optional etwas Zuckerdekorgehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant (für die Deko)
Anleitungen
Vorbereitungen
Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen/Mandeln ausstreuen.
Rührteig
Mandeln/Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassenDanach in der Küchenmaschine/Foodprozessor/Moulinette mahlen oder fein hacken.Anschließend beiseite stellen.
Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln.
Butter, Zucker und Salz hinzufügen.Alles zusammen zu einer hell cremigen Masse aufschlagen.
Anschließend nach und nach die Eier unterrühren, jedes etwa 1/2 Minute.
Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/Zimt kurz, aber gründlich unterrühren.
Rührteig im Thermomix zubereiten:
Mandeln/ Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassenIn den Mixtopf geben, für 4–6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, danach umfüllen und beiseite stellen.
Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) in Stücken in den Mixtopf geben.Zucker hinzufügen und für 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.(Mit dem Zucker klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.)
Butter und Salz in den Mixtopf geben und für 1 Min. | Stufe 4 sehr cremig rühren.
Anschließend 4 Min. | Stufe 4 weiterrühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung hinzufügen (jedes etwa 1/2 Minute).
Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/ Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/ Zimt hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 4.
Backen
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 50–60 Minuten backen.
Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
Wenn der Marzipankuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Schokoladenglasur
Kuvertüre ggf. fein hacken und über einem Wasserbad mit der Impfmethode** oder in einer beheizbaren Rührschüssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)
Schokoladenglasur im Thermomix zubereiten:
Die Kuvertüre gegebenenfalls in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Für 3–5 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)
Notizen
**Impfmethode
Dazu wird die Schokolade im Verhältnis 1/3 zu 2/3 geteilt.
Die 2/3 werden unter rühren über dem Wasserbad geschmolzen.
Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen.
Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und der übrige Teil der Schokolade hinzugefügt.
Langsam umrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)