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Heute wird es besonders lecker auf Cookie und Co, es gibt ein Rezept für saftige Bratapfel-Zimtschnecken. Das sind sehr fluffige Schnecken bzw. Cinnamon Rolls aus Hefeteig, mit einer leckeren Bratapfel-Füllung. Umwerfend lecker und genau das Richtige für die kalte und triste Jahreszeit…♥
Der Hefeteig
Der Teig wird hierbei mit wenig Hefe zubereitet. Ich nutze dazu am liebsten eine Mischung aus frischer Hefe und meiner sehr milden Lievito Madre. Für mich persönlich ist die Kombination aus beiden sowohl geschmacklich als auch von den Backergebnissen ideal. Aber der Teig kann auch genauso gut nur mit frischer Hefe oder nur mit Madre und somit ganz hefefrei zubereitet werden. Hinweise dazu findest du unter dem Rezept. Als Mehl habe ich hier mein französisches Weizenmehl Gruau Extra verwendet. Alternativ kannst du auch ein Weizenmehl mit der Type 550 nehmen.
Die Hefe-Madre-Kombi nutze ich ja fast immer in meinen Rezepten für süßen Hefeteig. Unter anderem auch bei meinen Kürbis-Zimtschnecken, Streuselschnecken (Streuseltaler), Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen, Blueberry-Cheesecake-Rolls, Erdbeer-Pudding-Schnecken, Sweet potato cinnamon rolls sowie meine Nuss-Nougat-Schnecken und Pudding-Herzen. Meine Liste an Hefegebäck ist inzwischen ganz schön lang geworden und wird mit Sicherheit noch sehr viel länger werden. Selbstgemachtes Hefegebäck ist einfach eine ganz wunderbare und sehr wandelbare Sache! Übrigens: Hier findest du auch noch meine weiteren Rezepte rund um den Advent & Weihnachten und die Weihnachtsbäckerei.
Die Bratapfel-Füllung
Bratäpfel mit einer leckeren Füllung sind einfach ein süßes Highlight im Winter. (Hier geht’s zum Rezept für leckere Bratäpfel.) Klassischerweise gehören Nüsse oder Mandeln, Butter, Rosinen, oft auch Konfitüre, Marzipan sowie leckere Gewürze wie Zimt und Vanille zur Füllung dazu.
In Anlehnung daran habe ich mir auch die Füllung für diese Bratapfel-Zimtschnecken überlegt. Sie besteht natürlich wie immer bei Zimtschnecken aus Butter und Zimt. Hinzugesellen sich dann natürlich Äpfel sowie Kardamom. Auch Mandeln, Marzipan und in Rum eingelegte Rosinen dürfen dabei für mich nicht fehlen. Insgesamt eine sehr leckere, aromatische und winterlich-weihnachtliche Komposition. An dieser Stelle sollte als kleine Einstimmung auf den bevorstehenden Advent das Gedicht “Der Bratapfel” auch nicht fehlen…
Der Bratpfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wies knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
Für den Zipfel, der Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Quelle: Unbekannt
Das Topping
Diesmal habe ich kein Frosting gewählt, sondern die Kombination aus einer Aprikotur und etwas Zuckerguss. In Kombination mit der nicht ganz so süßen Füllung ausgesprochen lecker. Du kannst aber auch nur Aprikotieren oder nur Zuckerguss nehmen. So wie du am liebsten magst.
Aprikotieren ist übrigens ein Fachbegriff aus der Pâtisserie. Der Name verrät es schon: hier ist Aprikosenkonfitüre im Spiel. Eine Aprikotur sorgt aufgetragen auf backofenwarmen Gebäck für einen schönen Glanz sowie ein feines Aroma.
Aprikosenkonfitüre (oder in Österreich Marillenkonfitüre) hat ein dezent fruchtiges Aroma und passt zu fast jedem Gebäck. Zum Aprikotieren eignet sich am besten Gelee oder passierte Konfitüre. Dazu wird die Konfitüre entweder püriert oder durch ein Sieb gestrichen und danach in der Regel mit etwas Wasser unter ständigem Rühren kurz aufgekocht. Ich habe mich aber statt Wasser für Orangensaft entschieden…wenn schon denn schon.
Ich finde die Kombination aus der Aprikotur und etwas Zuckerguss jedenfalls super lecker. Nun bin ich gespannt für welche Variante du dich entscheidest und wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken meiner Bratapfel-Zimtschnecken! ♥
♥
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Jenny meint
Liebe Sonja,
ich würde gerne die bereits vorbereiteten Zimtschnecken über Nacht in den Kühlschrank geben (also vor Schritt 6) und sie dann direkt vom Kühlschrank in den vorbereiteten Ofen schieben wollen, denkst du das geht?
Und mein Mann hat hier ständig frischen Sauerteig da, kann ich den 1:1 hernehmen statt dein Lievito Madre?
Grüße,
Jenny
cookieundco meint
Liebe Jenny,
der Sauerteig müsste sehr mild sein, sonst könnte er geschmacklich sehr durchschmecken. Aber den Sauerteig kann man vorher auch fest ansetzten (TA 150) mit hellem Weizenmehl und warm stellen (26-28°C). Beides fördert einen milden Geschmack. Der so angesetzte Sauerteig sollte dann jung in den Teig kommen, also wenn er sich verdoppelt hat. Das sollte so angesetzt und warm gestellt nach 3-4 h passieren.
Bei normalem^^ flüssigen Sauerteig müsste etwas Milch im Teig abgezogen werden. Könnte mit Übernachtgare säuerlich schmecken, er sollte also unbedingt mild und eher warm fermentieren.
Über Nacht geht auf jeden Fall. Am besten lässt du die geformten Schnecken etwa 30 Minuten anspringen und dann können sie abgedeckt in den Kühlschrank für 10-12 h bei ca. 5°C.
So sollte das klappen. 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Semira meint
Könnte ich das Weizenmehl einfach durch Dinkelmehl ersetzen, oder müsste ich dann noch etwas anderes im Rezept anpassen?
cookieundco meint
Hallo, ich denke das sollte hier kein Problem sein. Dinkel neigt ja zum trocken backen, aber die Füllung ist sehr saftig. Allerdings ich würde den Teig schonender bzw. kürzer kneten und erstmal etwas Flüssigkeit zurückhalten oder 3 g gemahlene Flohsamenschalen mit hineingeben. Bei weiteren Fragen melde dich gerne,
liebe Grüße,
Sonja
Max meint
Ist es Unordnung wenn man den Teig auch länger als 12h im Kühlschrank lässt weil man keine Zeit hat?
cookieundco meint
Nein, das ist kein Problem. Ich würde ihn eventuell etwas knapper anspringen lassen und kontrollieren dass dein Kühlschrank nicht wärmer als 5 Grad ist. LG, Sonja