Wer braucht zufällig auch etwas November-Soulfood? Ich habe nämlich heute einen unverschämt leckeren Espresso-Schoko-Gugelhupf für euch. Denn heute ist der offizielle Tag des Gugelhupfs. Wusstet ihr das schon? Da muss natürlich ein Gugelhupf her. Und so wurde das Rezept für den November-Soulfood-Tag-des-Gugelhupfs-Kuchen mit extra viel Schokolade und Espresso geboren. Da haben November-Blues und Müdigkeit erst gar keine Chance…♥
Dieser Kuchen ist einfach ein MUSS für alle Schoko-Fans. Denn der Teig wird so super saftig, schokoladig und aromatisch. Der Espresso unterstreicht den Schokoladengeschmack auf eine sehr leckere Weise. Getoppt wird der Kuchen mit der best Schokoladenglasur ever. So ist er wirklich ein kleines Träumchen. In die Schokoladenglasur kommen für etwas Crunch noch zusätzlich ein paar grob gemahlene Espressobohnen. Das passt geschmacklich super gut!
Für die schöne glatte Schokoladenglasur benötigt ihr allerdings eine Silikon-Backform. Denn ohne klappt diese Art von Schokoladenglasur leider nicht. Ich habe übrigens diese Silikon-Gugelhupfform verwendet. Die Schokoladenmenge macht den Kuchen zwar ziemlich mächtig, aber auch mächtig lecker! An der Schokolade nicht zu sparen ist auch einfach wichtig, um diese schöne glatte und gleichmäßige Optik hinzubekommen. Wenn ihr aber keine Silikon-Gugelhupfform besitzt, dann könnt ihr den Kuchen auch einfach in einer gängigen Gugelhupfform backen. Dann einfach die Schokoladenmenge etwas reduzieren und den Gugelhupf damit „normal“ überziehen.
Gugelhupf über Gugelhupf…
Da fallen mir beim Thema Gugelhupf auch gleich noch ein paar Rezepte für Gugelhupfs ein. Die findet ihr natürlich hier auf dem Blog. Wir hätten da einen leckeren Baileys-Schokohupf mit weißer Schokoladenglasur, meinen marmorierter Eierlikörkuchen mit Schokoglasur, Haselnuss-Nougat-Kuchen, Banoffee Cake (perfekt zu Bananenverwertung) sowie einen Apfel-Dinkel-Kuchen aus Dinkelvollkornmehl. Zu guter letzt wäre da auch noch mein saftiger und erfrischender Zitronenkuchen. Alles mega leckere Kuchen sag ich euch, für die ich euch auf jeden Fall allesamt meine Nachback-Empfehlung geben kann!
Und falls ihr nun immer noch nicht genug vom Thema Gugelhupf habt (davon kann man NIE genug haben… 😉 !), dann findet ihr unter diesem Rezept noch eine laaange Liste mit super tollen, kreativen Ideen für lauter verschiedene Gugelhupfs (44!). Mein Espresso-Schoko-Gugelhupf ist nämlich Teil einer großen Blog-Parade zum Tag des Gugelhupfs. Also..wenn ihr Lust habt, klickt euch gerne mal durch. Da ist ganz bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei…♥
Zutaten für den Espresso-Schoko-Gugelhupf:
- 200 g Mehl (Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver (ich: Weinsteinbackpulver)
- 200 g Öl oder 250 g Butter, geschmolzen & leicht abgekühlt
- 130 g Zucker
- 100 g braunen Zucker oder Vollrohrzucker
- 6 Eier
- 100 g Espresso (Getränk, nicht Pulver)
- 30 g Kakao (Backabteilung)
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Prise Salz
- optional: 100 g Schoko-Mokkabohnen (Backabteilung) oder Schokotropfen
SCHOKOladenglasur:
- 250g gute dunkle Schokolade oder Kuvertüre
- 25g Kokosfett oder Kokosöl
- optional: 1/2 Tl Vanilleextrakt (alternativ 1 Prise gemahlene Vanilleschote)
- optional: 2 Tl grob gemahlene Espressobohnen
Espresso-Schoko-Gugelhupf zubereiten:
- Backofen auf 170°C Ober-Unter-Hitze/ 150°C Heißluft vorheizen
- Wer keine Silikonform benutzt, sollte seine Backform ggf. vorher leicht einfetten. (Die Silikonform einmal mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen oder leicht einölen und mit Bäckerstärke auspudern.)
