Herkömmliche Zubereitung
- Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
- Schokolade grob hacken, zusammen mit dem Likör in einem Topf bei geringer Hitze oder über dem Wasserbad schmelzen.
- Danach die Gelatine gut ausdrücken und in der Schokomasse auflösen. Dann für einige Minuten abkühlen lassen.
- Derweil die Sahne nicht ganz steif aufschlagen, sodass sie noch leicht cremig ist.
- Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich).
- Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
- Für einige Stunden oder besser über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Deko
- Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.
Schokomousse mit dem Thermomix zubereiten
- Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
- Schmetterling einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 fast steif schlagen. (Sie sollte noch leicht cremig sein.) Anschließend umfüllen und kalt stellen.
- Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben. Den Likör hinzufügen und für 4 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen. Dann die Gelatine gut ausdrücken, hinzufügen und für 30 Sek. | Stufe 2 untermischen und für einige Minuten abkühlen lassen.
- Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich).
- Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
- Für einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank geben.
Deko
- Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. (Ich nutze bei der kleinen Menge ein Handrührgerät.)
- Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.