Lust auf etwas Seelenfutter für den November? Ich habe heute nämlich einen saftigen und unverschämt leckeren Marzipan-Gugelhupf im Angebot. Denn heute ist der offizielle Tag des Gugelhupfs. Da muss natürlich dringend ein Gugelhupf her. Und so wurde dieses Rezept für den besten „Seelenfutter-Tag“ ever mit viel Marzipan, leckeren Gewürzen und einer knackigen Glasur aus Schokolade geboren. Da haben November-Blues und schlechte Stimmung erst gar keine Chance! ♥
Tag des Gugelhupfs
Die gute Nachricht heute am Tag des Gugelhupfs ist: Es gibt Gugelhupf satt! Denn ich bin an diesem Gugelhupf-Ehrentag nicht alleine. Heute haben sich so einige liebe Bloggerkollegen und -Kolleginnen tolle, kreative und vor allem leckere Rezepte rund um den Gugelhupf einfallen lassen! Da bleibt garantiert kein Kuchenwunsch unerfüllt. Also schau doch gerne auch mal bei den anderen Rezepten vorbei, die Links findest du unter meinem Rezept.
Saftiger Marzipan-Gugelhupf
Dieser einfache Rührkuchen ist ein absolutes MUSS für alle Marzipan-Fans. Denn der Teig wird wunderbar saftig und aromatisch. Für den Teig habe ich geröstete Haselnüsse verwendet, aber auch Mandeln passen perfekt. Ebenso könnte ich mir auch eine Mischung aus beidem vorstellen. Die Schokoladen Glasur rundet den Geschmack so richtig lecker ab. So ist der Marzipankuchen mit Gewürzen wirklich ein kleines „Kuchen-Träumchen“ und ideal für die Vorweihnachtszeit. Ob mit Zimt oder Spekulatiusgewürz – beides passt einfach super und schmeckt wunderbar! Mit Spekulatiusgewürz schmeckt der Kuchen natürlich noch mal etwas weihnachtlicher.
Noch mehr Gugelhupf-Rezepte
Da fallen mir auch gleich noch ein paar Rezepte für Gugelhupfs ein (Heißt es eigentlich Gugelhupfe oder Gugelhupfs?). Jedenfalls alles leckere Kuchen, für die ich dir auf jeden Fall allesamt meine Nachback-Empfehlung geben kann! Du findest sie natürlich hier auf dem Blog:
- Kürbiskuchen mit karamellisierten Kürbiskernen
- Espresso-Schoko-Gugelhupf (Tag des Gugelhupfs 2018)
- Baileyskuchen: saftig, einfach & schnell
- Surprise Marmorkuchen – Color Cake
- Baileys-Schokohupf mit weißer Schokoladenglasur
- Marmorierter Eierlikörkuchen mit Schokoglasur
- Haselnuss-Nougat-Kuchen
- Banoffee Cake (perfekt zur Bananenverwertung)
- Apfel-Dinkel-Kuchen aus Dinkelvollkornmehl
- Erfrischender Zitronenkuchen.
Nun aber erst mal schnell zum heutigen Rezept, ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken … ♥
Rezept druckenRezept Marzipan-Gugelhupf
Ein Rezept für einen einfachen und saftigen Rührkuchen mit Marzipan und weihnachtlichen Gewürzen.
- Autor:
Sonja - Arbeitszeit:
20 Minuten - Wartezeit:
1 minute - Gesamtzeit:
1 Stunde 20 Minuten - Ertrag:
1 Gugelhupfform (22-24 cm) oder Kastenform (30×11 cm) - Kategorie:
Gebäck, Kuchen - Küche:
deutsch, german
Zutaten
Rührteig
- 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- 180 g Butter, weich
- 100 g Mandeln oder Haselnüsse (geröstet & gemahlen)
- 4 Eier Gr. L (oder 5 Stück, Gr. M)
- 60 g Cointreau oder Amaretto (alternativ Sprudelwasser)
- 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 1 TL Zimt (oder Spekulatiusgewürz)
- 1 Prise Salz
Schokoladen-Glasur
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- optional etwas Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant (für die Deko)
Zubereitung
Vorbereitungen
- Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen/Mandeln ausstreuen.
Rührteig
- Mandeln/Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen
Danach in der Küchenmaschine/Foodprozessor/Moulinette mahlen oder fein hacken.
Anschließend beiseite stellen. - Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln.
- Butter, Zucker und Salz hinzufügen.
Alles zusammen zu einer hell cremigen Masse aufschlagen. - Anschließend nach und nach die Eier unterrühren, jedes etwa 1/2 Minute.
- Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/Zimt kurz, aber gründlich unterrühren.
Rührteig im Thermomix zubereiten:
- Mandeln/ Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen
In den Mixtopf geben, für 4–6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, danach umfüllen und beiseite stellen. - Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) in Stücken in den Mixtopf geben.
Zucker hinzufügen und für 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.
(Mit dem Zucker klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.) - Butter und Salz in den Mixtopf geben und für 1 Min. | Stufe 4 sehr cremig rühren.
- Anschließend 4 Min. | Stufe 4 weiterrühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung hinzufügen (jedes etwa 1/2 Minute).
- Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/ Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/ Zimt hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 4.
