Heute gibt es mal wieder ein neues und super leckeres Rezept für die Süßen unter euch: amerikanische Zimtschnecken oder auch Cinnamon Rolls mit dem typischen Frischkäsefrosting. Besonders jetzt, wenn der Herbst beginnt und es kühler und ungemütlicher wird, sind süße Hefeschnecken einfach immer ein besonders großer Genuss und Seelenschmaus. Weich, fluffig und mit einem aromatischen Zimt-Zucker-Mix gefüllt, passen sie einfach perfekt zu einem gemütlichen Kaffee oder Tee. Außerdem gibt es doch kaum etwas Besseres als der Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken, oder?♥
Cinnamon Rolls: Ein langersehntes Rezept für amerikanische Zimtschnecken
Dieses Rezept für amerikanische Zimtschnecken haben sich viele schon so, so lange gewünscht – und endlich ist es da! Denn versprochen ist versprochen. Natürlich ist dies kein original amerikanisches Rezept, sondern eher in Anlehnung daran in meiner Variante. Der fluffige Hefeteig wird hier wie immer mit deutlich weniger Hefe als üblich zubereitet. Dafür wird der Hefeteig dann extra aromatisch und besonders gut bekömmlich. Du kannst ihn außerdem auch Lievito Madre rgänzen. Aber das kennst du ja sicher schon von meinen Rezepten. 🙂
Unterschiede zwischen amerikanischen und schwedischen Zimtschnecken
Was macht die amerikanische Zimtschnecken-Version so besonders, und wie unterscheidet sie sich von den klassischen schwedischen Kanelbullar? Schwedische Kanelbullar werden oft zu Knoten oder etwas kleinen Schnecken geformt und mit Hagelzucker bestreut, während amerikanische Cinnamon Rolls meist in große, spiralförmige Schnecken geformt und dicht aneinander gebacken werden. Amerikanische Zimtschnecken sind häufig etwas süßer und in den USA wird zudem oft ein cremiges Frischkäsefrosting verwendet, das den Schnecken eine zusätzliche süße und cremige Note verleiht. Kanelbullar enthalten überwiegend Kardamom im Teig und/oder in der Zimtfüllung, was ihnen ein würzigeres und leicht herbes Aroma verleiht.
Nützliche Tipps zum Zimtschnecken Backen
- Teigruhe: Um besonders weiche und luftige Cinnamon Rolls zu backen, solltest du dem Teig ausreichend Zeit geben, um zu ruhen und aufzugehen. Die Übernachtgare im Kühlschrank ist eine tolle Möglichkeit, die Zimtschnecken ohne Stress am nächsten Tag zu backen.
- Zimtfüllung: Für die perfekte Füllung empfehle ich, nicht nur Zimt, sondern auch braunen Zucker zu verwenden. Dieser karamellisiert beim Backen und sorgt für das extra leckere Aroma. Butter, Zimt und Zucker solltest du möglichst gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Einen Extrakick gibt der Füllung zusätzlich eine kleine Prise geriebene Tonkabohne.
- Formen der Schnecken: Achte darauf, die Teigrolle straff zu wickeln, aber nicht zu fest, damit die Zimtschnecken gut aufgehen. Schneide zuerst den Teig in Streifen und forme erst die Teigrollen, um eine schöne, gleichmäßige Form zu erzielen.
- Backen mit Dampf: Um die Zimtschnecken noch fluffiger zu machen, hilft es, den Backprozess zu Beginn mit Dampf zu unterstützen (Schwaden).
Creamcheese Frosting – das cremige Topping deiner Zimtschnecken
Kein Cinnamon Roll ist komplett ohne ein köstliches Frosting. Typischerweise verwendet man eine Frischkäseglasur, die der Süße einen leicht säuerlich-salzigen Kontrast verleiht. Ich verwende statt dem Frischkäse auch gerne mal Mascarpone, das ist eine leckere Alternative zum Frischkäse, falls du zum Beispiel die leicht salzige Note nicht so gerne magst. Wenn du gar kein Frosting magst, kannst du auch einfach eine Zuckerglasur aus Puderzucker und Milch verwenden.
Mein Tipp: Trage das Frosting am besten auf, wenn die Schnecken noch leicht warm sind, damit es schön in die Schnecken einzieht und diese noch saftiger macht.
Zimtschnecken mit und ohne Lievito Madre backen
Zimtschnecken backen in Bildern: Schritt für Schritt vom fertigen Teig (Fenstertest) bis zum Frischkäsefrosting.
