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Orangen Cheesecake Dessert im Glas (mit Spekulatius)

Ein einfacher & weihnachtlicher Nachtisch

Heute habe ich wieder ein köstliches Weihnachtsdessert für euch: Ein Orangen Cheesecake Dessert im Glas mit Spekulatiuskeksen. Vor ein paar Tagen gab es ja schon das Rezept für meine Zimt-Panna cotta mit Pflaumen-Portweinsoße für euch. Und weil’s so lecker war und ja auch schon in ein paar Tagen Weihnachten ist, habe ich dieses Rezept einfach mal ein bisschen vorgezogen. ♥

Orangen Cheesecake Dessert im Glas

Ein einfaches und weihnachtliches Dessert

Und das Beste an diesem schnellen Orangen Cheesecake Dessert: Es ist superschnell und einfach zubereitet und schmeckt unglaublich lecker! Das Rezept kann auch für mehr Personen problemlos verdoppelt oder sogar verdreifacht werden und lässt sich super schon am Vortag vorbereiten. So braucht ihr es vor dem Verzehr nur noch zu dekorieren. In Weckgläser gefüllt, kann dieses Dessert auch gleich bequem abgedeckt und aufbewahrt werden. Entweder mit den dazugehörigen Glasdeckeln oder mit den passenden (und praktischen) Plastikdeckeln.

Dieses Schichtdessert besteht aus einer leckeren Cheesecakecreme, die abwechseln mit einer fruchtigen Orangen-Vanille-Soße auf zerbröselte Spekulatiuskekse geschichtet wird. Die Soße verfeinere ich übrigens sehr gerne mit Licor 43 oder Cointreau. Für die Kinder bereite ich die Soße dann einfach noch mal in der alkoholfreien Variante zu (geht ja fix). Geschmacklich einfach perfekt für den Advent und zu Weihnachten. Besonders an den Feiertagen ist ja meistens schon mehr als genug zu tun. Aber ein toller Nachtisch rundet ein leckeres Weihnachtsmenü erst so richtig ab. Da kommt so ein easypeasy Blitzdessert doch gerade recht!

Weitere Dessert-Rezepte

Und falls ihr es nicht ganz so weihnachtlich mögt, aber trotzdem ein einfaches und sündhaft leckeres Dessert sucht, kann ich euch noch wärmstens meinen Mandarinenbecher und meinen Eierlikörtraum empfehlen. Hier gibt noch weitere Ideen für weihnachtliche Desserts und Geschenkideen. Die Rezepte sind ebenfalls ruckzuck zubereitet und können entweder sofort verzehrt oder auch schon einen Tag rechtzeitig in Ruhe vorbereitet werden. ♥

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Rezept Orangen Cheesecake Dessert mit Spekulatius

Ein Rezept für ein weihnachtliches Orangen-Cheesecake-Dessert aus dem Glas mit Spekulatius. Schnell und einfach zubereitet, gut vorzubereiten, auch für viele Portionen.

  • Autor:
    Sonja
  • Ertrag:
    4 Portionen
  • Kategorie:
    Dessert, Nachspeise, Nachtisch
  • Küche:
    deutsch, german
 Stück

Zutaten

Für die Sauce

  • 180 g frische Orange (geschält, ca. 1 große Orange)
  • 50 g Orangensaft oder Licor 43 (Vanillelikör) oder Orangenlikör (z. B. Cointreau)
  • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver ohne Kochen (24 g)
  • ein wenig geriebene Orangenschale

Für die Creme

  • 150 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 250 g Quark mit 40 % Fett (Magerquark geht auch)
  • 50 g Honig
  • 0.51 TL Vanilleextrakt selbst gemacht oder gekauft
  • etwas geriebene Orangenschale
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL Sahnesteif oder SanApart
  • 1 EL Puderzucker

Außerdem

  • 8 Spekulatius Kekse (2 pro Portion)
  • 1 Orangen-Scheibe (geviertelt für die Deko)
  • 2 Spekulatiuskekse (halbiert)
  • 4 kleine Dessert-Gläser (z. B. Weckgläser á 200250 ml)

Zubereitung

  • Die Spekulatiuskekse zerbröseln und in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200–250 ml verteilen.
  • Orange mit dem Orangensaft/ Likör, Vanillesoßenpulver und ein wenig Orangenschale pürieren.
  • Frischkäse/ Mascarpone und Quark mit dem Honig, Vanilleextrakt und etwas Orangenschale cremig rühren.
  • Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ SanApart steif schlagen.
  • Etwas mehr als die Hälfte der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko).
  • Creme und Soße abwechselnd in die vier Dessert Gläser oder Weckgläser schichten. Dabei mit der Soße abschließen.
  • Mit der restlichen Sahne sowie Orangenscheiben und Spekulatius Keksen dekorieren.

Zubereitung im Thermomix

  1. Die Spekulatius Kekse in den Mixtopf geben und für 6 Sek. | Stufe 6 zerbröseln. Danach in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200–250 ml verteilen. (Mixtopf kurz ausspülen.)
  2. Orange mit dem Orangensaft/Likör, Vanillesoßenpulver und ein wenig Orangenschale in den Mixtopf geben und für 20 Sek. | Stufe 6 pürieren. Umfüllen und beiseite stellen.
  3. Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/SanApart in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen.
  4. Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
  5. Frischkäse/Mascarpone und Quark mit dem Honig, Vanilleextrakt und etwas Orangenschale in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren.
  6. Etwas mehr als die Hälfte der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko).
  7. Creme und Soße abwechselnd in die vier Dessert Gläser oder Weckgläser schichten. Dabei mit der Soße abschließen.
  8. Mit der restlichen Sahne sowie Orangenscheiben und Spekulatius Keksen dekorieren.

 

Inhalt

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Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

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6 Kommentare zu „Orangen Cheesecake Dessert im Glas (mit Spekulatius)“

  1. Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren. Muss ich die Orange vor dem Pürieren filetieren oder merkt man von den Häutchen später nichts mehr?
    Vielen Dank

    1. Hallo,
      es kommt darauf an, wie fein du pürieren kannst, mit dem Thermomix geht das zum Beispiel sehr fein. Wenn du filetierst, bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite.

      LG Sonja

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