Mit diesem Sirupย habt ihr Ingwerย immer griffbereit zu hause, denn er hรคlt sich locker mehrere Monate im Kรผhlschrank.ย Mit dem praktischen Sirup ist Ingwertee ruck-zuck gemacht, zum Beispiel auch im Bรผro. Denn so mรผsst ihr nicht jedes mal frischen Ingwer schรคlen, kochen und ziehen lassen. Natรผrlich mache ich mir auch trotzdem noch gerne frischen Ingwertee, aber so ist der Sirup eben immer parat. Ich hatte ihn sogar schon im Urlaub mit.
Der Zuckeranteil ist zwar relativ hoch, aber er konserviert eben auch und der Sirup ist recht konzentriert, so dass nur kleine Mengen benรถtigt werden.
Wenn ich mir mit dem Sirup Ingwertee zubereite, mache ich meist noch etwas frische Zitrone und kalt geschleuderten Honig ran. Das Wasser sollte dann natรผrlich nicht mehr zu heiร sein, damit die wertvollenย Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Ich nehme diesen wรคrmenden Ingwersirup mit Honig besonders gerne bei nasskalten Herbstwetter.ย Wir haben mitย einem Esslรถffel Ingwersirup proย Tag gute Erfahrungenย zur Vorbeugung gegen Erkรคltungen gemacht…????
Zutaten:ย
-
500g Ingwer, geschรคlt
-
800g Wasser
-
600g Zucker
-
250g Honig (oder vegane Alternative wie Agavendicksaft)
-
optional: 2 Tรผten Vanillezucker oder 1Tl Vanilleextrakt
-
Saft einer Zitrone
Zubereitung:
- Den Ingwer mit einer Kรผchenreibe oder in einer Kรผchenmaschine fein reiben.
- Den geriebenen Ingwer mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und unter gelegentlichen umrรผhren aufkochen lassen.
- Dann die Hitze zurรผckschalten und ca. 30 Minuten sanft kรถcheln lassen. (Den Topf nicht mit dem Deckel verschlieรen.). Ab und zu mal umrรผhren.
- Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in heiร ausgespรผlte oder sterilisierte Flaschen/ Glรคser gieรen.
- Evtl. zusรคtzlich ein sauberes Passiertuch in das Sieb legen, dann wird der Sirup klarer.
- Tipp: Wer die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs weitgehend erhalten mรถchte, kann diesen auch zum Schluss zum leicht abgekรผhlten Sirup hinzufรผgen.
Zubereitung im Thermomix:
- Den Ingwer grob zerteilen, in den Mixtopf geben und fรผr 5 Sek./ Stufe 5 zerhacken.
- Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und fรผr 3 Sek./ Stufe 4 vermischen.
- Den Messdeckel abnehmen und alles fรผr 50 Min./ Varoma/ Stufe 2 kรถcheln lassen. Den Gรคrkorb auf die รffnung des Deckels als Spritzschutz stellen!
- Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in heiร ausgespรผlte oder sterilisierte Flaschen/ Glรคser gieรen.
- Evtl. zusรคtzlich ein sauberes Passiertuch in das Sieb legen, dann wird der Sirup klarer.
Tipp: Wer die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs weitgehend erhalten mรถchte, kann diesen auch zum Schluss zum leicht abgekรผhlten Sirup hinzufรผgen.
Wenn ihr den Sirup vegan zubereiten wollt, dann ersetzt den Honig einfach durch Zucker, hellen Sirup (z.B. von Grafschafter) oder Agavendicksaft.
Wer es weniger scharf mรถchte, nimmt nur 400g Ingwer. ????
Resteverwertung: Ingwerpaste
ย Anschlieรend gut pรผrieren.ย (Je nachdem wie fein ihr die Ingwerpaste haben wollt evtl. mehrmals pรผrieren.) Thermomix: 1 Min. /Stufe 5 , den Ingwer mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min./ Stufe 8 pรผrieren.
In heiร ausgespรผlte Glรคser fรผllen und ab in den Kรผhlschrank.
Diese Ingwerpaste finde ich super praktisch beim Kochen, vor allem fรผr asiatische Gerichte. Einfach einen Lรถffel Ingwerpaste mit ins Essen ย / die Marinade geben – So spart ihr euch das Ingwer reiben und der restliche Ingwer muss nicht weg geschmissen werden.
โฅย Viel Spaร beim Nachmachen!ย โฅ
2 Kommentare zu โIngwersirup mit Honig – vegan mรถglichโ
Hallo, ich habe gestern den Ingwersirup gemacht, leider ist mir der richtig z
Hallo Lisa, du k