Vorbereitungen
- Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen/Mandeln ausstreuen.
Rührteig
- Mandeln/Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen
Danach in der Küchenmaschine/Foodprozessor/Moulinette mahlen oder fein hacken.
Anschließend beiseite stellen.
- Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln.
- Butter, Zucker und Salz hinzufügen.
Alles zusammen zu einer hell cremigen Masse aufschlagen.
- Anschließend nach und nach die Eier unterrühren, jedes etwa 1/2 Minute.
- Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/Zimt kurz, aber gründlich unterrühren.
Rührteig im Thermomix zubereiten:
- Mandeln/ Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen
In den Mixtopf geben, für 4–6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, danach umfüllen und beiseite stellen.
- Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) in Stücken in den Mixtopf geben.
Zucker hinzufügen und für 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.
(Mit dem Zucker klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.)
- Butter und Salz in den Mixtopf geben und für 1 Min. | Stufe 4 sehr cremig rühren.
- Anschließend 4 Min. | Stufe 4 weiterrühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung hinzufügen (jedes etwa 1/2 Minute).
- Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/ Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/ Zimt hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 4.
Backen
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 50–60 Minuten backen.
- Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
- Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
- Wenn der Marzipankuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Schokoladenglasur
- Kuvertüre ggf. fein hacken und über einem Wasserbad mit der Impfmethode** oder in einer beheizbaren Rührschüssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
- Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)
Schokoladenglasur im Thermomix zubereiten:
- Die Kuvertüre gegebenenfalls in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Für 3–5 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
- Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)