Rezept drucken

Rezept Lemon Cheesecake (Zitronen-K├Ąsekuchen ohne Backen)



  Rezept drucken

Rezept teilen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 from 11 reviews

Ein erfrischender sommerlicher Zitronen-K├Ąsekuchen, der ganz ohne Backen auskommt und mit seiner F├╝llung aus Frischk├Ąse oder Mascarpone und Joghurt besonders cremig wird. Die Kombination aus s├Ąuerlichem Zitronentopping, knusprigem Keksboden und cremiger F├╝llung schafft ein besonders leckeres Geschmackserlebnis.

 St├╝ck

Zutaten

F├╝r den Keksboden

  • 70 g weiche Butter
  • 200 g Zitronenkekse oder Butterkekse

F├╝r die Cheesecakemasse

  • 200 g Joghurt
  • 500 g Frischk├Ąse (oder Mascarpone + 1 Prise Salz)
  • 60 g Puderzucker
  • 2 Zitronen, davon den Schalenabrieb
  • 30 g Zitronensaft
  • 15 g Instant-Gelatine (1 T├╝tchen Gelatine Fix)

F├╝r das Zitronen-Topping

  • 100 g Zitronensaft (von ca. 2ÔÇô3 Zitronen)
  • 200 g Mango-Maracuja-Nektar oder Orangensaft
  • 20 g Speisest├Ąrke
  • 50 g Zucker (nach Bedarf mehr)
  • 1 Prise Salz

Deko (optional)

  • Zitronenscheiben┬á
  • Minzbl├Ąttchen
  • geschlagene Sahne

Zubereitung

Vorbereitung

  • Eine Backform (20 ├Ś 20 – 23 ├Ś 23┬á cm) mit Backpapier auslegen.

Keksboden

  • Die Zitronenkekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 8, danach umf├╝llen)
  • Die Butter in St├╝cken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen. (Thermomix: ca. 3 Minuten | 50 ┬░C | Stufe 2)
  • Jetzt die geschmolzene Butter mit den Keksbr├Âseln vermischen. (Thermomix: Keksbr├Âsel hinzuf├╝gen, 10 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf vermischen)
  • Gleichm├Ą├čig in der Backform verteilen und gut festdr├╝cken, zum Beispiel mit dem Boden von einem Glas.

Zitronen-Topping

  • F├╝r das Topping alle Zutaten in kleinen Topf gr├╝ndlich verr├╝hren. Danach unter r├╝hren aufkochen lassen. (Thermomix: alle Zutaten in den Mixtopf geben, ca. 3ÔÇô5 Min. | 100 ┬░C | Stufe 2,5 aufkochen.)
  • Anschlie├čend unbedeckt etwas ausk├╝hlen lassen, dabei ab und zu umr├╝hren. Derweil die Cheesecakemasse zubereiten.

Cheesecake-Masse & Fertigstellung

  • Alle Zutaten f├╝r die Cheesecakmasse gr├╝ndlich verr├╝hren. (Thermomix: 2 Min.| Stufe 5)
  • Auf dem Keksboden verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
  • Danach gleichm├Ą├čig das Zitronen-Topping dar├╝ber verteilen.
  • Anschlie├čend mindestens 4 Stunden abgedeckt in den K├╝hlschrank geben, besser ├╝ber Nacht.

Deko

  • Nach Belieben mit Zitronenscheiben, Minze oder Sahnetupfen dekoriert servieren.