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Heute habe ich für dich ein neues und überaus leckeres Kuchen-Rezept im Gepäck. Und da wir uns in großen Schritten auf die Weihnachtszeit zubewegen, passt doch jetzt nichts besser als ein leckerer winterlich-weihnachtlicher Apfelkuchen: Eine Apfel-Glögg-Torte. Sehr lecker, sehr fruchtig und herrlich würzig-aromatisch. Genau der richtige Seelenwärmer für dunkle und kalte Wintertage…♥
Die Apfel-Glögg-Torte
Die Apfel-Glögg-Torte ist eine Variation meiner Apfel-Cidre-Torte mit Calvados. Sozusagen die Weihnachts-Edition von diesem Rezept. Warum nicht auch mal mit Spekulatiusgewürz und weißem Glühwein zubereiten? Diese Zutaten könnten kaum besser passen zu einem Apfelkuchen.
Und ich kann dir schon mal soviel verraten: Diese Variante schmeckt sooo gut! Fruchtig, weihnachtlich und aromatisch – einfach leckerschmecker!
Glögg – Schwedischer Glühwein aus Weißwein
Die Apfeltorte enthält, wie der Name unschwer vermuten lässt, eine ordentliche Portion Glögg. Glögg ist ein skandinavischer Glühwein, der eigentlich traditionell aus Rotwein und Korn oder Wodka besteht. Seinen unverkennbaren Geschmack erhält er durch Gewürze wie Vanille, Kardamom, Nelke, Zimt, Ingwer und Orangenschale.
Klassisch wird Glögg mit Rosinen und blanchierten Mandeln serviert. Er zählt zu den bekanntesten skandinavischen Getränken und viele von uns kennen ihn nicht zuletzt durch ein bekanntes schwedisches Möbelhaus. Wir brauchen hier bei diesem Rezept aber einen Glögg aus Weißwein. Doch auch weißer Glögg wird bei uns zunehmend bekannter und ist auch häufig in den Geschäften zu finden.
Falls du den weißen Glögg selber zubereiten möchtest, habe ich dir hier mal mein Rezept aufgeschrieben. So kannst du Glögg aus Weißwein für diese Torte einfach selbst herstellen…
Glögg aus Weißwein
Zutaten
- 0,5 l Weißwein nach Wahl (trocken)
- 50 g Zucker
- 10 g frischer Ingwer
- 1 Zimtstange
- 1/2 Orange
- 1/2 Tl Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 3 Nelken
- 3 Zimtblüten (optional)
- 1 Prise Kardamom (gemahlen)
Zubereitung
- Die Orange in möglichst dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben.
- Die Gewürze und den Wein ebenfalls in den Topf geben und erhitzen (nicht kochen). Bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten ziehen lassen.
- Danach abseihen und für die Apfel-Glögg-Torte abkühlen lassen.
Aber ZURÜCK ZUM APFELKUCHEN…
Apfelkuchen gehören generell zu den beliebtesten Kuchen überhaupt. Deshalb habe ich mittlerweile auch schon so einige Rezepte dafür hier auf dem Blog: Meine Apfel-Cidre-Torte mit Calvados, Apfelmus-Crumble-Tarte, gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art, Apfel-Dinkel-Kuchen, Apfel-Mandel-Kuchen und Apfel-Streuselkuchen mit Pudding. Ich liebe diese Rezepte allesamt.
Bist du jetzt aber eher auf der Suche nach Rezepten für die bevorstehende Adventszeit, kann ich dir ganz besonders meine köstliche weihnachtliche Bratapfel-Tarte empfehlen. Oder schau dich doch einfach mal hier in der Kategorie Weihnachtsbäckerei um. Da werden auch dieses Jahr ganz sicher wieder einige Rezepte hinzukommen. Jetzt geht’s aber erstmal zum Rezept für die Apfel-Glögg-Torte. Viel Spaß beim Nachbacken…♥
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