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Lemon Cheesecake mit einer Kuchengabel auf einem Teller und weiteren Tellern mit Kuchen im Hintergrund.
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Rezept Lemon Cheesecake (Zitronen-Käsekuchen ohne Backen)

Ein erfrischender sommerlicher Zitronen-Käsekuchen, der ganz ohne Backen auskommt und mit seiner Füllung aus Frischkäse oder Mascarpone und Joghurt besonders cremig wird. Die Kombination aus säuerlichem Zitronentopping, knusprigem Keksboden und cremiger Füllung schafft ein besonders leckeres Geschmackserlebnis.
Gericht Kuchen
Keyword FrischKäse, Joghurt, Mascarpone, Zitrone
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Servings 9 Portionen (1 Backform, ca. 20 x 20 bis 23 x 23 cm)
Calories 452,9kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Keksboden

  • 70 g weiche Butter
  • 200 g Zitronenkekse oder Butterkekse

Für die Cheesecakemasse

  • 200 g Joghurt
  • 500 g Frischkäse oder Mascarpone + 1 Prise Salz
  • 60 g Puderzucker
  • 2 Zitronen davon den Schalenabrieb
  • 30 ml Zitronensaft
  • 15 g Instant-Gelatine 1 Tütchen Gelatine Fix

Für das Zitronen-Topping

  • 100 ml Zitronensaft von ca. 2–3 Zitronen
  • 200 ml Mango-Maracuja-Nektar oder Orangensaft
  • 20 g Speisestärke
  • 50 g Zucker nach Bedarf mehr
  • 1 Prise Salz

Deko (optional)

  • Zitronenscheiben
  • Minzblättchen
  • geschlagene Sahne

Anleitungen

Vorbereitung

  • Eine Backform (20 × 20 - 23 × 23  cm) mit Backpapier auslegen.

Keksboden

  • Die Zitronenkekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 8, danach umfüllen)
    200 g Zitronenkekse oder Butterkekse
  • Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen. (Thermomix: ca. 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2)
    70 g weiche Butter
  • Jetzt die geschmolzene Butter mit den Keksbröseln vermischen. (Thermomix: Keksbrösel hinzufügen, 10 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf vermischen)
  • Gleichmäßig in der Backform verteilen und gut festdrücken, zum Beispiel mit dem Boden von einem Glas.
  • Zitronen-Topping
  • Für das Topping alle Zutaten in kleinen Topf gründlich verrühren. Danach unter rühren aufkochen lassen. (Thermomix: alle Zutaten in den Mixtopf geben, ca. 3–5 Min. | 100 °C | Stufe 2,5 aufkochen.)
    200 ml Mango-Maracuja-Nektar oder Orangensaft, 20 g Speisestärke, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 ml Zitronensaft
  • Anschließend unbedeckt etwas auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Derweil die Cheesecakemasse zubereiten.

Cheesecake-Masse & Fertigstellung

  • Alle Zutaten für die Cheesecakmasse gründlich verrühren. (Thermomix: 2 Min.| Stufe 5)
    200 g Joghurt, 500 g Frischkäse, 60 g Puderzucker, 2 Zitronen, 30 ml Zitronensaft, 15 g Instant-Gelatine
  • Auf dem Keksboden verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
  • Danach gleichmäßig das Zitronen-Topping darüber verteilen.
  • Anschließend mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, besser über Nacht.

Deko

  • Nach Belieben mit Zitronenscheiben, Minze oder Sahnetupfen dekoriert servieren.
    Zitronenscheiben, Minzblättchen, geschlagene Sahne

Nährwerte

Kalorien: 452,9kcal | Kohlenhydrate: 35,9g | Eiweiß: 7,1g | Fett: 32,1g | : 1Portion
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