Mandel-Mürbeteig
- 250 g Mehl ((gerne auch Dinkelmehl))
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 150 g Butter (kalt)
- 120 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft)
- etwas Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
Apfel-Cidre-Füllung
- 1 kg Äpfel (geschält und entkernt)
- 400 g Cidre (Apfelschaumwein) (alternativ lieblicher Weißwein)
- 200 g Apfelsaft
- 50 g Calvados (alternativ Licor 43/ Amaretto)
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (alternativ 75 g Stärke)
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft)
zusätzlich
- 200 g Schmand (oder Crème fraîche)
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif (oder 2 Tl SanApart)
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Zimt (optional)