- Eier mit dem Zucker, braunen Zucker sowie 1 Prise Salz sehr schaumig rühren. Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist.
- Anschließend Espresso und Öl/ geschmolzene Butter zugeben und kurz unterrühren.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver durchsieben und hinzufügen. Kurz aber gründlich unterrühren.
- Gegebenenfalls die Schoko-Mokkabohnen oder Schokotropfen unterheben und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
- Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform für einige Minuten auskühlen lassen. Danach aus der Backform auf ein Abkühlgitter stürzen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt vollständig auskühlen lassen.
- Wenn der Espresso-Schoko-Gugelhupf vollständig ausgekühlt ist, kann mit der Schokoladenglasur begonnen werden.
SCHOKOLADENGLASUR:
- Schokolade fein hacken und mit dem Kokosfett und Vanille über einem Wasserbad mit der Impfmethode** oder in einer beheizbaren Rührschüssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
- Gegebenenfalls anschließend die gemahlenen Espressobohnen in die Schokolade mischen.
- Sofort in die saubere Silikonform verteilen.
- Die geschmolzene Schokolade gleichmäßig hin und her schwenken, sodass der gesamte Rand der Silikonform gleichmäßig mit der Schokolade benetzt ist.
- Anschließend den ausgekühlten Kuchen kopfüber wieder in die Form drücken.
- So muss die Schokolade nun fest werden. Dazu wird der Kuchen in der Silikonform über Nacht oder zumindest für einige Stunden in den Kühlschrank gegeben.
- Wenn die Glasur fest ist, die Silikonform rings herum etwas ablösen und dabei am besten leicht auseinander dehnen.
- Den Kuchen dann auf eine Tortenplatte/ Teller stürzen und die Silikonform vorsichtig abziehen.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX®:
- Backofen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze / 150°C Heißluft vorheizen
- Wer keine Silikonform benutzt, sollte seine Backform ggf. vorher leicht einfetten. (Die Silikonform einmal mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen oder leicht einölen und mit Bäckerstärke auspudern.)
- Eier mit dem Zucker, braunen Zucker sowie 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Mit eingesetztem Schmetterling ca. 5 Min./ Stufe 4 schaumig rühren. Schmetterling wieder entfernen.
- Anschließend Espresso und Öl/ geschmolzene Butter zugeben, 20 Sek./Stufe 4.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver hinzufügen, 20 Sek./Stufe 4.
- Gegebenenfalls die Schoko-Mokkabohnen oder Schokotropfen mit dem Spatel unterheben und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
- Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform für einige Minuten auskühlen lassen. Danach aus der Backform auf ein Abkühlgitter stürzen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt vollständig auskühlen lassen.
- Wenn der Espresso-Schoko-Gugelhupf vollständig ausgekühlt ist, kann mit der Schokoladenglasur begonnen werden.
SCHOKOLADENGLASUR
- Die Kuvertüre gegebenenfalls in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Für 3-5 Min./ 50°C/ Stufe 2 schmelzen.
- Gegebenenfalls anschließend die gemahlenen Espressobohnen für 10 Sek./ Stufe 2 untermischen.
- Sofort in die saubere Silikonform verteilen.
- Die geschmolzene Schokolade gleichmäßig hin und her schwenken, sodass der gesamte Rand der Silikonform gleichmäßig mit der Schokolade benetzt ist.
- Anschließend den ausgekühlten Kuchen kopfüber wieder in die Form drücken.
- So muss die Schokolade nun fest werden. Dazu wird der Kuchen in der Silikonform über Nacht oder zumindest für einige Stunden in den Kühlschrank gegeben.
- Wenn die Glasur fest ist, die Silikonform rings herum etwas ablösen und dabei am besten leicht auseinander dehnen.
- Den Kuchen dann auf eine Tortenplatte/ Teller stürzen und die Silikonform vorsichtig abziehen.
**Impfmethode:
Dazu wird die Schokolade im Verhältnis 1/3 zu 2/3 geteilt. Die 2/3 werden unter rühren über dem Wasserbad geschmolzen. Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und der übrigen Teil der Schokolade hinzugefügt. Langsam umrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)
Habt ihr Lust auf noch mehr Gugelhupf?
