Herkömmliche Zubereitung
- Ingwer mit Schale (holzige Teile schneide ich vorher ab) fein hacken.
- Kurkuma ebenfalls fein hacken (dabei Handschuhe tragen!). Beides in einen Topf geben.
- 1 ungeschälte Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Pfeffer und Wasser hinzugeben.
- Aufkochen lassen und für ca. 15–20 Min weiter köcheln lassen.
- Danach den Sud durch ein feines Haarsieb oder Mulltuch gießen und ausdrücken. Abkühlen lassen, bis der Ingwer-Kurkuma-Sud nur noch lauwarm ist (ca. 40 °C).
- Derweil den Saft der restlichen Zitronen auspressen.
- Wenn der Sud lauwarm abgekühlt ist, können Zitronensaft und Honig hinzufügt und gründlich untergemischt werden.
- In sehr saubere/ sterilisierte Flaschen abfüllen und unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist der Zitronen-Ingwer-Trunk mind. 2 Wochen lang haltbar. Vor Gebrauch die Flasche einmal gut durchschütteln.
- Der Zitronen-Ingwer-Trunk mit Kurkuma kann pur oder verdünnt genossen werden.
Zubereitung mit dem Thermomix
- (Achtung, der Deckel kann sich innen verfärben.)
- Ingwer mit Schale (holzige Teile schneide ich vorher ab) in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.
- Kurkuma ebenfalls grob zerteilen (dabei Handschuhe tragen!). Für 6 Sek/ Stufe 7 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben.
- 1 ungeschälte Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Pfeffer und Wasser hinzugeben.
- Für 20 Min/ 100 °C / Stufe 2 (mit Messbecher) kochen.
- Danach den Sud durch ein feines Haarsieb oder Mulltuch gießen und ausdrücken. Abkühlen lassen, bis der Ingwer-Kurkuma-Sud nur noch lauwarm ist (ca. 40 °C).
- Derweil den Saft der restlichen Zitronen auspressen.
- Wenn der Sud lauwarm abgekühlt ist, können Zitronensaft und Honig hinzufügt und gründlich untergemischt werden. Alternativ im gespülten Mixtopf für 1 Min./ Stufe 3 vermixen,
- In sehr saubere/ sterilisierte Flaschen abfüllen und unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist der Zitronen-Ingwer-Trunk mind. 2 Wochen haltbar. Vor Gebrauch die Flasche einmal gut durchschütteln.
- Der Zitronen-Ingwer-Trunk mit Kurkuma kann pur oder verdünnt genossen werden.