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Cinnamon Rolls – Amerikanische Zimtschnecken

Himmlisch lecker, aromatisch & fluffig!

Heute gibt es mal wieder ein neues und super leckeres Rezept für die Süßen unter euch: amerikanische Zimtschnecken oder auch Cinnamon Rolls mit dem typischen Frischkäsefrosting. Besonders jetzt, wenn der Herbst beginnt und es kühler und ungemütlicher wird, sind süße Hefeschnecken einfach immer ein besonders großer Genuss und Seelenschmaus. Weich, fluffig und mit einem aromatischen Zimt-Zucker-Mix gefüllt, passen sie einfach perfekt zu einem gemütlichen Kaffee oder Tee. Außerdem gibt es doch kaum etwas Besseres als der Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken, oder?♥

Cinnamon Rolls: Amerikanische Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting.

Cinnamon Rolls: Ein langersehntes Rezept für amerikanische Zimtschnecken

Dieses Rezept für amerikanische Zimtschnecken haben sich viele schon so, so lange gewünscht – und endlich ist es da! Denn versprochen ist versprochen. Natürlich ist dies kein original amerikanisches Rezept, sondern eher in Anlehnung daran in meiner Variante. Der fluffige Hefeteig wird hier wie immer mit deutlich weniger Hefe als üblich zubereitet. Dafür wird der Hefeteig dann extra aromatisch und besonders gut bekömmlich. Du kannst ihn außerdem auch Lievito Madre rgänzen. Aber das kennst du ja sicher schon von meinen Rezepten. 🙂

Unterschiede zwischen amerikanischen und schwedischen Zimtschnecken

Was macht die amerikanische Zimtschnecken-Version so besonders, und wie unterscheidet sie sich von den klassischen schwedischen Kanelbullar? Schwedische Kanelbullar werden oft zu Knoten oder etwas kleinen Schnecken geformt und mit Hagelzucker bestreut, während amerikanische Cinnamon Rolls meist in große, spiralförmige Schnecken geformt und dicht aneinander gebacken werden. Amerikanische Zimtschnecken sind häufig etwas süßer und in den USA wird zudem oft ein cremiges Frischkäsefrosting verwendet, das den Schnecken eine zusätzliche süße und cremige Note verleiht. Kanelbullar enthalten überwiegend Kardamom im Teig und/oder in der Zimtfüllung, was ihnen ein würzigeres und leicht herbes Aroma verleiht.

Cinnamon Rolls: Amerikanische Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting.
Cinnamon Rolls: Amerikanische Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting.

Nützliche Tipps zum Zimtschnecken Backen

  • Teigruhe: Um besonders weiche und luftige Cinnamon Rolls zu backen, solltest du dem Teig ausreichend Zeit geben, um zu ruhen und aufzugehen. Die Übernachtgare im Kühlschrank ist eine tolle Möglichkeit, die Zimtschnecken ohne Stress am nächsten Tag zu backen.
  • Zimtfüllung: Für die perfekte Füllung empfehle ich, nicht nur Zimt, sondern auch braunen Zucker zu verwenden. Dieser karamellisiert beim Backen und sorgt für das extra leckere Aroma. Butter, Zimt und Zucker solltest du möglichst gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Einen Extrakick gibt der Füllung zusätzlich eine kleine Prise geriebene Tonkabohne.
  • Formen der Schnecken: Achte darauf, die Teigrolle straff zu wickeln, aber nicht zu fest, damit die Zimtschnecken gut aufgehen. Schneide zuerst den Teig in Streifen und forme erst die Teigrollen, um eine schöne, gleichmäßige Form zu erzielen.
  • Backen mit Dampf: Um die Zimtschnecken noch fluffiger zu machen, hilft es, den Backprozess zu Beginn mit Dampf zu unterstützen (Schwaden).

Creamcheese Frosting – das cremige Topping deiner Zimtschnecken

Kein Cinnamon Roll ist komplett ohne ein köstliches Frosting. Typischerweise verwendet man eine Frischkäseglasur, die der Süße einen leicht säuerlich-salzigen Kontrast verleiht. Ich verwende statt dem Frischkäse auch gerne mal Mascarpone, das ist eine leckere Alternative zum Frischkäse, falls du zum Beispiel die leicht salzige Note nicht so gerne magst. Wenn du gar kein Frosting magst, kannst du auch einfach eine Zuckerglasur aus Puderzucker und Milch verwenden.

