Heute habe ich dir ein köstliches Dessert mitgebracht: Schokomousse ohne Ei. Weihnachten steht vor der Tür, was passt da besser als eine Nachspeise? Diese süße Köstlichkeit ist ein Gläschen voller Glück und ein gelungener Abschluss für jedes Weihnachtsmenü … ♥
Schokomousse ohne Ei, mit Baileys oder Karamell-Likör
Diese Schokoladenmousse mit wird mit Baileys oder Karamell-Likör zubereitet. Das schmeckt superlecker und verleiht der Schokomousse eine festliche Note. Soll das Rezept alkoholfrei zubereitet werden, kann der Likör auch mit Sahne und etwas Zucker ersetzt werden. Diese Variante habe ich dir auch beim Rezept notiert. Rezepte für selbst gemachten Baileys und ein Rezept für Karamell-Likör findest du übrigens hier auf dem Blog in meiner Rezeptsammlung.
Leckere Schokoladenmousse – schnell und einfach selbstgemacht
Die Schokomousse kann wunderbar schon ein bis zwei Tage vorher zubereitete werden, da sie kein rohes Ei enthält, wie sonst meist Schokoladenmousse beziehungsweise Mousse au Chocolat üblich. Vor dem Servieren nur noch Dekorieren und schon steht eine süße Köstlichkeit auf dem Tisch, die etwas hermacht. Ein krönender Abschluss nach jedem festlichen Menü. Das Rezept kann übrigens auch gleich für mehrere Personen zubereitet werden.
Dessert-Ideen für Weihnachten
Bei uns gehört ein leckerer Nachtisch an Weihnachten immer dazu. Hier habe ich mal einige meiner Lieblingsrezepte für dich zusammengefasst. Allesamt sehr lecker, einfach und empfehlenswert:
- Orangen Cheesecake Dessert im Glas mit Spekulatiuskeksen
- Weiße Schoko Panna Cotta mit Baileys oder Marzipan Likör
- Mohn Marzipan Panna Cotta mit Glühwein-Kirschen
- Zimt-Panna Cotta mit Pflaumen-Portweinsoße
- Mandarinenbecher: cremiges und fruchtiges Dessert
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebe sowie frohe und besinnliche Weihnachtsfeiertage⭐
Rezept druckenSchokomousse ohne Ei: schnelles und einfaches Rezept
Ein schnelles und einfaches Rezept für eine köstliche Schokomousse ohne Ei, mit Baileys oder Karamell-Likör. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, auch für viele Portionen.
- Autor:
Sonja - Arbeitszeit:
20 Minuten - Wartezeit:
5 Minuten - Gesamtzeit:
25 Minuten - Ertrag:
4 Portionen - Kategorie:
Dessert
Zutaten
Zutaten für die Schokomousse
- 100 g Vollmilch Schokolade
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 125 g Baileys oder Karamell-Likör (oder 125 g Sahne + 1–2 EL g Zucker)
- 250 g kalte Schlagsahne
Deko
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Sahnesteif
- 1–2 TL Puderzucker
- Kakao oder geraspelte Schokolade
- Plätzchen oder sonstige Deko (optional)
Zubereitung
Herkömmliche Zubereitung
- Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
- Schokolade grob hacken, zusammen mit dem Likör in einem Topf bei geringer Hitze oder über dem Wasserbad schmelzen.
- Danach die Gelatine gut ausdrücken und in der Schokomasse auflösen. Dann für einige Minuten abkühlen lassen.
- Derweil die Sahne nicht ganz steif aufschlagen, sodass sie noch leicht cremig ist.
- Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich).
- Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
- Für einige Stunden oder besser über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Deko
- Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.
Schokomousse mit dem Thermomix zubereiten
- Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
- Schmetterling einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 fast steif schlagen. (Sie sollte noch leicht cremig sein.) Anschließend umfüllen und kalt stellen.
- Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben. Den Likör hinzufügen und für 4 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen. Dann die Gelatine gut ausdrücken, hinzufügen und für 30 Sek. | Stufe 2 untermischen und für einige Minuten abkühlen lassen.
- Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich).
- Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
- Für einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank geben.
Deko
- Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. (Ich nutze bei der kleinen Menge ein Handrührgerät.)
- Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.