Unglaublich saftig, herrlich aromatisch und mit feinem Marzipan – dieser Rührkuchen schmeckt das ganze Jahr über, ist aber besonders in der Weihnachtszeit ein Highlight.
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche deutsch, german
Keyword Amaretto, Dinkelmehl Type 630, Haselnüsse, Mandeln, Marzipan, Schokolade, Weizenmehl Type 405, Zartbitterschokolade
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Servings 16Stück / Gugelhupfform (22–24 cm Ø) oder Kastenform (30×11 cm)
Calories 389,3kcal
Author Sonja
Zutaten
Rührteig
300gMehlWeizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
1Päckchen Backpulver
180gZucker
200gMarzipanrohmasse
180gweiche Butter
100ggemahlene Mandeln oder Haselnüsseam besten vorher geröstet
Optional: Zuckerdekor, gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Krokant (für die Deko)
Anleitungen
Vorbereitungen
Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen/Mandeln ausstreuen.
Rührteig
Marzipanrohmasse kurz in den Gefrierschrank geben, dann mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln.
200 g Marzipanrohmasse
Butter, Zucker und Salz zugeben und alles zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen.Eier einzeln unterrühren – jedes etwa 30 Sekunden aufschlagen.
180 g Zucker, 180 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 5 Eier
Milch/Orangensaft, Vanille und Zimt unterrühren.
60 ml Milch oder Orangensaft, 1 TL Vanilleextrakt, 1 TL Zimt
Mehl, Backpulver und gemahlene Nüsse mischen, dann kurz, aber gründlich unterheben (nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh).
300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Backen
Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.Für ca. 50–60 Minuten backen. Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen – jeder Ofen bäckt etwas anders.
Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Schokoladenglasur
Kuvertüre fein hacken und über einem Wasserbad mit der Impfmethode* schmelzen (siehe Tipp unten) oder in einer beheizbaren Rührschüssel temperieren.Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch mit Zuckerdekor, gehackten Nüssen oder Krokant bestreuen.
200 g Zartbitterkuvertüre, Optional: Zuckerdekor, gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Krokant (für die Deko)
Notizen
Wenns etwas Besonderes werden soll: Wenn du den Kuchen nicht für Kinder backst, probier statt Milch oder Orangensaft 60 ml Cointreau oder Amaretto – der Alkohol verdampft beim Backen größtenteils, aber das intensive Aroma bleibt und hebt den Marzipangeschmack wunderbar hervor.*Impfmethode für perfekte Schokoladenglasur:Die Schokolade im Verhältnis 1/3 zu 2/3 teilen. Die größere Menge (2/3) über dem Wasserbad schmelzen – die Schüssel sollte nur im Dampf stehen, nicht im Wasser. Ist die Schokolade geschmolzen, vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel zugeben. Langsam umrühren, bis alles geschmolzen ist. So hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird schön glänzend.
So geht's im Thermomix
Rührteig im Thermomix:
Marzipan in Stücken mit Zucker in den Mixtopf geben, 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.
Butter und Salz zugeben, 1 Min. | Stufe 4 cremig rühren.
4 Min. | Stufe 4 weiterrühren, dabei Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben (jedes etwa 30 Sekunden).