Zimtschnecken mit und ohne Lievito Madre backen

Zimtschnecken backen in Bildern: Schritt für Schritt vom fertigen Teig (Fenstertest) bis zum Frischkäsefrosting.

Zimtschnecken Ende Stückgare
Zimtschnecken Ende Stückgare
Zimtschnecken nach dem Backen
Zimtschnecken nach dem Backen
Cinnamon Rolls, amerikanische Zimtschnecken mit Frischkäse Frosting.
Zimtschnecken mit Frosting
Cinnamon Rolls: Amerikanische Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting.

Amerikanische Cinnamon Rolls

Fluffige, amerikanische Cinnamon Rolls einfach selber backen! Ein Rezept für saftige Zimtschnecken mit wenig Hefe, Lievito Madre und Frischkäsefrosting.
Zubereitung: 40 minutes
Backzeit: 35 minutes
Gesamtzeit: 6 hours
Portionen: 12 Stück
Autor: Sonja

Zutaten

Überblick Gesamtrezeptur

  • 500-550 g Weizenmehl Type 550
  • 250-280 g Milch
  • 140 g Butter
  • 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • 80 g Lievito Madre
  • 70 g Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 20 g Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 5-10 g Frischhefe
  • 5 g Salz
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 EL Ceylon Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne (optional)

Für den Hefeteig

  • 220-250 g kalte Milch
  • 5 g Frischhefe
  • 80 g aufgefrischte Lievito Madre oder
  • 5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 30 g Milch (statt Lievito Madre)
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g kühle Butter, in Stücken (kühl, aber nicht hart)
  • 20 g geschmacksneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 5 g Salz

Für die Zimt-Füllung

  • 90 g sehr weiche Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 EL Ceylon Zimt
  • 1 Prise(n) geriebene Tonkabohne

Für das Frosting

  • 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • ½ TL Vanilleextrakt

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig (bis auf Butter, Öl und Salz) für 10 Minuten bei geringer Geschwindigkeit kneten.(Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und nach Bedarf noch Milch hinzufügen.)
    220-250 g kalte Milch ・5 g Frischhefe ・80 g aufgefrischte Lievito Madre ・5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 30 g Milch (statt Lievito Madre) ・1 Ei ・70 g Zucker ・1 TL Vanilleextrakt ・500 g Weizenmehl Type 550
  • Anschließend für weitere 5−8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Dabei zum Ende der Knetzeit Butter, Öl und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.
    50 g kühle Butter, in Stücken ・20 g geschmacksneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl ・5 g Salz

Stockgare

  • Abgedeckt für etwa 3−4 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen oder für ca. 1,5−2 Stunden bei 25−27 °C. (Der Teig sollte sich dabei gut verdoppeln.)
  • Derweil die eckige Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Oder den Backrahmen auf ca. 35 × 24 cm ausziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Füllen

  • Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben (ich nutze hierzu gerne Weizendunst) und schonend zu einem Rechteck von etwa 40 × 50 cm ausrollen. Dabei möglichst nicht zu viel Druck ausüben.
  • Die weiche Butter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den braunen Zucker mit dem Zimt und ggf. Tonkabohne mischen und gleichmäßig über die Butter streuen.
    90 g sehr weiche Butter ・60 g brauner Zucker ・1 EL Ceylon Zimt ・1 Prise(n) geriebene Tonkabohne
  • Von der langen Seite her in 12 Streifen schneiden. Das geht am besten mit einem Pizzaroller. Dann die Teigstreifen aufrollen und in der vorbereiteten Backform verteilen.

Stückgare

  • Variante am selben Tag backen:
    Abgedeckt etwa 90−120 Minuten reifen lassen.
  • Variante kalte Stückgare über Nacht:
    Abgedeckt etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen.
    Danach etwa 10−12 Stunden in den Kühlschrank (ca. 5 °C) geben.
    Derweil der Backofen am nächsten Tag vorheizt aus dem Kühlschrank nehmen und etwas akklimatisieren lassen.

