Heute habe ich für euch das Rezept für einen super leckeren Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren. Pfannkuchen…wer liebt sie nicht? So lecker und so einfach…und dann noch ruck-zuck zubereitet. In einer guten halben Stunde habt ihr diesen leckeren Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren auf dem Tisch. Das einzelne ausbacken der Pfannkuchen entfällt bei dieser Version aus dem Ofen. Dies finde ich besonders für viele Portionen sehr praktisch und entspannt. Bei uns (v.a. den Kindern) sind nämlich Pfannkuchen sehr beliebt und mit diesem Rezept bekommt ihr gleich viele Schleckermäuler auf einmal satt. Derweil der Ofenpfannkuchen im Backofen ist, könnt ihr schon mal was anderes erledigen, statt an der Pfanne zu stehen. 😉
Sollte doch mal etwas übrig bleiben (was bei uns selten der Fall ist) schmeckt der Ofenpfannkuchen auch noch am nächsten Tag sehr lecker. Das halbe Rezept könnte übrigens auch in einer großen Auflaufform oder in einer großen Springform gebacken werden. Die Backzeit würde ich dann allerdings etwas verkürzen.
Beim Obst könnt ihr natürlich ganz nach eurem Geschmack variieren. Obwohl die Heidelbeeren wirklich sehr gut passen. Richtig gut schmeckt der Ofenpfannkuchen auch mit gehobelten Äpfeln (am besten noch warm) und mit einer Kugel Vanilleeis dazu. Habt ihr schon Appetit bekommen? ♥
Zutaten für den Ofenpfannkuchen:
Teig:
- 250 g Mehl, gesiebt (gerne auch Dinkelmehl) oder Instantmehl
- 400g Milch
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 10g Bourbon-Vanillezucker oder 0,5 Tl Vanilleextrakt*
- 20g Butterschmalz, sehr weich (etwas mehr für die Backform)
- 1 Prise Salz
- 1 gestr. Tl Backpulver
- optional etwas Orangenöl* oder geriebene Zitronenschale
Belag:
- 300g Heidelbeeren, gerne tiefgefroren (oder alternativ 2 geschälte und gehobelte Äpfel )
Zusätzlich:
- Nach Bedarf Ahornsirup, Zimt-Zucker oder Puderzucker,
Ofenpfannkuchen zubereiten:
- Den Backofen auf 200°C Ober-Unter-Hitze (alternativ 180°C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
- Ein tiefes Backblech (oder z.B. den großen Ofenzauberer) gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
- Butterschmalz in einem kleinen Topf oder einer beheizbaren Rührschüssel kurz schmelzen lassen.
- Das geschmolzene Butterschmalz mit der Milch und den Eiern gut verrühren (am besten mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Mixstäben eines Handrührgerätes).
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Den relativ flüssigen Teig auf das Backblech „gießen“.
- Die (gefrorenen) Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unter-Hitze (180°C Umluft/ Heißluft) für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Am besten noch warm mit Ahornsirup servieren.
Ofenpfannkuchen mit dem Thermomix zubereiten:
- Den Backofen auf 200°C Ober-Unter-Hitze (alternativ 180°C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
- Ein tiefes Backblech (oder z.B. den großen Ofenzauberer) gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
- Butterschmalz für etwa 40-60 Sek./ 50°C/ Stufe 1 schmelzen lassen.
- Milch und Eier in den Mixtopf geben für und 15 Sek/ Stufe 4 vermischen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und für 60 Sek/ Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
- Den relativ flüssigen Teig auf das Backblech „gießen“.
- Die (gefrorenen) Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unter-Hitze (180°C Umluft/ Heißluft) für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Am besten noch warm mit Ahornsirup servieren.
♥ Viel Spaß beim Nachmachen! ♥
*Affiliatelink für Amazon: Mit dem Klick und Kauf über diesen Link unterstützt Du automatisch meinen Blog. Ich verlinke nur Produkte, die ich selber nutze und für gut befinde. Es entstehen Dir dabei keine Mehrkosten. ♥
4 Kommentare zu „Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren“
Das klingt lecker! Vielen Dank f
Ich w
Hallo Sonja
habe heute den Ofenpfannkuchen gemacht, halb Heidelbeeren , halb Äpfel.
Tolles Rezept. Danke dafür.
Schönen 1. Mai und schönes WE
Lieben Gruss Annette
Das klingt sehr lecker!
Ich wünsche dir auch einen schöne 1.Mai!
Herzlichst,
Sonja