Vorteig
- 100 g Wasser (lauwarm)
- 100 g aufgefrischter Lievito Madre (oder 5 g Frischhefe + 60 g Weizenmehl Type 550 + 40 g Milch)
- 5 g Frischhefe
- 50 g Weizenmehl Type 550
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 150–180 g Milch (je nach Größe vom Ei)
- 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g Butter (kühl)
- 20 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
- 5 g Salz
Streusel
- 200 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 125 g Butter (aus dem Kühlschrank)
- 100 g Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft)
- 1 Prise Salz
zusätzlich
- etwas Milch zum Bestreichen
Rhabarber
- 600 g Rhabarber (geschält)
- 4 EL Himbeersirup (alternativ Zucker)
- 1 Msp. Natron (optional, falls der Rhabarber sehr sauer ist)
Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3–4 EL Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)