Weihnachtliche Bratapfel-Tarte

 
Weihnachtliche Bratapfel-Tarte

Wenn ihr weihnachtliches Gebäck mögt und den Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen und Spekulatius liebt, dann ist dies genau das richtige Rezept für euch!
Diese Tarte besticht außerdem durch ihre saftige und aromatische Füllung. Sie ist eine fruchtige Abwechslung unter den klassischen Leckereien der Weihnachtsbäckerei. Der Kuchen kann gut vorbereitet werden und gerne einen Tag vor dem Verzehr gebacken werden. Allerdings bedarf es dann einiges an Disziplin, ihn nicht schon vorher anzuschneiden. Das Rezept entstand in Anlehnung an das Rezept Bratapfelkuchen mit Mandeln und Zimt von Sarah vom Knusperstübchen.  Hier findet ihr weitere leckere weihnachtliche Rezepte.

Weihnachtliche Bratapfel-Tarte
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BRATAPFEL-TARTE

  • Ertrag:
    1 Tarte (ca. 23-26 cm)
  • Kategorie:
    Dessert, Gebäck, Kuchen
  • Küche:
    deutsch, Französisch, French, german
 Stück

Zutaten

Boden

  • 170 g Mehl (Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g Butter, (kalt)
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 23 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Saure Sahne (oder Naturjoghurt)

Füllung

  • 34 Äpfel (geschält, gewürfelt ca. 350-400g)
  • 170 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier Gr. L (oder 6 Stück Gr. M)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Rosinen (optional, evtl. in Rum/ Amaretto/ Apfelsaft eingelegt)
  • 250 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 EL ·Speisestärke
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Zimt
  • 23 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
  • 5075 g Mandelblätter (Je nach Größe der Backform und Geschmack)

Zubereitung

Tarte-Boden

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft/ 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Mehl in eine Rührschüssel geben und zügig verkneten bis eine krümelige Masse entsteht.
  3. Nun die saure Sahne/Joghurt hinzugeben und gut verkneten.
    (Thermomix: Alle Teigzutaten für 30 Sek./ Stufe 5 verkneten.)
  4. Mit den Händen eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
  5. Anschließend den Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie rund ausrollen und gleichmäßig in die gefettete Form drücken (Bei einer Springform den Rand 2–3 cm hochziehen).
  6. Den Boden „blind“ backen. – Hierfür den Boden mit Backpapier auslegen und darauf Backerbsen (Keramikkugeln) oder Hülsenfrüchte verteilen und 20 Minuten backen.
  7. Die Backerbsen und das Backpapier entfernen und den Tarte-Boden auf einem Rost auskühlen lassen.

Füllung

  1. Die Butter in eine Rührschüssel geben und aufschlagen bis sie anfängt heller zu werden, den Zucker, die Prise Salz sowie die Gewürze hinzufügen und zusammen weiter aufschlagen, bis eine helle Masse entstanden ist.
  2. Nun während des Rührens nacheinander die Eier hinzugeben und weiter aufschlagen.(Thermomix: Butter, Zucker, Gewürze, Eier für 2 Min./ Stufe 4,5 aufschlagen.)
  3. Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer Reibe in die Rührschüssel/ Mixtopf raspeln.
  4. Die Speisestärke in die Mandeln mischen und gründlich unter die Füllung heben. (Thermomix: 15 Sek./ Stufe 5)
  5. Die Apfelwürfel und die abgetropften Rosinen hinzugeben, beides gut unterheben.(Thermomix: Mit dem Spatel unterheben.)
  6. Die Masse gleichmäßig auf den Boden verteilen und mit den Mandelblättern bestreuen und den ausgestochenen Teig auf der Tarte nach eigenem Geschmack platzieren.
  7. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft/ 180 °C Ober-Unter-Hitze auf mittlerer Schiene 40–50 Minuten backen, evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu braun wird.
  8. Mit Puderzucker bestäuben und (lauwarm, mit einer Kugel Vanilleeis / Sahne) genießen.

