Hefeteig herkömmliche Zubereitung
- Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10 g des Zuckers in dem Wasser auflösen und mit 50 g Mehl vermischen.
Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Butter, Öl und Salz hinzufügen.
Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach für mindestens 12−15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten.
- Nach etwa der halben Knetzeit Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.
Stockgare
- Für etwa 1,5−2 Stunden in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort (ca. 28 °C) gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
(Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger, ca. 3−4 Stunden.)
- Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10−12 Stunden über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Füllen & Backen
- Eine eckige Springform von ca. 35 x 24 cm mit Backpapier auslegen.
Alternativ eine Auflaufform einfetten oder einen eckigen Backrahmen in dieser Größe auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Alle Zutaten für die Füllung (bis auf Heidelbeeren & Grieß) gut miteinander verrühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank vorher gegebenenfalls für 1-2 Stunden akklimatisieren lassen. Dann auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen.
- Mit der Cheesecake-Masse bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
Die gefrorene Heidelbeeren mit dem Grieß vermischen und gleichmäßig darauf verteilen.
Frische Heidelbeeren direkt auf der Cheesecake-Masse verteilen und den Grieß gleichmäßig darüber streuen.
- Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
- In 12 gleichgroße Stücke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Die Blueberry-Cheesecake-Rolls nochmal für etwa 90 Minuten gehen lassen (mit den gefrorenen Heidelbeeren eher 2-3 Stunden oder an einem warmen Ort gehen lassen).
- In dieser Zeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten für etwa 30−35 Minuten backen.
- Nach dem Backen leicht abkühlen lassen.
Frosting / Zuckerguss
Frosting:
- Frischkäse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt glatt rühren.
- Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
Zuckerguss:
- Den Zitronensaft mit dem Puderzucker gründlich verrühren und gleichmäßig über den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.