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Rezept Lemon Cheesecake (Zitronen-Käsekuchen ohne Backen)



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Ein erfrischender sommerlicher Zitronen-Käsekuchen, der ganz ohne Backen auskommt und mit seiner Füllung aus Frischkäse oder Mascarpone und Joghurt besonders cremig wird. Die Kombination aus säuerlichem Zitronentopping, knusprigem Keksboden und cremiger Füllung schafft ein besonders leckeres Geschmackserlebnis.

 Stück

Zutaten

Für den Keksboden

  • 70 g weiche Butter
  • 200 g Zitronenkekse oder Butterkekse

Für die Cheesecakemasse

  • 200 g Joghurt
  • 500 g Frischkäse (oder Mascarpone + 1 Prise Salz)
  • 60 g Puderzucker
  • 2 Zitronen, davon den Schalenabrieb
  • 30 g Zitronensaft
  • 15 g Instant-Gelatine (1 Tütchen Gelatine Fix)

Für das Zitronen-Topping

  • 100 g Zitronensaft (von ca. 23 Zitronen)
  • 200 g Mango-Maracuja-Nektar oder Orangensaft
  • 20 g Speisestärke
  • 50 g Zucker (nach Bedarf mehr)
  • 1 Prise Salz

Deko (optional)

  • Zitronenscheiben 
  • Minzblättchen
  • geschlagene Sahne

Zubereitung

Vorbereitung

  • Eine Backform (20 × 20 – 23 × 23  cm) mit Backpapier auslegen.

Keksboden

  • Die Zitronenkekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 8, danach umfüllen)
  • Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen. (Thermomix: ca. 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2)
  • Jetzt die geschmolzene Butter mit den Keksbröseln vermischen. (Thermomix: Keksbrösel hinzufügen, 10 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf vermischen)
  • Gleichmäßig in der Backform verteilen und gut festdrücken, zum Beispiel mit dem Boden von einem Glas.

Zitronen-Topping

  • Für das Topping alle Zutaten in kleinen Topf gründlich verrühren. Danach unter rühren aufkochen lassen. (Thermomix: alle Zutaten in den Mixtopf geben, ca. 3–5 Min. | 100 °C | Stufe 2,5 aufkochen.)
  • Anschließend unbedeckt etwas auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Derweil die Cheesecakemasse zubereiten.

Cheesecake-Masse & Fertigstellung

  • Alle Zutaten für die Cheesecakmasse gründlich verrühren. (Thermomix: 2 Min.| Stufe 5)
  • Auf dem Keksboden verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
  • Danach gleichmäßig das Zitronen-Topping darüber verteilen.
  • Anschließend mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, besser über Nacht.

Deko

  • Nach Belieben mit Zitronenscheiben, Minze oder Sahnetupfen dekoriert servieren.