Vorbereitung
- Eine Backform (20 × 20 – 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
Keksboden
- Die Zitronenkekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 8, danach umfüllen)
- Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen. (Thermomix: ca. 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2)
- Jetzt die geschmolzene Butter mit den Keksbröseln vermischen. (Thermomix: Keksbrösel hinzufügen, 10 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf vermischen)
- Gleichmäßig in der Backform verteilen und gut festdrücken, zum Beispiel mit dem Boden von einem Glas.
Zitronen-Topping
- Für das Topping alle Zutaten in kleinen Topf gründlich verrühren. Danach unter rühren aufkochen lassen. (Thermomix: alle Zutaten in den Mixtopf geben, ca. 3–5 Min. | 100 °C | Stufe 2,5 aufkochen.)
- Anschließend unbedeckt etwas auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Derweil die Cheesecakemasse zubereiten.
Cheesecake-Masse & Fertigstellung
- Alle Zutaten für die Cheesecakmasse gründlich verrühren. (Thermomix: 2 Min.| Stufe 5)
- Auf dem Keksboden verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Danach gleichmäßig das Zitronen-Topping darüber verteilen.
- Anschließend mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, besser über Nacht.
Deko
- Nach Belieben mit Zitronenscheiben, Minze oder Sahnetupfen dekoriert servieren.