Rezept Lemon Cheesecake (Zitronen-Käsekuchen ohne Backen)
Ein erfrischender sommerlicher Zitronen-Käsekuchen, der ganz ohne Backen auskommt und mit seiner Füllung aus Frischkäse oder Mascarpone und Joghurt besonders cremig wird. Die Kombination aus säuerlichem Zitronentopping, knusprigem Keksboden und cremiger Füllung schafft ein besonders leckeres Geschmackserlebnis.
Gericht Kuchen
Keyword FrischKäse, Joghurt, Mascarpone, Zitrone
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 4 StundenStunden30 MinutenMinuten
Servings 9Portionen (1 Backform, ca. 20 x 20 bis 23 x 23 cm)
Calories 452,9kcal
Author Sonja
Zutaten
Für den Keksboden
70gweiche Butter
200gZitronenkekse oder Butterkekse
Für die Cheesecakemasse
200gJoghurt
500gFrischkäseoder Mascarpone + 1 Prise Salz
60gPuderzucker
2Zitronendavon den Schalenabrieb
30mlZitronensaft
15gInstant-Gelatine1 Tütchen Gelatine Fix
Für das Zitronen-Topping
100mlZitronensaftvon ca. 2–3 Zitronen
200mlMango-Maracuja-Nektar oder Orangensaft
20gSpeisestärke
50gZuckernach Bedarf mehr
1Prise Salz
Deko (optional)
Zitronenscheiben
Minzblättchen
geschlagene Sahne
Anleitungen
Vorbereitung
Eine Backform (20 × 20 - 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
Keksboden
Die Zitronenkekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 8, danach umfüllen)
200 g Zitronenkekse oder Butterkekse
Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen. (Thermomix: ca. 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2)
70 g weiche Butter
Jetzt die geschmolzene Butter mit den Keksbröseln vermischen. (Thermomix: Keksbrösel hinzufügen, 10 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf vermischen)
Gleichmäßig in der Backform verteilen und gut festdrücken, zum Beispiel mit dem Boden von einem Glas.
Zitronen-Topping
Für das Topping alle Zutaten in kleinen Topf gründlich verrühren. Danach unter rühren aufkochen lassen. (Thermomix: alle Zutaten in den Mixtopf geben, ca. 3–5 Min. | 100 °C | Stufe 2,5 aufkochen.)
200 ml Mango-Maracuja-Nektar oder Orangensaft, 20 g Speisestärke, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 ml Zitronensaft
Anschließend unbedeckt etwas auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Derweil die Cheesecakemasse zubereiten.
Cheesecake-Masse & Fertigstellung
Alle Zutaten für die Cheesecakmasse gründlich verrühren. (Thermomix: 2 Min.| Stufe 5)
200 g Joghurt, 500 g Frischkäse, 60 g Puderzucker, 2 Zitronen, 30 ml Zitronensaft, 15 g Instant-Gelatine
Auf dem Keksboden verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
Danach gleichmäßig das Zitronen-Topping darüber verteilen.
Anschließend mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, besser über Nacht.
Deko
Nach Belieben mit Zitronenscheiben, Minze oder Sahnetupfen dekoriert servieren.
Zitronenscheiben, Minzblättchen, geschlagene Sahne