Backen

  • Den Backoden rechtzeitig auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Im zweiten Einschub von unten 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) etwa 30−35 Minuten backen.
    Direkt zu Backbeginn schwaden (Dampfstoß) und den Dampf während der gesamten Backzeit nicht ablassen.
    Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen.

Frosting

  • Den Frischkäse (alternativ Mascarpone), Puderzucker und die Vanille miteinander verrühren.
    125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone ・100 g Puderzucker ・½ TL Vanilleextrakt
  • Die lauwarmen Schnecken nach dem Backen mit dem Frosting bestreichen.
    Die erste Zimtschnecke noch lauwarm genießen.❤️

Zusätzliche Tipps

Backen nur mit Sauerteig (ohne Hefe)
  • Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 80 g aufgefrischte Madre zu ersetzten.
  • Dafür dann 50 g Mehl und 30 g Milch aus der Rezeptur abziehen.
  • Madre am besten 2 x vorher auffrischen für eine gute Triebkraft!
  • Die Reifezeiten können sich leicht verlängern. Tendenziell auf jeden Fall an den längeren angegebenen Zeiten orientieren.
 
Zubereitung im Thermomix
  • Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein.
  • Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • Für 3−5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, dabei Salz, Öl und Butter portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
Cinnamon Rolls: Amerikanische Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting.
Cinnamon Rolls: Amerikanische Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting.

Häufig gestellte Fragen zu Cinnamon Rolls

1. Kann ich die Zimtschnecken auch einfrieren?

Ja, die Zimtschnecken lassen sich hervorragend einfrieren. Am besten frierst du sie nach dem Backen ein, aber ohne Frosting. So kannst du deine Zimtschnecken jederzeit auftauen, wann immer du möchtest und mit dem Frosting toppst du dann am besten die aufgetauten Schnecken.

2. Was ist das Geheimnis für besonders fluffige Cinnamon Rolls?

Das Geheimnis liegt in der langen Teigruhe, am besten mit Übernachtgare. Achte darauf, den Teig gut zu kneten und ihm genug Zeit zum Reifen zu geben.

3. Wie lange halten sich die Zimtschnecken?

Frisch gebackene Zimtschnecken schmecken natürlich am besten, sie halten sich aber luftdicht verpackt gut und gerne zwei bis drei Tage. Im Zweifel friere sie lieber so frisch wie möglich ein.

4. Kann ich die Zimtschnecken auch mit Vollkornmehl backen?

Ja, du kannst Weizenmehl teilweise durch Dinkel- oder Weizenvollkornmehl ersetzen. Beachte jedoch, dass die Schnecken eventuell etwas dichter und weniger fluffig werden. Zudem wirst du wahrscheinlich etwas mehr Flüssigkeit für den Teig benötigen.

5. Wann streiche ich das Frosting am besten auf die Zimtschnecken?

Trage das Frosting am besten auf, wenn die Schnecken noch lauwarm sind, damit es schön in die Schnecken hineinziehen kann und diese noch saftiger macht.

Abwechslungsreiche Hefeschnecken-Variationen für jeden Geschmack

Wenn du etwas Abwechslung suchst, probiere auch mal folgende Rezepte für süße Hefeschnecken in allen Varianten aus:

Schwedischen Zimtschnecken
Kanelbullar, die klassischen schwedischen Zimtschnecken. Mit wenig Hefe und nach Wunsch mit mildem Sauerteig (Lievito Madre) sind diese Schnecken besonders aromatisch und fluffig. Dank Übernachtgare einfach vorzubereiten und perfekt für den nächsten Brunch oder Kaffeetisch. Erfahre, wie du die saftigen Kanelbullar mit minimalem Aufwand und maximalem Geschmack backst.
zum Rezept »
Schwedische Zimtschnecken | Kanelbullar
Bratapfel-Zimtschnecken
Bratapfel-Zimtschnecken – ein himmlischer Genuss mit dem unverwechselbaren Aroma von gebackenen Äpfeln und Zimt, ideal für die kälteren Tage. Diese Schnecken werden mit wenig Hefe zubereitet und können optional mit mildem Sauerteig (Lievito Madre) verfeinert werden, was ihnen eine besonders fluffige Textur und ein intensives Aroma verleiht.
zum Rezept »
Bratapfel-Zimtschnecken
Kürbis-Zimtschnecken
Kürbis-Zimtschnecken – herbstlicher Genuss mit feiner Kürbisnote und einem Hauch Zimt, der perfekt in die kühle Jahreszeit passt. Diese saftigen Schnecken können nach Wunsch auch mit Dinkelmehl zubereitet werden.
zum Rezept »
Mandel-Zimtschnecken
Mandel-Zimt-Schnecken – der süße Genuss mit feinem Mandelaroma und Zimt, inspiriert von skandinavischen Klassikern. Diese saftigen Schnecken sind besonders fluffig und aromatisch, da sie nur wenig Hefe benötigen und optional mit mildem Sauerteig (Lievito Madre) verfeinert werden können. Durch die Übernachtgare lassen sie sich problemlos vorbereiten.
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Mandel-Zimt-Schnecken
Blueberry-Cheesecake-Rolls
Köstliche Hefeschnecken mit einer Füllung aus Quark, Frischkäse und saftigen Heidelbeeren, die eine wunderbare Kombination aus Süße und Frische bieten. Diese Schnecken sind dank wenig Hefe und Lievito Madre besonders fluffig und aromatisch. Durch die Übernachtgare lassen sie sich zeitsparend vorbereiten.
zum Rezept »
Blueberry-Cheesecake-Rolls

Mein Fazit

Meine amerikanischen Zimtschnecken werden diesen Herbst definitiv in den Top 3 unserer Lieblingskuchen landen. Sie sind nicht nur ein echter Klassiker, sondern auch unglaublich lecker. Probier das Rezept also unbedingt bald aus!

Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!

Alles Liebe,

Unterschrift Sonja

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich über Deine Unterstützung und „eine Tasse Kaffee“.

Picture of Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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11 Kommentare zu „Cinnamon Rolls – Amerikanische Zimtschnecken“

  1. Hallo Sonja,

    Schön von dir zu lesen und dass es jetzt wieder Post und Rezepte von dir gibt.
    Die Zimtschnecken werde ich bald backen, habe aber eine Frage.
    Bei den Tipps gibst du an zu Beginn den Backprozess mit Dampf zu unterstützen.
    In der Backanleitung steht aber leider nicht, ob der Dampf abgelassen wird oder die ganze Zeit im Ofen bleibt.

    Liebe Grüße
    Angelika Sp.

      1. Hallo Sonja.
        Super Rezept, Danke dafür.
        Mit meinem Sauerteig alleine ging der Teig nur ein wenig auf. Ich habe nach 3h noch schnell 1g Hefe unter geknetet, dann noch mal 4 h reifen lassen, und er hat sich gut verdoppelt.
        Dann mussten die Schnecken über Nacht in den Kühlschrank, und wurden morgens frisch gebacken.
        6 mit, Zucker und Zimt ,
        6 mit, Zucker und Nüssen.Die mag nein Mann lieber.
        Lecker zum Frühstück 😋. Top.
        Danke dafür . Wird deinem Backbuch dazu gelegt.
        Gibt es vlt auch schöne Ordner mit Register, für ausgedruckte Rezept von Dir?
        Wäre schön anzusehen in der Sammlung der Bücher.

  2. Wir haben hier einen Mitesser, der eine Allergie auf Hühnerei hat. Das bringt mich etwas an meine Grenzen… Hast Du schon mal den veganen Ei-Ersatz versucht? Oder hast Du eine Idee was man da tun kann. Keine zimtschnecken sind keine Lösung, wie ich finde 😉

    1. Hallo Sandra,

      die Schnecken kannst du auf jeden Fall mit Ei-Ersatz backen. Probiert habe ich es noch nicht bei diesem Rezept, aber das ist normalerweise überhaupt kein Problem bei Hefeteig. Falls du dazu noch weitere Fragen dazu hast, melde dich gerne.

      LG Sonja

  3. Guten Morgen Sonja,
    Die Cinnamon Rolls sind Mega !!!
    Habe sie soeben fertig gemacht und gleich probiert. Absolut genial sie sind fluffig locker und zimtig einfach perfekt.😍 Ich werde sie auf jeden Fall immer wieder backen.
    Ich wünsche Dir einen wunderschönen Tag.
    PS und viele neue Ideen 😁wovon ich profitiere 🤩

    Liebe Grüße
    Petra

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