Lust auf etwas Seelenfutter fรผr den November? Ich habe heute nรคmlich einen saftigen und unverschรคmt leckeren Marzipan-Gugelhupf im Angebot. Denn heute ist der offizielle Tag des Gugelhupfs. Da muss natรผrlich dringend ein Gugelhupf her. Und so wurde dieses Rezept fรผr den besten โSeelenfutter-Tagโ ever mit viel Marzipan, leckeren Gewรผrzen und einer knackigen Glasur aus Schokolade geboren. Da haben November-Blues und schlechte Stimmung erst gar keine Chance! โฅ
Tag des Gugelhupfs
Die gute Nachricht heute am Tag des Gugelhupfs ist: Es gibt Gugelhupf satt! Denn ich bin an diesem Gugelhupf-Ehrentag nicht alleine. Heute haben sich so einige liebe Bloggerkollegen und -Kolleginnen tolle, kreative und vor allem leckere Rezepte rund um den Gugelhupf einfallen lassen! Da bleibt garantiert kein Kuchenwunsch unerfรผllt. Also schau doch gerne auch mal bei den anderen Rezepten vorbei, die Links findest du unter meinem Rezept.
Saftiger Marzipan-Gugelhupf
Dieser einfache Rรผhrkuchen ist ein absolutes MUSS fรผr alle Marzipan-Fans. Denn der Teig wird wunderbar saftig und aromatisch. Fรผr den Teig habe ich gerรถstete Haselnรผsse verwendet, aber auch Mandeln passen perfekt. Ebenso kรถnnte ich mir auch eine Mischung aus beidem vorstellen. Die Schokoladen Glasur rundet den Geschmack so richtig lecker ab. So ist der Marzipankuchen mit Gewรผrzen wirklich ein kleines โKuchen-Trรคumchenโ und ideal fรผr die Vorweihnachtszeit. Ob mit Zimt oder Spekulatiusgewรผrz โ beides passt einfach super und schmeckt wunderbar! Mit Spekulatiusgewรผrz schmeckt der Kuchen natรผrlich noch mal etwas weihnachtlicher.
Noch mehr Gugelhupf-Rezepte
Da fallen mir auch gleich noch ein paar Rezepte fรผr Gugelhupfs ein (Heiรt es eigentlich Gugelhupfe oder Gugelhupfs?). Jedenfalls alles leckere Kuchen, fรผr die ich dir auf jeden Fall allesamt meine Nachback-Empfehlung geben kann! Du findest sie natรผrlich hier auf dem Blog:
- Kรผrbiskuchen mit karamellisierten Kรผrbiskernen
- Espresso-Schoko-Gugelhupf (Tag des Gugelhupfs 2018)
- Baileyskuchen: saftig, einfach & schnell
- Surprise Marmorkuchen โ Color Cake
- Baileys-Schokohupf mit weiรer Schokoladenglasur
- Marmorierter Eierlikรถrkuchen mit Schokoglasur
- Haselnuss-Nougat-Kuchen
- Banoffee Cake (perfekt zur Bananenverwertung)
- Apfel-Dinkel-Kuchen aus Dinkelvollkornmehl
- Erfrischender Zitronenkuchen.
Nun aber erst mal schnell zum heutigen Rezept, ich wรผnsche dir viel Spaร beim Nachbacken โฆ โฅ
Rezept Marzipan-Gugelhupf
Zutaten
Rรผhrteig
- 300 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- 180 g Butter weich
- 100 g Mandeln oder Haselnรผsse gerรถstet & gemahlen
- 4 Eier Gr. L oder 5 Stรผck, Gr. M
- 60 g Cointreau oder Amaretto alternativ Sprudelwasser
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 TL Zimt oder Spekulatiusgewรผrz
- 1 Prise Salz
Schokoladen-Glasur
- 200 g Zartbitterkuvertรผre
- optional etwas Zuckerdekor gehackte Mandeln/Haselnรผsse/Krokant (fรผr die Deko)
Zubereitung
Vorbereitungen
- Den Backofen auf 170โ180 ยฐC Ober-/Unterhitze (150โ160 ยฐC Heiรluft/Umluft) vorheizen.
- Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieร oder gemahlenen Nรผssen/Mandeln ausstreuen.
Rรผhrteig
- Mandeln/Haselnรผsse ggf. vorher anrรถsten und abkรผhlen lassenDanach in der Kรผchenmaschine/Foodprozessor/Moulinette mahlen oder fein hacken.Anschlieรend beiseite stellen.
- Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einerย groben Reibe in die Rรผhrschรผssel raspeln.ย
- Butter, Zucker und Salz hinzufรผgen.Alles zusammen zu einer hell cremigen Masse aufschlagen.
- Anschlieรend nach und nach die Eier unterrรผhren, jedes etwa 1/2 Minute.
- Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/Nรผssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewรผrz/Zimt kurz, aber grรผndlich unterrรผhren.
Rรผhrteig im Thermomix zubereiten:
- Mandeln/ Haselnรผsse ggf. vorher anrรถsten und abkรผhlen lassenIn den Mixtopf geben, fรผr 4โ6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, danach umfรผllen und beiseite stellen.
- Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) inย Stรผcken in den Mixtopf geben.Zucker hinzufรผgen undย fรผr 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.(Mit dem Zucker klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.)
- Butter und Salz in den Mixtopf geben und fรผr 1 Min. | Stufe 4ย sehr cremig rรผhren.
- Anschlieรend 4 Min. | Stufe 4 weiterrรผhren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen (jedes etwa 1/2 Minute).
- Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/ Nรผssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewรผrz/ Zimt hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 4.
Backen
- Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 50โ60 Minuten backen.
- Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bรคckt.
- Nach dem Backen fรผr etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen.
- Wenn der Marzipankuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Schokoladenglasur
- Kuvertรผre ggf. fein hacken und รผber einem Wasserbad mit der Impfmethode**ย oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
- Den abgekรผhlten Kuchen damit รผberziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnรผsse/Krokant)
Schokoladenglasur im Thermomix zubereiten:
- Die Kuvertรผre gegebenenfalls in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Fรผr 3โ5 Min. | 50 ยฐC | Stufe 2 schmelzen.
- Den abgekรผhlten Kuchen damit รผberziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnรผsse/Krokant)
Zusรคtzliche Tipps
- Dazu wird die Schokolade im Verhรคltnis 1/3 zu 2/3 geteilt.
- Dieย 2/3ย werden unter rรผhren รผberย dem Wasserbad geschmolzen.
- Die Schรผssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen.
- Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und der รผbrige Teil der Schokolade hinzugefรผgt.
- Langsam umrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methodeย hat die Schokoladeย automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)
Hier gehts zu den anderen Gugelhupf-Rezepten
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53 Kommentare zu โMarzipan-Gugelhupf mit Schokoglasurโ
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Yummy. Der sieht toll aus.
Vielen lieben Dank!
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Was fรผr ein toller Gugelhupf. Der lacht mich so richtig an, hab eine schรถnen Sonntag. Liebe Grรผรe, Susanne
Steht bereits auf meiner Liste fรผr die Adventskaffeetafel.
Hab mich heut mal dran gesetzt und nachdem umfรผllen gefragt, sind die 60 g Amaretto nun fรผr mich? Der wird im Rezept nirgends mehr erwรคhnt. ๐
Stimmt, der kommt nach den Eiern mit rein. Selbst trinken ist aber auch eine gute Idee. ๐
Gut, es ging auch ohne Flรผssigkeit. ๐ค
Liebe Sonja,
Deine Version sieht nicht nur himmlisch aus, schmeckt sicher auch so.
Danke fรผr das tolle Rezept.
Herzliche Grรผรe
Susan
Herzlichen Dank du Liebe, das freut mich sehr!
