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Blueberry-Cheesecake-Rolls (gefรผllte Heidelbeer-Schnecken)

Hefeschnecken gefรผllt mit Quark, Frischkรคse & Heidelbeeren

Heute gibt es mal wieder ein superleckeres Soulfood-Rezept mitgebracht: fluffige und saftige Blueberry-Cheesecake-Rolls. Sie sind wahnsinnig lecker und besitzen den absoluten Suchtfaktor! Es gibt doch kaum etwas Besseres als der Duft von frisch gebackenes Hefegebรคck โ€ฆโ™ฅ

Blueberry-Cheesecake-Rolls

Blueberry-Cheesecake-Rolls โ€“ mit fluffigem Hefeteig รผber Nacht

Bei dem Hefeteig kรถnnt ihr euch aussuchen, ob ihr diesen โ€žnurโ€œ mit Hefe oder mit Hefe und Lievito Madre zubereitet und vielleicht sogar noch รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lasst. Ich lasse auch meinen sรผรŸen Hefeteig super gerne รผber Nacht gehen, da ich es zum einen praktisch finde und der Teig zusรคtzlich noch ein leckeres Aroma entwickelt.

Die Heidelbeeren passen einfach ganz prima mit der Cheesecake-Fรผllung zusammen und machen die Blueberry-Cheesecake-Rolls so richtig schรถn saftig. Zu diesem Rezept wurde ich รผbrigens inspiriert von Janina von Kleines Kulinarium. Ich bin ja sowieso ein Heidelbeer-Fan. Falls ihr diese auch gerne mรถgt, sollte ihr unbedingt auch mal meinen Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren, mein Heidelbeerbrot mit Skyr oder meinen versunkenen Heidelbeerkuchen ausprobieren. Beide Rezepte sind super einfach und schnell nachzubacken und schmecken sehr gut.

Blueberry-Cheesecake-Rolls

Mein Fazit

Aber jetzt zurรผck zu diesen sรผndhaft leckeren Blueberry-Cheesecake-Rolls. Schnecken sind bei uns irgendwie immer besonders beliebt โ€“ nicht nur bei den Kindern. Ich liebe sรผรŸen, fluffigen Hefeteig sowieso รผber alles. Deshalb stehen bei uns auch meine Erdbeer-Pudding-SchneckenNuss-Nougat-Schnecken und Streuseltaler besonders hoch im Kurs. Aber ich glaube, das ist bei allen groรŸen und kleinen Kindern so โ€ฆ ๐Ÿ™‚ Bei mir stehen die diese leckeren gefรผllten Hefe-Schnecken jetzt jedenfalls ganz oben auf der Liste meiner Lieblings-Hefekuchen โ€ฆโ™ฅ

Blueberry-Cheesecake-Rolls

Blueberry-Cheesecake-Rolls

Hefeschnecken mit einer Fรผllung aus Quark, Frischkรคse und Heidelbeeren.ย 
(Fรผr die Zubereitung im Thermomix siehe Notiz.)
Servings: 12 Stรผck

Ingredients

Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Zucker
  • 10 g frische Hefe oder 5 g frische Hefe + 80 g aufgefrischte Lievito Madre
  • 100 g Wasser
  • 150 โˆ’170 g Milch je nach GrรถรŸe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Ei Gr. M
  • 50 g Butter in Stรผcken aus dem Kรผhlschrank
  • 20 g ร–l
  • 5 g Salz

Fรผllung

  • 150 g Frischkรคse Doppelrahmstufe oder Mascarpone + 1 Prise Salz
  • 150 g Quark 20 % Fett i. Tr.; Magerquark geht auch
  • 60 โˆ’80 g Puderzucker
  • 0.5 Stck. Zitrone unbehandelt, davon Saft und Abrieb
  • 0.5 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 300 g Heidelbeeren frisch oder gefroren
  • 1 EL GrieรŸ

Topping (Frosting oder Zuckerguss)

  • Frosting
  • 100 g Frischkรคse / Mascarpone
  • 0.5 Zitrone davon Saft und Schalenabrieb
  • 100 g Puderzucker
  • 0.25 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • Zuckerguss
  • 200 g Puderzucker
  • 3 โˆ’4 EL Zitronensaft und etwas Schalenabrieb von der Zitrone

Zubereitung

Hefeteig herkรถmmliche Zubereitung

  • Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10 g des Zuckers in dem Wasser auflรถsen und mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
  • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, ร–l und Salz hinzufรผgen. Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach fรผr mindestens 12โˆ’15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten.
  • Nach etwa der halben Knetzeit ร–l, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.

Stockgare

  • Fรผr etwa 1,5โˆ’2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.(Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โˆ’4 Stunden.)
  • Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10โˆ’12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen.

