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Schokomousse ohne Ei: schnelles und einfaches Rezept



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Ein schnelles und einfaches Rezept für eine köstliche Schokomousse ohne Ei, mit Baileys oder Karamell-Likör. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, auch für viele Portionen.

 Stück

Zutaten

Zutaten für die Schokomousse

  • 100 g Vollmilch Schokolade
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 125 g Baileys oder Karamell-Likör (oder 125 g Sahne + 1–2 EL g Zucker)
  • 250 g kalte Schlagsahne

Deko

  • 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Sahnesteif
  • 12 TL Puderzucker
  • Kakao oder geraspelte Schokolade 
  • Plätzchen oder sonstige Deko (optional)

Zubereitung

Herkömmliche Zubereitung

  • Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
  • Schokolade grob hacken, zusammen mit dem Likör in einem Topf bei geringer Hitze oder über dem Wasserbad schmelzen.
  • Danach die Gelatine gut ausdrücken und in der Schokomasse auflösen. Dann für einige Minuten abkühlen lassen.
  • Derweil die Sahne nicht ganz steif aufschlagen, sodass sie noch leicht cremig ist.
  • Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich).
  • Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
  • Für einige Stunden oder besser über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben.

Deko

  • Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen.
  • Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.

Schokomousse mit dem Thermomix zubereiten

  • Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
  • Schmetterling einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 fast steif schlagen. (Sie sollte noch leicht cremig sein.) Anschließend umfüllen und kalt stellen.
  • Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben. Den Likör hinzufügen und für 4 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen. Dann die Gelatine gut ausdrücken, hinzufügen und für 30 Sek. | Stufe 2 untermischen und für einige Minuten abkühlen lassen.
  • Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich). 
  • Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
  • Für einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank geben.

Deko

  • Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. (Ich nutze bei der kleinen Menge ein Handrührgerät.)
  • Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.