Thorsten
Das freut mich! ๐
viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
kann ich die 10g Sauerteig auch durch Frischhefe ersetzen? Wenn ja, wieviel? ๐
Liebgruร
Julia
Liebe Julia,
ich wรผrde es im Prinzip einfach weglassen. 2 g Frischhefe sind mehr als genug! Das ASG dient hier eher dem Aroma. ๐
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo liebe Sonja,
mein Kommentar erschien irgendwie nicht…
Kann ich das ASG auch durch Hefe ersetzen?
Lieber Gruร
Julia
Liebe Sonja,
den Punkt 6 verstehe ich leider nicht, Wird der Teig als erstes ganz normal rundgewirkt, so wie im Video gezeigt?
Wenn ich dann auf โeinen runden Brotlaib formenโ gehe, wird wieder das rundwirken angezeigt.
Und hier weiร ich nun nicht mehr weiter, was ich machen muss.
Herzlichen Dank und liebe Grรผรe
Ulrike
Liebe Ulrike,
der Teig wird erstmal locker rungeformt und dann nochmal nachgeformt. Das nennt sich Ballengare oder Zwischengare.
Das Habe ich auch hier erklรคrt: Ballengare/Zwischengare
„Die sogenannte Ballengare oder Zwischengare dient als kurze Entspannungsphase fรผr die Kleberstrรคnge. Der Teig wird dabei zunรคchst locker vorgeformt (meinst rund) und ruht dann abgedeckt (z. B. mit einem Geschirrtuch) zwischen 5โ20 Minuten. Dadurch lassen sich manche Teige besser formen oder reiรen beim spรคteren Formen nicht. Anschlieรend folgt die endgรผltige Formgebung des Teiges.“
Viele Grรผรe,
Sonja
Herzlichen Dank, liebe Sonja.
Das Dinkelbrot soll mein doch sehr รผberschaubares Sortiment in Zukunft ergรคnzen.
LG Ulrike
Liebe Ulrike,
dann hoffe ich dir schmeckt das Brot so gut wie uns. ๐
LG Sonja
Liebe Sonja, das Hausbrot mit Emmervollkorn gelingt dank deiner Tipps jetzt wieder super, groรe Freude !
Aber dieses Dinkelbrot stellt mich vor groรe Herausforderungen. Habe alles beherzigt, was du mir geraten hast,
Aber es bekommt keinen Ofentrieb und auch kaum Porung. Dadurch wird es ziemlich kompakt.
Geschmacklich ist es toll, aber eben viel zu dicht. Was mache ich falsch? Kannst Du mir bitte nochmal helfen?
Habe mittlerweile zehn Versuche hinter mir.
Herzlichen Dank und liebe Grรผรe
Ulrike
Liebe Ulrike
wie sieht denn der Teig nach der Stockgare aus? Geht er gut auf und hat sich gut verdoppelt?
LG Sonja
Er geht gut auf und er hat sich verdoppelt. Habe ihn fast 12 Std. in der Stockgare. Lรคsst sich auch gut bearbeiten.
Bei Punkt 6 forme ich vorsichtig rund und lasse den Teigling mit Schluss nach oben abgedeckt liegen. Danach wird er gewendet und rund geformt und ab ins Kรถrbchen. Nach der Stรผckgare von 70 Min. sieht er auch gut aus. Direkt nach dem Stรผrzen hat der Teigling eine tolle Form. Und dann lรคuft er im Ofen in die Breite und hat kaum Ofentrieb.
Bin ratlos.
Liebe Grรผรe
Ulrike
Liebe Ulrike,
dann wรผrde ich die Stรผckgare mal ein wenig verkรผrzen.
Bรคckst du auf Backstahl?
LG Sonja
Ja, ich backe auf Backstah. Werde dann sie Stรผckgare verkรผrzen. Wieviel denkst Du? 50 oder 60 min. ???
Herzlichen Dank fรผr Deine Hilfe und liebe Grรผรe
Ulrike
Ich wรผrde mal 50 Minuten probieren. ๐
Dann werde ich das mal so versuchen. Irgendwann, ich hoffe beim nรคchsten Mal, ist es dann perfekt๐,So lange werde ich รผben.
Liebe Grรผรe und herzlichen Dank
Ulrike