Fรผllen & Backen

  • Eine eckige Springform von ca. 35 ร— 24 cm mit Backpapier auslegen. Alternativ eine Auflaufform einfetten oder einen eckigen Backrahmen in dieser GrรถรŸe auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • Alle Zutaten fรผr die Fรผllung (bis auf Heidelbeeren & GrieรŸ) gut miteinander verrรผhren.
  • Den Teig aus dem Kรผhlschrank, vorher gegebenenfalls fรผr 1โ€“2 Stunden akklimatisieren lassen. Dann auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 ร— 50 cm ausrollen.
  • Mit der Cheesecake-Masse bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen. Die gefrorene Heidelbeeren mit dem GrieรŸ vermischen und gleichmรครŸig darauf verteilen. Frische Heidelbeeren direkt auf der Cheesecake-Masse verteilen und den GrieรŸ gleichmรครŸig darรผber streuen.
  • Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
  • In 12 gleich groรŸe Stรผcke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
  • Die Blueberry-Cheesecake-Rolls nochmal fรผr etwa 90 Minuten gehen lassen (mit den gefrorenen Heidelbeeren eher 2โ€“3 Stunden oder an einem warmen Ort gehen lassen).
  • In dieser Zeit den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Im zweiten Einschub von unten fรผr etwa 30โˆ’35 Minuten backen.
  • Nach dem Backen leicht abkรผhlen lassen.

Frosting oder Zuckerguss

    Frosting:

    • Frischkรคse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt glatt rรผhren.
    • Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.

    Zuckerguss:

    • Den Zitronensaft mit dem Puderzucker grรผndlich verrรผhren und gleichmรครŸig รผber den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.

    Zusรคtzliche Tipps

    Zubereitung im Thermomixย 
    Hefeteig
    • Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10g des Zuckers in dem Wasser auflรถsen und mit 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen.
    • Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
    • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufรผgen, 5 Min. | Teigknetstufe.
    • Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit ร–l, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
    Frosting / Zuckerguss
    • Frosting: Frischkรคse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 30 Sek.| Stufe 4 vermischen (evtl. zwischendurch mit Spatel runter schieben).
    • Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
    • Zuckerguss: Den Zitronensaft mit dem Puderzucker im Thermomix fรผr 20 Sek. | Stufe 4 mischen und gleichmรครŸig รผber den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.ย 
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    Inhalt

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    รœber die Autorin

    Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

    Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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    12 Kommentare zu โ€žBlueberry-Cheesecake-Rolls (gefรผllte Heidelbeer-Schnecken)โ€œ

    1. Die Heidelbeerschnecken sind sehr lecker !
      Ich habe sie mit LM gemacht und Frosting.
      KEIN Magerquark und lecker Maskarpone.
      Die Vermutung, dass sie zu s

      1. Super lecker!!!! Vielen Dank fรผr das Rezept, habe es genauso gemacht mit Mascarpone und LM und bin begeistert. Der Teig lรคsst sich auch sehr gut verarbeiten. Meiner Familie hat es so gut geschmeckt, dass die Schnecken gleich zur nรคchsten Feier vorbestellt wurden ๐Ÿ˜‚

        1. Hallo Sonja,
          Ich wรผrde die Heidelbeerschnecken gerne fรผr meine Arbeitskollegen backen. Ich wรผrde gefrorene Heidelbeeren verwenden. In deinem Rezept steht, dass sich die Gehzeit dadurch verlรคngert. Kann ich die Schnecken dann auch am Abend fertig machen, รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen und die am Morgen gleich aus dem KS backen, oder mรผsste der Teig noch aklimatisieren? Wird die Fรผllung dann zu feucht und mรผsste ich dann evt mehr GrieรŸ verwenden?
          Viele GrรผรŸe
          Tanja

          1. Hallo Tanja,

            die gefrorenen Heidelbeeren kรผhlen halt den Teig runter. Wรผrde die Schnecken dann auf jeden Fall anspringen lassen, bevor du sie kalt stellst. Ansonsten spricht nichts gegen eine kalte Stรผckgare. ๐Ÿ™‚

            Viele GrรผรŸe,
            Sonja

    2. 5 stars
      Sowas von perfekt. Einfach nur kรถstlich und total fluffig und weich. Ich habe noch ein Mehlkochstรผck 100/20 dazu gegeben. Iieben Dank fรผr das tolle Rezept.

    3. Hallo,

      schauen sehr verfรผhrerisch aus die Schnecken. Aber, was ist der Vorteil der kรผhlschrankkalten Butter? Ich befรผrchte, dass ich diese hรคndisch nicht untergeknetet bekomme. Vielen Dank fรผr Deine Hilfe!
      LG
      Erika

      1. Hallo,

        ich wรผrde generell auf keinen Fall steinharte Butter nehmen, ich nutze sie gerne aus der Kรผhlschranktรผr oder nehme sie zu Beginn der Teigzubereitung aus dem Kรผhlschrank und schneide sie in kleine Wรผrfel, sodass sie schon mal etwas weicher werden.
        Die kรผhle Butter schmiert nicht beim Einkneten und beugt einer zu starken Teigerwรคrmung vor.

        Wenn du allerdings in deinem Fall mit der Hand knetest ist das natรผrlich etwas anderes, da wรผrde ich sie dann weich werden lassen und der Teig wird ja eh nicht erwรคrmt wie bei der maschinellen Knetung.

        Viele GrรผรŸe Sonja

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