Dann schaut mal, was für tolle Ideen ihr hier zum Thema Gugelhupf bei meinen Blogger-Kollegen findet…
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
- Kleid & Kuchen: Mohn-Marzipan-Eierlikörguglhupf
55 Kommentare zu „Espresso-Schoko-Gugelhupf“
Der Gugelhupf geh
Und auch in die Kategorie nicht mehr aufh
Boah- was f
Vielen lieben Dank. LG, Sonja
Oh, ich liebe Espresso, deswegen spricht mich dein Gugelhupf gerade richtig an … er br
Der hatte auch echt Suchtfaktor. Gut das er alle ist. 😀 LG, Sonja
Ich bewundere schon allein den Guss! So perfekt! Ich bin ohne
Vielen Dank f
Ein Traum von einem Gugelhupf! Und perfekt f
Dankesch
Mir steht immer noch der Mund offen aus zwei Gr
Vielen lieben Dank!
Herzliche Gr
Ein Gugelhupf wie aus dem Bilderbuch – absolute Perfektion!
Du hast dir dein St
😀 😀
Oha, ich hab schon drei St
Als Riesen-Kaffeefan kann ich an deinem Gugel nicht vorbeigehen ohne ein dickes Dankesch
Herzlichen Dank! LG, Sonja
Ich w
Naja, ein bissl
Sehr sch
Doch das bekommst du auch hin! Ich kann ja auch nicht zaubern… 🙂 Aber du brauchst tats
Liebe Sonja,
Kaffee und Schokolade – das ist ja auch so ein match made in heaven. Und dann sieht der auch noch so wunderbar aus! Ganz gro
Dankesch
Das ist ja mal ein Seelenschmeichler!
Danke für den tollen Blogpost
Liebe Grüße
Manu
Da kommen die Kaffee- und Schokolade-Liebhaber ja voll auf ihre Kosten! Sieht absolut schick aus 🙂
Ja das stimmt. Die Kombi ist unschlagbar! 🙂
LG, Sonja
Liebe Sonja,
dein Gugelhupf ist wirklich unverschämt lecker und sieht aus wie gemalt, einfach wunderschön.
herzliche Grüße
Susan
Lieben Dank! Er war wirklich absolut lecker.
LG, Sonja
SCHOKOLADE! Bei diesem Wort hattest Du mich direkt schon und ich musste ganz gespannt weiterlesen, wie Du deinen Gugl zubereitest hast. Tolles Rezept!
Liebste Gr
Herzlichen Dank liebe Daniela! Schokolade geht immer… 🙂
Herzliche Gr
Die Kombination aus Schokolade und Espresso ist wirklich super und deine Fotos sind einfach perfekt geworden!
Liebe Gr
Was für ein wunderschöner Gugelhupf!!!
Liebe Grüße
Caroline
Dein Gugelhupf ist wirklich eine Augenweide! Die sch
Herzlichen Dank liebe Tina! LG, Sonja
Da hatten wir wohl eine ähnliche Idee, auch wenn mir die Silikonform gefehlt hat. Sieht wahnsinnig lecker und schön aus! Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Die Kombi aus Kaffee uns Schokolade ist ja auch unschlagbar. 🙂
LG, Sonja
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Espresso und Schokolade – es gibt einfach keine bessere Kombi. Dein Rezept klingt toll und die Fotos machen direkt Lust, ein Stück zu probieren. Da komm ich doch gerne mal vorbei.
Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen 🙂 Würde mich freuen.
Ich sende dir liebste Grüße aus Braunschweig,
Mareike
Ich guck ihn ganz andächtig an und würde mich nicht trauen in anzuschneiden, so schön schaut er aus!
Hallo, verstehe ich das richtig das in dem Rezept 100g insantespresso pulver enthalten ist? Oder sollen das 100g flüssiger espresso sein?
Liebe Grüße und vielen Dank.
Nein Flüssiger, trinkbarer Espresso. Sonst würde ich „Instant“ dazuschreiben. Herzliche Grüße Sonja
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Hi, dein Kuchenrezept ist ein bisschen zu klein/wenig für diese Backform, hast du deshalb den Rand unten entfernt? Oder war das wegen des Gusses, damit das besser klappt?
Hallo,
ja du hast sonst sozusagen eine große Teigkuppel die unten herausschaut.
LG Sonja