Backen
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 50–60 Minuten backen.
- Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
- Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
- Wenn der Marzipankuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Schokoladenglasur
- Kuvertüre ggf. fein hacken und über einem Wasserbad mit der Impfmethode** oder in einer beheizbaren Rührschüssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
- Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)
Schokoladenglasur im Thermomix zubereiten:
- Die Kuvertüre gegebenenfalls in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Für 3–5 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
- Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)
Notizen
**Impfmethode
- Dazu wird die Schokolade im Verhältnis 1/3 zu 2/3 geteilt.
- Die 2/3 werden unter rühren über dem Wasserbad geschmolzen.
- Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen.
- Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und der übrige Teil der Schokolade hinzugefügt.
- Langsam umrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)
Hier gehts zu den anderen Gugelhupf-Rezepten
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51 Kommentare zu „Marzipan-Gugelhupf mit Schokoglasur“
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Yummy. Der sieht toll aus.
Vielen lieben Dank!
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Was für ein toller Gugelhupf. Der lacht mich so richtig an, hab eine schönen Sonntag. Liebe Grüße, Susanne
Steht bereits auf meiner Liste für die Adventskaffeetafel.
Hab mich heut mal dran gesetzt und nachdem umfüllen gefragt, sind die 60 g Amaretto nun für mich? Der wird im Rezept nirgends mehr erwähnt. 😅
Stimmt, der kommt nach den Eiern mit rein. Selbst trinken ist aber auch eine gute Idee. 😉
Gut, es ging auch ohne Flüssigkeit. 🤗
Liebe Sonja,
Deine Version sieht nicht nur himmlisch aus, schmeckt sicher auch so.
Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Herzlichen Dank du Liebe, das freut mich sehr!
Mein Mann ist ein großer Marzipanfan, da könnte ich mit Deinem Gugel ordentlich punkten. Dann mache ich den auch mit den Sternchen, denn die finde ich einfach zu hübsch.
Herzlichst, Conny
Ganz lieben Dank, bei Marzipan kann ich auch nicht widerstehen… 🙂
Herzlichst,
Sonja
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Ein toller weihnachtlicher Gugelhupf und da wir Marzipan Fans in der Familie haben, werde ich ihn sicherlich bald ausprobieren.
Liebe Grüße
Jessi
Ich dummes, der Kuchen steht im Oven, beim Saubermachen, sehe ich, das ich die Mandeln Vergessen habe, jetzt bin ich Gespannt ob man das merkt.
Liebe Sonja,
ich habe dein Prachtexemplar ja schon bei Facebook bewundert und bin immer noch schockverliebt. Optisch und geschmacklich ( ich liiiiebe Marzipan♥) für mich ein echter Volltreffer!
Herzliche Grüße
Tina
Herzlichen Dank, das freut mich sehr! 🙂
Viele liebe Grüße,
Sonja
Hach, sieht der gut aus, liebe Sonja! Und klingt ganz nach meinem Geschmack!
Liebste Grüße von Martina
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Liebe Sonja, mit den Sternchen schaut der Gugelhupf unglaublich hübsch aus! Bei Marzipan bin ich eh gleich dabei, das mag ich unglaublich gerne. Hach, ich mag deinen Gugel!
Liebe Grüße
Simone
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Sehr schön! Der Gugel ist wunderschön geworden und ich freu mich noch jemanden zu finden, der auch mit Dinkelmehl backt. Und mit Marzipan ist das natürlich perfekt!
Liebe Grüße
Susanne
Es heisst weder Gugelhupfe noch Gugelhupfs, sondern Bundt Cakes 😉 Ach, völlig egal, wie die heißen – der hier sieht jedenfalls grandios aus und ich hätte gern ein Stückchen, wenn noch eins da ist!
Okeeeeh, ich schreibe es mir hinter die Ohren 🙂 Kleines Stückchen hab ich noch für dich. 😉
Was für ein Gugel, liebe Sonja! Und die kleinen Sternchen passen so perfekt! Die kannst du nur mit einer Pinzette so ordentlich platziert haben. Er sieht zum Reinbeißen köstlich aus!
Herzliche Grüße
Conny
Wie lecker! Marzipan in Kombination mit Nüssen und Zimt, ich komme direkt in Weihnachtsstimmung 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Die Sternchen sind ja hübsch! Als grosser Marzipan-Fan bitte ein grosses Stück deines Gugels zu mir! Danke.
Ich liiieeeebe Marzipan! Dein Gugel sieht wirklich super lecker aus!
Hallo liebe Sonja,
da wir hier von Marzipan nicht genug bekommen, wird der auf jeden Fall nachgebacken! Und wunderschön dekoriert hast du ihn auch noch…
Liebe Grüße,
Eva
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Dein Gugelhupf ist wirklich super geworden!
LG Loui
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Oh ich liiieeebe ja Marzipan – deshalb ist der Kuchen wie für mich gemacht. Auch die Deko ist so süß!
Lieben Gruß,
Ina
Pingback: Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf im Kleinformat {Tag des Gugelhupfs} -
Hallo Sonja, dein Gugelhupf sieht echt edel aus. Ich würde gerne es mal probieren 😉
Pingback: Fluffige Focaccia mit Tomaten & wenig Hefe | ÜberSee-Mädchen
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