Heute gibt es mal wieder ein superleckeres Soulfood-Rezept mitgebracht: fluffige und saftige Blueberry-Cheesecake-Rolls. Sie sind wahnsinnig lecker und besitzen den absoluten Suchtfaktor! Es gibt doch kaum etwas Besseres als der Duft von frisch gebackenes Hefegebรคck โฆโฅ
Blueberry-Cheesecake-Rolls โ mit fluffigem Hefeteig รผber Nacht
Bei dem Hefeteig kรถnnt ihr euch aussuchen, ob ihr diesen โnurโ mit Hefe oder mit Hefe und Lievito Madre zubereitet und vielleicht sogar noch รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lasst. Ich lasse auch meinen sรผรen Hefeteig super gerne รผber Nacht gehen, da ich es zum einen praktisch finde und der Teig zusรคtzlich noch ein leckeres Aroma entwickelt.
Die Heidelbeeren passen einfach ganz prima mit der Cheesecake-Fรผllung zusammen und machen die Blueberry-Cheesecake-Rolls so richtig schรถn saftig. Zu diesem Rezept wurde ich รผbrigens inspiriert von Janina von Kleines Kulinarium. Ich bin ja sowieso ein Heidelbeer-Fan. Falls ihr diese auch gerne mรถgt, sollte ihr unbedingt auch mal meinen Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren, mein Heidelbeerbrot mit Skyr oder meinen versunkenen Heidelbeerkuchen ausprobieren. Beide Rezepte sind super einfach und schnell nachzubacken und schmecken sehr gut.
Mein Fazit
Aber jetzt zurรผck zu diesen sรผndhaft leckeren Blueberry-Cheesecake-Rolls. Schnecken sind bei uns irgendwie immer besonders beliebt โ nicht nur bei den Kindern. Ich liebe sรผรen, fluffigen Hefeteig sowieso รผber alles. Deshalb stehen bei uns auch meine Erdbeer-Pudding-Schnecken, Nuss-Nougat-Schnecken und Streuseltaler besonders hoch im Kurs. Aber ich glaube, das ist bei allen groรen und kleinen Kindern so โฆ ๐ Bei mir stehen die diese leckeren gefรผllten Hefe-Schnecken jetzt jedenfalls ganz oben auf der Liste meiner Lieblings-Hefekuchen โฆโฅ
Blueberry-Cheesecake-Rolls
Ingredients
Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Zucker
- 10 g frische Hefe oder 5 g frische Hefe + 80 g aufgefrischte Lievito Madre
- 100 g Wasser
- 150 โ170 g Milch je nach Grรถรe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Ei Gr. M
- 50 g Butter in Stรผcken aus dem Kรผhlschrank
- 20 g รl
- 5 g Salz
Fรผllung
- 150 g Frischkรคse Doppelrahmstufe oder Mascarpone + 1 Prise Salz
- 150 g Quark 20 % Fett i. Tr.; Magerquark geht auch
- 60 โ80 g Puderzucker
- 0.5 Stck. Zitrone unbehandelt, davon Saft und Abrieb
- 0.5 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 300 g Heidelbeeren frisch oder gefroren
- 1 EL Grieร
Topping (Frosting oder Zuckerguss)
- Frosting
- 100 g Frischkรคse / Mascarpone
- 0.5 Zitrone davon Saft und Schalenabrieb
- 100 g Puderzucker
- 0.25 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3 โ4 EL Zitronensaft und etwas Schalenabrieb von der Zitrone
Zubereitung
Hefeteig herkรถmmliche Zubereitung
- Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10 g des Zuckers in dem Wasser auflรถsen und mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, รl und Salz hinzufรผgen. Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach fรผr mindestens 12โ15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten.
- Nach etwa der halben Knetzeit รl, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
Stockgare
- Fรผr etwa 1,5โ2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.(Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ4 Stunden.)
- Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10โ12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen.
Fรผllen & Backen
- Eine eckige Springform von ca. 35 ร 24 cm mit Backpapier auslegen. Alternativ eine Auflaufform einfetten oder einen eckigen Backrahmen in dieser Grรถรe auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Alle Zutaten fรผr die Fรผllung (bis auf Heidelbeeren & Grieร) gut miteinander verrรผhren.
- Den Teig aus dem Kรผhlschrank, vorher gegebenenfalls fรผr 1โ2 Stunden akklimatisieren lassen. Dann auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 ร 50 cm ausrollen.
- Mit der Cheesecake-Masse bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen. Die gefrorene Heidelbeeren mit dem Grieร vermischen und gleichmรครig darauf verteilen. Frische Heidelbeeren direkt auf der Cheesecake-Masse verteilen und den Grieร gleichmรครig darรผber streuen.
- Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
- In 12 gleich groรe Stรผcke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Die Blueberry-Cheesecake-Rolls nochmal fรผr etwa 90 Minuten gehen lassen (mit den gefrorenen Heidelbeeren eher 2โ3 Stunden oder an einem warmen Ort gehen lassen).
- In dieser Zeit den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten fรผr etwa 30โ35 Minuten backen.
- Nach dem Backen leicht abkรผhlen lassen.
Frosting oder Zuckerguss
Frosting:
- Frischkรคse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt glatt rรผhren.
- Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
Zuckerguss:
- Den Zitronensaft mit dem Puderzucker grรผndlich verrรผhren und gleichmรครig รผber den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.
Zusรคtzliche Tipps
-
Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10g des Zuckers in dem Wasser auflรถsen und mit 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen.
-
Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
-
Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufรผgen, 5 Min. | Teigknetstufe.
-
Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit รl, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
- Frosting: Frischkรคse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 30 Sek.| Stufe 4 vermischen (evtl. zwischendurch mit Spatel runter schieben).
- Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
- Zuckerguss: Den Zitronensaft mit dem Puderzucker im Thermomix fรผr 20 Sek. | Stufe 4 mischen und gleichmรครig รผber den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.ย
12 Kommentare zu โBlueberry-Cheesecake-Rolls (gefรผllte Heidelbeer-Schnecken)โ
Die Heidelbeerschnecken sind sehr lecker !
Ich habe sie mit LM gemacht und Frosting.
KEIN Magerquark und lecker Maskarpone.
Die Vermutung, dass sie zu s
Super lecker!!!! Vielen Dank fรผr das Rezept, habe es genauso gemacht mit Mascarpone und LM und bin begeistert. Der Teig lรคsst sich auch sehr gut verarbeiten. Meiner Familie hat es so gut geschmeckt, dass die Schnecken gleich zur nรคchsten Feier vorbestellt wurden ๐
Der einzige Nachtisch, den mein jรผngster Sohn liebt. Ein obergeniales Rezept – einmal mehr, liebe Sonja.
Das freut mich wirklich sehr liebe Katja!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
Ich wรผrde die Heidelbeerschnecken gerne fรผr meine Arbeitskollegen backen. Ich wรผrde gefrorene Heidelbeeren verwenden. In deinem Rezept steht, dass sich die Gehzeit dadurch verlรคngert. Kann ich die Schnecken dann auch am Abend fertig machen, รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen und die am Morgen gleich aus dem KS backen, oder mรผsste der Teig noch aklimatisieren? Wird die Fรผllung dann zu feucht und mรผsste ich dann evt mehr Grieร verwenden?
Viele Grรผรe
Tanja
Hallo Tanja,
die gefrorenen Heidelbeeren kรผhlen halt den Teig runter. Wรผrde die Schnecken dann auf jeden Fall anspringen lassen, bevor du sie kalt stellst. Ansonsten spricht nichts gegen eine kalte Stรผckgare. ๐
Viele Grรผรe,
Sonja
Sowas von perfekt. Einfach nur kรถstlich und total fluffig und weich. Ich habe noch ein Mehlkochstรผck 100/20 dazu gegeben. Iieben Dank fรผr das tolle Rezept.
Vielen Dank fรผr das Lob, freue mich sehr darรผber! ๐
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo, das ist eine Silikon-Backmatte, so etwas gibt es im Handel. LG Sonja
Die Besten Rolls รผberhaupt. Ich nehme grne gefrorene Blaubeeren. Ich finde den Geschmack intensiver.
Hallo,
schauen sehr verfรผhrerisch aus die Schnecken. Aber, was ist der Vorteil der kรผhlschrankkalten Butter? Ich befรผrchte, dass ich diese hรคndisch nicht untergeknetet bekomme. Vielen Dank fรผr Deine Hilfe!
LG
Erika
Hallo,
ich wรผrde generell auf keinen Fall steinharte Butter nehmen, ich nutze sie gerne aus der Kรผhlschranktรผr oder nehme sie zu Beginn der Teigzubereitung aus dem Kรผhlschrank und schneide sie in kleine Wรผrfel, sodass sie schon mal etwas weicher werden.
Die kรผhle Butter schmiert nicht beim Einkneten und beugt einer zu starken Teigerwรคrmung vor.
Wenn du allerdings in deinem Fall mit der Hand knetest ist das natรผrlich etwas anderes, da wรผrde ich sie dann weich werden lassen und der Teig wird ja eh nicht erwรคrmt wie bei der maschinellen Knetung.
Viele Grรผรe Sonja