Schlagworte: Äpfel, Mandeln, Marzipan, Dinkelmehl

Zutaten für die Bratapfel-Tarte:

Boden:

· 170g Mehl
· 50g gemahlene Mandeln
· 60g Puderzucker
· 100g Butter, kalt in Stücken
· 1 Tl Spekulatiusgewürz
· 1/2 Tl Vanilleextrakt oder 1/2 Tl Vanillezucker
· 2 -3 Tropfen Bittermandelaroma
· 1 Prise Salz
· 1EL Saure Sahne oder Naturjoghurt

Füllung:

· 3-4 Äpfel, (geschält, gewürfelt ca. 350-400g)
· 170g Butter, zimmerwarm
· 200g Zucker
· 1 Prise Salz
· 5 Eier “L” (bei gr. “M ” würde ich 6 Stück nehmen)
· 100g Marzipanrohmasse
· 50g Rosinen (optional), evtl. in Rum/Apfelsaft eingelegt
· 250g Mandeln, gemahlen
· 1 El Speisestärke
· 1TL Spekulatiusgewürz
· 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker/ 1 Tl Vanilleextrakt
· 1/2 Tl Zimt
· 2-3 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
· 50-75g Mandelblätter (Je nach Größe der Backform und Geschmack)

Bratapfel-Tarte zubereiten:

 Tarte – Boden:
  • Den Backofen auf 160°C Umluft/ 180°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Mehl in eine Rührschüssel geben und zügig verkneten bis eine krümelige Masse entsteht.
  • Nun die saure Sahne/Joghurt hinzugeben und gut verkneten. (Thermomix: Alle Teigzutaten für 30 Sek./ Stufe 5 verkneten.)
  • Mit den Händen eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
  • Anschließend den Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie rund ausrollen und gleichmäßig in die gefettete Form drücken (Bei einer Springform den Rand 2-3 cm hochziehen).
  • Den Boden “blind” backen. – Hierfür den Boden mit Backpapier auslegen und darauf Backerbsen (Keramikkugeln) oder Hülsenfrüchte verteilen und 20 Minuten backen.
  • Die Backerbsen und das Backpapier entfernen und den Tarteboden auf einem Rost auskühlen lassen.
Füllung:
  • Die Butter in eine Rührschüssel geben und aufschlagen bis sie anfängt heller zu werden, den Zucker, die Prise Salz sowie die Gewürze hinzufügen und zusammen weiter aufschlagen, bis eine helle Masse entstanden ist.
  • Nun während des Rührens nacheinander die Eier hinzugeben und weiter aufschlagen.(Thermomix: Butter, Zucker, Gewürze, Eier für 2 Min./ Stufe 4,5 aufschlagen.)
  • Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer Reibe in die Rührschüssel/ Mixtopf raspeln.
  • Die Speisestärke in die Mandeln mischen und gründlich unter die Füllung heben. (Thermomix:15 Sek./ Stufe 5)
  • Die Apfelwürfel und die abgetropften Rosinen hinzugeben, beides gut unterheben.(Thermomix: Mit dem Spatel unterheben.)
  • Die Masse gleichmäßig auf den Boden verteilen und mit den Mandelblättern bestreuen und den ausgestochenen Teig auf der Tarte nach eigenem Geschmack platzieren.
  • Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft/ 180°C Ober-Unter-Hitze auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen, evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu braun wird.
  • Mit Puderzucker bestäuben und (lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis / Sahne?) genießen.
 
   ❤ Viel Spaß beim Nachbacken! ❤

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4 Kommentare zu „Weihnachtliche Bratapfel-Tarte“

  1. Hallo, die Tarte hat mich so angesprochen, dass ich mich heute ans Werk begeben habe. Jetzt ist sie gerade im Backofen. Ich hoffe nur, dass die Tarte gut aus der Form bekomme…. Hier duftet es schon ganz toll..

    LG Rena

    1. Hallo Rena…ich hoffe du hast sie gut rausbekommen aus der Form und sie hat genauso gut geschmeckt, wie sie geduftet hat. LG Sonja

  2. Ich habe die Bratapfeltarte am letzten Wochenende gebacken und wir waren begeistert. Der Mürbeteig hat eine schöne Konsistenz und die Füllung ist sehr lecker. Diese Tarte habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.

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