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Ingwersirup mit Honig – vegan mรถglich

Ingwersirup mit Honig













Dieser Sirup ist sehr vielfรคltig einsetzbar.ย Ob mit heiรŸem Wasser aufgegossen als Ingwertee, pur bei Erkรคltung und Halsschmerzen oder zur geschmacklichen Abrundung von Getrรคnken, Speisen und Gebรคck…
Mit diesem Sirupย habt ihr Ingwerย  immer griffbereit zu hause, denn er hรคlt sich locker mehrere Monate im Kรผhlschrank.ย Mit dem praktischen Sirup ist Ingwertee ruck-zuck gemacht, zum Beispiel auch im Bรผro. Denn so mรผsst ihr nicht jedes mal frischen Ingwer schรคlen, kochen und ziehen lassen. Natรผrlich mache ich mir auch trotzdem noch gerne frischen Ingwertee, aber so ist der Sirup eben immer parat. Ich hatte ihn sogar schon im Urlaub mit.

Der Zuckeranteil ist zwar relativ hoch, aber er konserviert eben auch und der Sirup ist recht konzentriert, so dass nur kleine Mengen benรถtigt werden.

Wenn ich mir mit dem Sirup Ingwertee zubereite, mache ich meist noch etwas frische Zitrone und kalt geschleuderten Honig ran. Das Wasser sollte dann natรผrlich nicht mehr zu heiรŸ sein, damit die wertvollenย Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Ich nehme diesen wรคrmenden Ingwersirup mit Honig besonders gerne bei nasskalten Herbstwetter.ย Wir haben mitย einem Esslรถffel Ingwersirup proย Tag gute Erfahrungenย zur Vorbeugung gegen Erkรคltungen gemacht…????

Zutaten:ย 

(ca. 2 Flaschen a 500 ml)
  • 500g Ingwer, geschรคlt
  • 800g Wasser
  • 600g Zucker
  • 250g Honig (oder vegane Alternative wie Agavendicksaft)
  • optional: 2 Tรผten Vanillezucker oder 1Tl Vanilleextrakt
  • Saft einer Zitrone

 

Zubereitung:

  • Den Ingwer mit einer Kรผchenreibe oder in einer Kรผchenmaschine fein reiben.
  • Den geriebenen Ingwer mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und unter gelegentlichen umrรผhren aufkochen lassen.
  • Dann die Hitze zurรผckschalten und ca. 30 Minuten sanft kรถcheln lassen. (Den Topf nicht mit dem Deckel verschlieรŸen.). Ab und zu mal umrรผhren.
  • Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in heiรŸ ausgespรผlte oder sterilisierte Flaschen/ Glรคser gieรŸen.
  • Evtl. zusรคtzlich ein sauberes Passiertuch in das Sieb legen, dann wird der Sirup klarer.
  • Tipp: Wer die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs weitgehend erhalten mรถchte, kann diesen auch zum Schluss zum leicht abgekรผhlten Sirup hinzufรผgen.
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Zubereitung im Thermomix:

 

  • Den Ingwer grob zerteilen, in den Mixtopf geben und fรผr 5 Sek./ Stufe 5 zerhacken.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und fรผr 3 Sek./ Stufe 4 vermischen.
  • Den Messdeckel abnehmen und alles fรผr 50 Min./ Varoma/ Stufe 2 kรถcheln lassen. Den Gรคrkorb auf die ร–ffnung des Deckels als Spritzschutz stellen!
  • Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in heiรŸ ausgespรผlte oder sterilisierte Flaschen/ Glรคser gieรŸen.
  • Evtl. zusรคtzlich ein sauberes Passiertuch in das Sieb legen, dann wird der Sirup klarer.

 

Tipp: Wer die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs weitgehend erhalten mรถchte, kann diesen auch zum Schluss zum leicht abgekรผhlten Sirup hinzufรผgen.

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Wenn ihr den Sirup vegan zubereiten wollt, dann ersetzt den Honig einfach durch Zucker, hellen Sirup (z.B. von Grafschafter) oder Agavendicksaft.

Wer es weniger scharf mรถchte, nimmt nur 400g Ingwer. ????

Resteverwertung: Ingwerpaste

Falls euch der ausgekochte Ingwer (so wie mir) zu schade ist zum wegschmeiรŸen, dann ย kรถnnt ihr daraus wunderbar eine Ingwerpaste im Thermomix oder einem guten Mixer zubereiten.
ย 
(ergibt ca. 2 mittelgroรŸe Marmeladenglรคser)
Einfach den Ingwer im Mixtopf nochmal kurz aufkochen lassen. Je nachdem wie abgekรผhlt der Ingwer ist. Thermomix:ย 5- 10 Min./100ยฐC/ Stufe2.

ย AnschlieรŸend gut pรผrieren.ย (Je nachdem wie fein ihr die Ingwerpaste haben wollt evtl. mehrmals pรผrieren.) Thermomix: 1 Min. /Stufe 5 , den Ingwer mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min./ Stufe 8 pรผrieren.

In heiรŸ ausgespรผlte Glรคser fรผllen und ab in den Kรผhlschrank.

Diese Ingwerpaste finde ich super praktisch beim Kochen, vor allem fรผr asiatische Gerichte. Einfach einen Lรถffel Ingwerpaste mit ins Essen ย / die Marinade geben – So spart ihr euch das Ingwer reiben und der restliche Ingwer muss nicht weg geschmissen werden.

โ™ฅย Viel SpaรŸ beim Nachmachen!ย โ™ฅ

 



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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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2 Kommentare zu โ€žIngwersirup mit Honig – vegan mรถglichโ€œ

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