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Streuseltaler mit Rhabarber

Keyword backen, Frühling, Gebäck, Hefe, Hefeteig, LievitoMadre, Rhabarber, Streusel, Streuselschnecken, Streuseltaler, Übernachtgare, wenigHefe, Zuckerguss
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Servings 10 Stück

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Wasser lauwarm
  • 100 g aufgefrischter Lievito Madre oder 5 g Frischhefe + 60 g Weizenmehl Type 550 + 40 g Milch
  • 5 g Frischhefe
  • 50 g Weizenmehl Type 550

Hefeteig

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 150-180 g Milch je nach Größe vom Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Ei Gr. M
  • 60 g Butter kühl
  • 20 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl geschmacksneutral
  • 5 g Salz

Streusel

  • 200 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 125 g Butter aus dem Kühlschrank
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Prise Salz

zusätzlich

  • etwas Milch zum Bestreichen

Rhabarber

  • 600 g Rhabarber geschält
  • 4 EL Himbeersirup alternativ Zucker
  • 1 Msp. Natron optional, falls der Rhabarber sehr sauer ist

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser oder Zitronensaft je nach Geschmack

Anleitungen

Vorteig

  • Hefe und Lievito Madre (oder statt Madre zusätzlich 5 g Hefe) in dem lauwarmen Wasser auflösen. Mit 50 g Mehl schaumig aufschlagen.
  • Abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig

  • Vorteig und alle weiteren Zutaten für den Teig (bis auf Butter, Öl und Salz) hinzufügen. Für 8 Minuten bei langsamer und etwa 8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
  • Nach gut der halben Knetzeit nach und nach Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.
  • Für ungefähr 1,5- 2 Stunden in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort (ca. 28 °C) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger, ca. 3–4 Stunden.) Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach für 10–12 Stunden über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

Streusel

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Rhabarber

  • Rhabarber-Stangen in ca. 1 cm große Stücken schneiden.
  • Mit dem Himbeersirup und ggf. Natron vermischen.
  • Für etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Fertigstellung

  • (Teig bei Übernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und 1–2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Für 20–30 Minuten entspannen lassen.
  • Danach mit den Händen zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (von ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
  • Erneut für ungefähr 90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Rechtzeitig den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160 °C Heißluft) aufheizen.
  • Rhabarber gut abtropfen lassen.
  • Den Teig mit etwas Milch bestreichen und den Rhabarber darauf verteilen. Anschließend die Streusel auf Teig und Rhabarber verteilen.
  • Für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zuckerguss

  • Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren.
  • Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.

Notizen

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich diese Vanillepaste empfehlen.
 
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