Amerikanische Cinnamon Rolls
Empfohlenes Zubehör
Zutaten
Überblick Gesamtrezeptur
- 500-550 g Weizenmehl Type 550
- 250-280 g Milch
- 140 g Butter
- 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 80 g Lievito Madre
- 70 g Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 20 g Raps- oder Sonnenblumenöl
- 5-10 g Frischhefe
- 5 g Salz
- 1,5 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 EL Ceylon Zimt
- 1 Prise geriebene Tonkabohne (optional)
Für den Hefeteig
- 220-250 g kalte Milch
- 5 g Frischhefe
- 80 g aufgefrischte Lievito Madre oder
- 5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 30 g Milch (statt Lievito Madre)
- 1 Ei (Gr. M)
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 50 g kühle Butter, in Stücken (kühl, aber nicht hart)
- 20 g geschmacksneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl
- 5 g Salz
Für die Zimt-Füllung
- 90 g sehr weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 1 EL Ceylon Zimt
- 1 Prise(n) geriebene Tonkabohne
Für das Frosting
- 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- ½ TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig (bis auf Butter, Öl und Salz) für 10 Minuten bei geringer Geschwindigkeit kneten.(Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und nach Bedarf noch Milch hinzufügen.)220-250 g kalte Milch ・5 g Frischhefe ・80 g aufgefrischte Lievito Madre ・5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 30 g Milch (statt Lievito Madre) ・1 Ei ・70 g Zucker ・1 TL Vanilleextrakt ・500 g Weizenmehl Type 550
- Anschließend für weitere 5−8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Dabei zum Ende der Knetzeit Butter, Öl und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.50 g kühle Butter, in Stücken ・20 g geschmacksneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl ・5 g Salz
Stockgare
- Abgedeckt für etwa 3−4 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen oder für ca. 1,5−2 Stunden bei 25−27 °C. (Der Teig sollte sich dabei gut verdoppeln.)
- Derweil die eckige Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Oder den Backrahmen auf ca. 35 × 24 cm ausziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Füllen
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben (ich nutze hierzu gerne Weizendunst) und schonend zu einem Rechteck von etwa 40 × 50 cm ausrollen. Dabei möglichst nicht zu viel Druck ausüben.
- Die weiche Butter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den braunen Zucker mit dem Zimt und ggf. Tonkabohne mischen und gleichmäßig über die Butter streuen.90 g sehr weiche Butter ・60 g brauner Zucker ・1 EL Ceylon Zimt ・1 Prise(n) geriebene Tonkabohne
- Von der langen Seite her in 12 Streifen schneiden. Das geht am besten mit einem Pizzaroller. Dann die Teigstreifen aufrollen und in der vorbereiteten Backform verteilen.
Stückgare
- Variante am selben Tag backen: Abgedeckt etwa 90−120 Minuten reifen lassen.
- Variante kalte Stückgare über Nacht:Abgedeckt etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen.Danach etwa 10−12 Stunden in den Kühlschrank (ca. 5 °C) geben.Derweil der Backofen am nächsten Tag vorheizt aus dem Kühlschrank nehmen und etwas akklimatisieren lassen.
Backen
- Den Backoden rechtzeitig auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) etwa 30−35 Minuten backen. Direkt zu Backbeginn schwaden (Dampfstoß) und den Dampf während der gesamten Backzeit nicht ablassen. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen.
Frosting
- Den Frischkäse (alternativ Mascarpone), Puderzucker und die Vanille miteinander verrühren.125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone ・100 g Puderzucker ・½ TL Vanilleextrakt
- Die lauwarmen Schnecken nach dem Backen mit dem Frosting bestreichen.Die erste Zimtschnecke noch lauwarm genießen.❤️
Zusätzliche Tipps
- Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 80 g aufgefrischte Madre zu ersetzten.
- Dafür dann 50 g Mehl und 30 g Milch aus der Rezeptur abziehen.
- Madre am besten 2 x vorher auffrischen für eine gute Triebkraft!
- Die Reifezeiten können sich leicht verlängern. Tendenziell auf jeden Fall an den längeren angegebenen Zeiten orientieren.
- Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein.
- Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
- Für 3−5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, dabei Salz, Öl und Butter portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Häufig gestellte Fragen zu Cinnamon Rolls
Ja, die Zimtschnecken lassen sich hervorragend einfrieren. Am besten frierst du sie nach dem Backen ein, aber ohne Frosting. So kannst du deine Zimtschnecken jederzeit auftauen, wann immer du möchtest und mit dem Frosting toppst du dann am besten die aufgetauten Schnecken.
