Heute habe ich mal wieder etwas für die Schleckermäulchen gebacken: saftige Kürbis-Zimtschnecken. Das sind sehr fluffige Schnecken aus Kürbis-Hefeteig mit einer leckeren Zimt-Füllung. Zum niederknien lecker! Und genau das Richtige für den Herbst! Denn besonders jetzt, bei kühlerem herbstlichen Wetter, macht backen wieder so richtig Spaß und alles was mit wärmenden Zimt zubereitet wird, schmeckt gleich nochmal so gut. Und um das ganze noch zu toppen habe ich die Zimtschnecken nicht nur mit Zimt, sondern mit einer Art Pumpkin Spice Gewürz gefüllt. Also sind es sozusagen Pumpkin Spice Cinnamon Rolls geworden. Das Rezept ist übrigens in Anlehnung an meine leckeren Sweet potato cinnamon rolls entstanden…♥
Das kam so…
Ursprünglich hatte ich Kürbispüree für ein leckeres Herbstbrot gekocht. Das Kürbispüree hatte ich wiederum deshalb gekocht, weil ich noch Hokkaido Kürbis übrig hatte, von meiner schnellen Kürbissuppe (übrigens eins der allerersten Rezepte hier auf dem Blog). Sehr lecker und wärmend ist gerade bei Schmuddelwetter aber auch meine wärmende Kürbissuppe. Also habe ich den restlichen Kürbis einfach schnell zu Püree verarbeitet, weil mir die Idee von einem leckeren Kürbisbrot sowieso schon eine ganze Weile durch den Kopf schwirrte…
Aber nun war trotz gebackenem Kürbisbrot noch Kürbispüree übrig. Genug, um damit nochmal einen Teig anzusetzen. Und bei dem eckelhaften Schmuddelwetter einige Tage zuvor, stand mir sowieso der Sinn nach allem möglichen mit Zimt. Auf Cinnamon Rolls hatte ich es auch schon längst mal wieder abgesehen. Da fielen mir promt die oben erwähnten Sweet potato cinnamon rolls ein. Gesagt getan, mein Rezept neu interpretiert- Schmand lungerte auch noch im Kühlschrank rum, also ab damit in den Teig. Schmand im Teig ist nämlich sehr lecker, das kennen ja viele schon von meinen Schmand-Wecken.
Wenn schon Kürbis, dann richtig…
Denn wenn schon Kürbispüree im Teig drin steckt, warum dann nicht gleich eine Art Pumpkin Spice Füllung statt “nur” Zimt?! Die wärmenden Gewürze wie Zimt, Ingwer, Nelken, Piment und Muskat passen einfach so gut in den Herbst. Sie wärmen Körper und Seele zugleich, finde ich. Vanille darf für mich dabei natürlich auch nicht fehlen.
Das mit dem Kürbispüree im süßen Hefeteig funktioniert nicht nur bei diesen Kürbis-Zimtschnecken prima, sondern auch bei meinem Hefezopf mit Kürbis.
ICH LIEBE ja süßes Hefegebäck…
Geht es dir auch so? Für mich gibt es kaum etwas schöneres, als wenn der herrliche Duft von Hefegebäck und Kuchen durch das Haus strömt- ok natürlich noch der von frisch gebackenem Brot. Aber dann kommt erstmal eine Weile gar nichts! Das schönste ist dann nach dem Backen für mich, in den noch lauwarmen fluffigen Teig hineinzubeißen. Blöd, wenn das Gebackene dann eigentlich erst noch abkühlen und auf Fotos für den Blog festgehalten werden will. Aber was tut man nicht alles…*Eine Runde Mitleid bitte!*
ZIMTLIEBE…
Wenn du auch saftiges Hefegebäck, Zimt und Gewürze liebst, dann solltest du unbedingt diese köstlichen Kürbis-Zimtschnecken nachbacken! Und wenn du Zimtschnecken auch besonders gern magst, dann sowieso!! Ich backe übrigens auch hin und wieder sehr gerne meine leckeren Zimtknoten. Dieses Gebäck gehört zu meinen absoluten Favoriten.
Mit dem Teig und dem Geschmack bin ich jedenfalls mehr als zufrieden…und keine Sorge, den Kürbis schmeckst du nicht wirklich heraus, aber er macht den Hefeteig schön saftig und so bleiben dieses Kürbis-Zimtschnecken locker für 2-3 Tage frisch. Also: absolute Nachbackempfehlung! ♥
Schreibe einen Kommentar