Heute wird es richtig schön herbstlich, denn ich habe einen Kürbiskuchen mit Frosting und karamellisierten Kürbiskernen mitgebracht. Dieser Kuchen ist sehr saftig, aromatisch und zum niederknien lecker! Und vor allem genau das Richtige für den Herbst…♥
Kürbiskuchen
Dieser Kürbiskuchen wird wie mein Zucchini-Kuchen und mein Rüblikuchen (Carrotcake mit Cream Cheese Frosting) auch mit geraspelten Gemüse zubereitet. In diesem Fall natürlich nicht mit Zucchini oder Karotten, sondern mit Kürbis. Das Gemüse wird also bei allen Rezepten einfach vorher geraspelt und kommt dann roh in den Kuchenteig.
Bei meinen Kürbis-Zimtschnecken (Pumpkin Spice Cinnamon Rolls) und meinem Hefezopf mit Kürbis hingegen, wird zunächst ein Püree aus Kürbis gekocht. Falls du zufällig auch noch ein Brot mit Kürbispüree suchst, schau dir doch gerne mal das Rezept für meine leckere Herbstkruste an.
Herbstzeit ist Kürbiszeit
Dieser leckere Kürbiskuchen passt einfach perfekt in den Herbst. Denn Kürbis hat jetzt Hochsaison und ist DAS Symbol schlechthin für den Herbst. Und in Kombination mit aromatischen, gerösteten Haselnüssen und wärmenden Gewürzen wie Zimt versüßt der Kuchen einfach jedem den Herbst. Den besonderen Kick geben das leckere Frosting aus Mascarpone und die karamellisierten Kürbiskerne. Der Kuchen ist außerdem schnell zusammengerührt und super saftig durch den einfachen Rühr-Öl-Teig. Statt in der Gugelhupf Form, kannst du ihn auch gerne in einer großen Kastenform backen. Falls du kein Fan von einem Frosting und dergleichen bist, bestreue den Kürbiskuchen stattdessen einfach mit etwas Puderzucker.
Hokkaido Kürbis
Hokkaido Kürbis gehört mit seinem nussig-kernigen Geschmack zu meinen absoluten Liebling-Kürbissorten. Der kleine kräftig-orange Kürbis stammt übrigens ursprünglich von der japanischen Insel Hokkaido. Daher auch der Name. In seinem Heimatland trägt er allerdings einen ganz anderen Namen. Auf Japanisch heißt er Uchiki Kuri. Seit den 90’gern wird er auch in Europa angebaut und ist eine sehr ertragreiche Sorte. Klopft man mit dem Finger leicht auf den Kürbis und hört er sich hohl an, dann ist er reif. Nun geht’s aber schnell zum Rezept, ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken…♥
Kürbiskuchen mit karamellisierten Kürbiskernen
Ingredients
Für den Teig:
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 250 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
- 250 g Haselnüsse geröstet
- 250 g brauner Zucker
- 200 g neutrales Öl
- 4 Eier zimmerwarm
- 2 TL Weinstein- Backpulver
- 1-2 TL Pumpkin Spice oder Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 TL geriebene Orangenschale oder selbstgemachtes Orangenaroma
Frosting
- 250 g Mascarpone Frischkäse geht auch
- 3-4 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
- optional: etwas geriebene Orangenschale oder selbstgemachtes Orangenaroma
Karamellisierte Kürbiskerne
- 30 g Kürbiskerne
- 15 g Zucker
zusätzlich (optional)
- Orangenzesten
- Zimt oder Pumpkin Spice zum Bestreuen
Zubereitung
Rührteig
- Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
- Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150-160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Haselnüsse in der Küchenmaschine / Foodprozessor / Moulinette mahlen oder fein hacken. Danach beiseite stellen.(Ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen.)
- Kürbis raspeln und beiseite stellen.
- Zucker, Eier und Salz cremig aufschlagen.
- Anschließend das Öl kurz unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Kürbis , Orangenschale, Vanille und Pumpkin Spice/ Zimt kurz aber gründlich unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
- Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
- Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
- Wenn der Kürbiskuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Kürbiskerne karamellisieren (optional)
- Zucker unter ständigem Rühren in eine (Antihaft-) Pfanne schmelzen. (ich: Stufe 7 von 9)Wenn alles geschmolzen ist, goldgelb karamellisieren lassen.
- Dann die Kürbiskerne hinzugeben und weiterrühren, bis die Kürbiskerne ringsherum mit dem Karamell benetzt sind. (Die Masse wird zunächst etwas fester, einfach weiterrühren, bis der Zucker wieder schmilzt. Eventuell dabei die Hitze etwas reduzieren.)
- Kürbiskerne anschließend auf einen Bogen Backpapier/Dauerbackfolie geben und mit zwei Gabeln rasch voneinander trennen.Komplett auskühlen lassen.
Frosting (Optional)
- Mascarpone, Orangenschale, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren.
- Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
- Nach Wunsch mit karamellisierten Kürbiskernen und Orangenzesten oder Zimt/ Pumpkin Spice dekorieren.
Zusätzliche Tipps
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Kürbiskuchen mit karamellisierten Kürbiskernen | Thermomix-Rezept
Ingredients
Für den Teig:
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 250 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
- 250 g Haselnüsse geröstet
- 250 g brauner Zucker
- 200 g neutrales Öl
- 4 Eier zimmerwarm
- 2 TL Weinstein- Backpulver
- 1-2 TL Pumpkin Spice oder Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 TL Orange davon den Schalenabrieb (oder selbstgemachtes Orangenaroma)
Frosting
- 250 g Mascarpone (Frischkäse geht auch)
- 3-4 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
- optional etwas geriebene Orangenschale oder selbstgemachtes Orangenaroma
zusätzlich (optional)
- Orangenzesten
- Zimt oder Pumpkin Spice
Zubereitung
Kuchenteig
- Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
- Den Backofen auf 170-180°C Ober-/Unterhitze (150-160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Haselnüsse in den Mixtopf geben, für 4-6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, danach umfüllen.(Ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen.)
- Kürbis in Stücken in den Mixtopf geben und für 5-6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, danach umfüllen.
- Zucker, Eier und Salz in den Mixtopf geben und für 4 Min. | Stufe 4 sehr schaumig rühren.
- Anschließend das Öl, Mehl, Backpulver, Nüsse, Kürbis, Orangenschale, Vanille und Pumpkin Spice/ Zimt in den Mixtopf geben, für 15-20 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
- Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
- Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
- Wenn der Kürbiskuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Kürbiskerne karamellisieren (optional)
- Zucker unter ständigem Rühren in eine (Antihaft-) Pfanne schmelzen. (ich: Stufe 7 von 9)Wenn alles geschmolzen ist, goldgelb karamellisieren lassen.
- Dann die Kürbiskerne hinzugeben und weiterrühren, bis die Kürbiskerne ringsherum mit dem Karamell benetzt sind. (Die Masse wird zunächst etwas fester, einfach weiterrühren bis der Zucker wieder schmilzt. Eventuell dabei die Hitze etwas reduzieren.)
- Kürbiskerne anschließend auf einen Bogen Backpapier/Dauerbackfolie geben und mit zwei Gabeln rasch voneinander trennen.Komplett auskühlen lassen.
Frosting (Optional)
- Mascarpone, Orangenschale, Puderzucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 30 Sek./ Stufe 4 (evtl. zwischendurch mit Spatel runter schieben).
- Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
- Nach Wunsch mit karamellisierten Kürbiskernen und Orangenzesten oder Zimt/ Pumpkin Spice dekorieren.
Zusätzliche Tipps