Das Geheimnis liegt in der langen Teigruhe, am besten mit Übernachtgare. Achte darauf, den Teig gut zu kneten und ihm genug Zeit zum Reifen zu geben.
Frisch gebackene Zimtschnecken schmecken natürlich am besten, sie halten sich aber luftdicht verpackt gut und gerne zwei bis drei Tage. Im Zweifel friere sie lieber so frisch wie möglich ein.
Ja, du kannst Weizenmehl teilweise durch Dinkel- oder Weizenvollkornmehl ersetzen. Beachte jedoch, dass die Schnecken eventuell etwas dichter und weniger fluffig werden. Zudem wirst du wahrscheinlich etwas mehr Flüssigkeit für den Teig benötigen.
Trage das Frosting am besten auf, wenn die Schnecken noch lauwarm sind, damit es schön in die Schnecken hineinziehen kann und diese noch saftiger macht.
Abwechslungsreiche Hefeschnecken-Variationen für jeden Geschmack
Wenn du etwas Abwechslung suchst, probiere auch mal folgende Rezepte für süße Hefeschnecken in allen Varianten aus:
Mein Fazit
Meine amerikanischen Zimtschnecken werden diesen Herbst definitiv in den Top 3 unserer Lieblingskuchen landen. Sie sind nicht nur ein echter Klassiker, sondern auch unglaublich lecker. Probier das Rezept also unbedingt bald aus!
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebe,
11 Kommentare zu „Cinnamon Rolls – Amerikanische Zimtschnecken“
Hallo Sonja,
Schön von dir zu lesen und dass es jetzt wieder Post und Rezepte von dir gibt.
Die Zimtschnecken werde ich bald backen, habe aber eine Frage.
Bei den Tipps gibst du an zu Beginn den Backprozess mit Dampf zu unterstützen.
In der Backanleitung steht aber leider nicht, ob der Dampf abgelassen wird oder die ganze Zeit im Ofen bleibt.
Liebe Grüße
Angelika Sp.
Hallo Angelika,
das ist ein guter Hinweis, danke. Werde ich gleich verbessern. Du kannst den Dampf im Ofen lassen.
LG Sonja
Hallo Sonja.
Super Rezept, Danke dafür.
Mit meinem Sauerteig alleine ging der Teig nur ein wenig auf. Ich habe nach 3h noch schnell 1g Hefe unter geknetet, dann noch mal 4 h reifen lassen, und er hat sich gut verdoppelt.
Dann mussten die Schnecken über Nacht in den Kühlschrank, und wurden morgens frisch gebacken.
6 mit, Zucker und Zimt ,
6 mit, Zucker und Nüssen.Die mag nein Mann lieber.
Lecker zum Frühstück 😋. Top.
Danke dafür . Wird deinem Backbuch dazu gelegt.
Gibt es vlt auch schöne Ordner mit Register, für ausgedruckte Rezept von Dir?
Wäre schön anzusehen in der Sammlung der Bücher.
Hallo liebe Anja,
das klingt richtig toll! Ein Register wäre mal eine gute Idee. 🙂
LG Sonja
Wir haben hier einen Mitesser, der eine Allergie auf Hühnerei hat. Das bringt mich etwas an meine Grenzen… Hast Du schon mal den veganen Ei-Ersatz versucht? Oder hast Du eine Idee was man da tun kann. Keine zimtschnecken sind keine Lösung, wie ich finde 😉
Hallo Sandra,
die Schnecken kannst du auf jeden Fall mit Ei-Ersatz backen. Probiert habe ich es noch nicht bei diesem Rezept, aber das ist normalerweise überhaupt kein Problem bei Hefeteig. Falls du dazu noch weitere Fragen dazu hast, melde dich gerne.
LG Sonja
Guten Morgen Sonja,
Die Cinnamon Rolls sind Mega !!!
Habe sie soeben fertig gemacht und gleich probiert. Absolut genial sie sind fluffig locker und zimtig einfach perfekt.😍 Ich werde sie auf jeden Fall immer wieder backen.
Ich wünsche Dir einen wunderschönen Tag.
PS und viele neue Ideen 😁wovon ich profitiere 🤩
Liebe Grüße
Petra
Liebe Petra,
lieben Dank für dein Feedback, das freut mich sehr!
Hab einen schönen Tag und liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja.
Vielen Dank für das tolle Rezept. 😊
Die sind mega lecker geworden.
LG Nadine
Hallo Sonja.
Vielen Dank für das tolle Rezept. 😊
Die sind mega lecker geworden.
LG Nadine
Die sehen wirklich mega aus! LG Sonja