Mein Mann ist ein groรer Marzipanfan, da kรถnnte ich mit Deinem Gugel ordentlich punkten. Dann mache ich den auch mit den Sternchen, denn die finde ich einfach zu hรผbsch.
Herzlichst, Conny
Ganz lieben Dank, bei Marzipan kann ich auch nicht widerstehen… ๐
Herzlichst,
Sonja
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Ein toller weihnachtlicher Gugelhupf und da wir Marzipan Fans in der Familie haben, werde ich ihn sicherlich bald ausprobieren.
Liebe Grรผรe
Jessi
Ich dummes, der Kuchen steht im Oven, beim Saubermachen, sehe ich, das ich die Mandeln Vergessen habe, jetzt bin ich Gespannt ob man das merkt.
Liebe Sonja,
ich habe dein Prachtexemplar ja schon bei Facebook bewundert und bin immer noch schockverliebt. Optisch und geschmacklich ( ich liiiiebe Marzipanโฅ) fรผr mich ein echter Volltreffer!
Herzliche Grรผรe
Tina
Herzlichen Dank, das freut mich sehr! ๐
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hach, sieht der gut aus, liebe Sonja! Und klingt ganz nach meinem Geschmack!
Liebste Grรผรe von Martina
Pingback: Schokoladen-Eierlikรถr-Gugelhupf - food for the soul
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Liebe Sonja, mit den Sternchen schaut der Gugelhupf unglaublich hรผbsch aus! Bei Marzipan bin ich eh gleich dabei, das mag ich unglaublich gerne. Hach, ich mag deinen Gugel!
Liebe Grรผรe
Simone
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Sehr schรถn! Der Gugel ist wunderschรถn geworden und ich freu mich noch jemanden zu finden, der auch mit Dinkelmehl backt. Und mit Marzipan ist das natรผrlich perfekt!
Liebe Grรผรe
Susanne
Es heisst weder Gugelhupfe noch Gugelhupfs, sondern Bundt Cakes ๐ Ach, vรถllig egal, wie die heiรen – der hier sieht jedenfalls grandios aus und ich hรคtte gern ein Stรผckchen, wenn noch eins da ist!
Okeeeeh, ich schreibe es mir hinter die Ohren ๐ Kleines Stรผckchen hab ich noch fรผr dich. ๐
Was fรผr ein Gugel, liebe Sonja! Und die kleinen Sternchen passen so perfekt! Die kannst du nur mit einer Pinzette so ordentlich platziert haben. Er sieht zum Reinbeiรen kรถstlich aus!
Herzliche Grรผรe
Conny
Wie lecker! Marzipan in Kombination mit Nรผssen und Zimt, ich komme direkt in Weihnachtsstimmung ๐
Liebe Grรผรe, Bettina
Die Sternchen sind ja hรผbsch! Als grosser Marzipan-Fan bitte ein grosses Stรผck deines Gugels zu mir! Danke.
Ich liiieeeebe Marzipan! Dein Gugel sieht wirklich super lecker aus!
Hallo liebe Sonja,
da wir hier von Marzipan nicht genug bekommen, wird der auf jeden Fall nachgebacken! Und wunderschรถn dekoriert hast du ihn auch noch…
Liebe Grรผรe,
Eva
Pingback: Marmor-Gugelhupf mit Kastanien - zartflaumiger Marmorkuchen
Dein Gugelhupf ist wirklich super geworden!
LG Loui
Pingback: Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien - Labsalliebe
Oh ich liiieeebe ja Marzipan – deshalb ist der Kuchen wie fรผr mich gemacht. Auch die Deko ist so sรผร!
Lieben Gruร,
Ina
Pingback: Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf im Kleinformat {Tag des Gugelhupfs} -
Hallo Sonja, dein Gugelhupf sieht echt edel aus. Ich wรผrde gerne es mal probieren ๐
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Der Kuchen ist sehr lecker und nicht zu sรผร! Meine Kinder lieben ihn auch.
Danke fรผr das tolle Rezept!
Das freut mich sehr, vielen Dank fรผr dein Feedback! ๐